Цитата:
Сообщение от Андрей С. Только не подумайте, что я считаю Ваш подход каким-то ущербным, на самом деле, он очень широко распространен, особенно в современной науке, которая базируется на позитивистском подходе. Мне кажется, с учетом этой разницы, мы просто утонем в словах/объяснениях каждый своего подхода. Поэтому, думаю, лучше даже не браться за такие глобальные вопросы. |
Если решите рассматривать как-нибудь эти вопросы могу сказать, что вопросом “КТО Я?” или, если еще точнее “кого нельзя считать МНОЙ?” – этим занимается истинный Буддизм. Если Вы посмотрите выше, как ставится вопрос, то увидите, что я перечисляю ряд анатомических, физиологических и психических процессов, которые не были созданы умом человека. Тем не менее он, мы то бишь, считаем эти процессы САМИМИ СОБОЙ. Присваиваем свои тела какому-то СЕБЕ, присваиваем физиологические процессы какому-то СЕБЕ. Так же происходит и с психическими процессами. Так вот, Будда ставит вопрос так: а можно ли считать СОБОЙ эти процессы? Особенно, если они созданы не нами? И кого вообще можно тогда считать СОБОЙ с такой точки зрения? Это первое.
Второе. Сама проблема творения с такой точки зрения рассматривается очень детально Тайной Доктриной Е.П. Блаватской. Вопрос там ставится так: есть конкретные процессы о которых я Вам говорил выше. Они не созданы нами, нашими умами. Но! Каким-то образом они же были созданы? Каким? Кто их создал? Бог? А кто такой Бог с точки зрения Тайной Доктрины? Какая совокупная абстрактная идея (о которых мы говорили выше) содержится в этом слове Бог? И как соотносится это слово с нашим словом из Учения “Иерархия”? Иерархия умов, иерархия творцов, каждый из которых- преемник высшего. Но не творение из ничего. Такие вот вопросы.