Старый 30.01.2025, 03:59   #7
Гилозоик

Рег-ция: 11.05.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Уважаемый Гилозоик, а при чём тут английский? Разве оригинал написан на нём?
Как бы ни было, это один из возможных законных переводов слова nirodhah.

Цитата:
nirodhaḥ – (nom. sg. m. от nirodha) контроль, управление, овладение; удержание под контролем, лишение свободы, заключение; ограничение, обуздание, устранение, прекращение; прекращение отождествления с вритти. Происходит от ni (спускаться, проникать) + rodha от корня rudh (контролировать, препятствовать, останавливать, удерживать).
Критикуя, предлагай. Если не нравится термин контроль, то какой предложите взамен?
Лично в моем понимании слово «контроль» достаточно хорошо подходит. И ранее я обосновал почему. В любом случае оно лучше, чем «прекращение деятельности», которое может породить неверное понимание, т.к. контроль, как и йога не сводятся лишь к прекращению деятельности, но к овладению.

Увжаемый Кайвасату,

Наше восприятие Йога-Сутр находится под сильным влиянием английских переводов, поэтому я и упомянул англ. перевод термина nirodhа и русские варианты перевода. К сожалению, ландшафт Йога-Сутр сильно захламлен обилием часто несовместимых переводов и интерпретаций (см. прикрепленный файл - сопоставление 11-ти русских переводов Сутр); в нем нелегко разобраться и такой анализ на самом деле отвлекает от действительно нужного дела - медитация на Сутрах и духовное совершенствование.

Я не хочу критиковать, предлагать и отстаивать свои мнения и интерпретации Сутр, но могу поделиться своим подходом к ним, онованным на следующей установке. Как всякая действительно эзотерическая книга, Сутры допускают различные уровни понимания. Всякий увидит в Сутрах то, что в состоянии увидеть. Например, в сутре 1.2 (та, где упоминается ниродха) на уровне обычного ума можно увидеть предписание погасить не ум, а беспорядочные флуктуации ума (читты), а очень продвинутый йог увидит прекращение деятельности низшего манаса и замену ее деятельностью высшей триады атман-буддхи-(высший) манас. Каждый сам себе установит уровень понимания. Как сказано где-то в книгах Учения, каждый сам себе в меру своего понимания отрежет кусок, который способен разжевать и проглотить.
Вложения
Тип файла: pdf Йога-сутры Патанджали. 11 переводов.pdf (1.68 Мб, 55 просмотров)
Гилозоик вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх