Старый 07.01.2006, 23:14   #372
Ку Аль
Banned

Рег-ция: 10.02.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

1 писал : Отрицание плохого – это тоже утверждение хорошего!

-- В «Живой Этике» нет ни одной строчки , подтверждающей эту КРАЙНЕ ВРЕДНУЮ формулу , поселившуюся в вашем сознании .

1 писал : Единственное, в чем состояла моя ошибка, это в том, что я использовал не совсем корректное и уместное слово «отрицание». Поэтому формально я сам могу оспорить свое же высказывание. Но подразумевал я всю ту же мысль о НЕОБХОДИМОСТИ БОРЬБЫ СО ЗЛОМ, находящую подтверждение как в Ж.Э

-- В «Живой Этике» нет призывов бороться со злом . Пока вы привели лишь цитаты о том , что темные существуют . Но не о том , что на них надо нападать ! Таких цитат вы не найдете !

1 привел цитаты Учения и ответил : Вывод . Короче, А.Й. утверждает НЕОБХОДИМОСТЬ БОРЬБЫ СО ЗЛОМ, что противоречит Вашим утверждениями. Так что расхождения на лицо!

-- Да Ку Аль по невнимательности неточно выразился , сказав «В «Живой Этике» нет призывов бороться со злом» . Но вторым предложением уточнялось , что речь идет не о сопротивлении атакующим , а о недопустимости САМИМ НАПАДАТЬ ! Приведенные цитаты ПОДТВЕРДИЛИ ЭТО ! Ни в одной из них нет призывов нападать первыми !
Ку Аль НИКОГДА не призывал к НЕПРОТИВЛЕНИЮ ! Хотя 1 и пытался приписать мне это . Если я и акцентировал пользу УТВЕРЖДЕНИЙ и вред ОТРИЦАНИЙ и НАПАДЕНИЙ , то это не означает , что Ку Аль непротивленец . Кому на форуме может прийти в голову такая нелепость , после того как мне удалось меньше чем за год принять в свой щит несколько сотен стрел и остаться целым и невредимым .
Кроме того 1 видимо путает в своей голове близкие , но не тождественные понятия – ВНЕСЕНИЕ СВЕТА ВО ТЬМУ и АТАКИ НА ВНЕШНИЕ ОБОЛОЧКИ . Первое является безличностным напитыванием пространства эволюционными идеями и светом , излучающимся во время совершения добрых дел . Второе – борьба Дон Кихота с ветряными мельницами или попытки победить Змея Горыныча , отрубанием его голов . На месте отрубленной тут же отрастает новая .

ххххххххххххххххх

-- Да были такие прецеденты и не раз! Например христиане принимают и Ветхий Завет , и Новый Завет . А иудеи не признают миссию Христа . Мусульмане признают и иудейских пророков , и христианских . А христиане и иудеи Магомета не признают .
Можно привести и пример самой ЕИРерих , оказавшейся для доновцев тем же , чем Алиса Бейли для рериховцев .

1 писал : Я имел в виду, что не было прецедентов того, как из Высокого Источника была дана однозначная обличительная оценка другого Высокого Источника, а потом выяснилось бы, что это было всего лишь проверкой для последователей.

-- А в предверии Эпохи Водолея МНОГОЕ делается Учителями ВПЕРВЫЕ ! Вы что хотите вечно базироваться только на СТАРОМ ?

хххххххххххххх

-- Ничего эта цитата не подтверждает. В ней утверждается лишь то , что Алиса Бейли была заметной фигурой в духовной жизни Нью-Йорка тех лет и то , что ЕИ считает ее темной особой .

1 писал : Вот как раз о том, что Вы говорите, там как нету ни слова. То, что А.Б. была заметной фигурой в духовной жизни Н.Й., то, возможно, так оно и было. Только из данной цитаты это вовсе не следует. Так что не придумывайте.

-- Что ж давайте проанализируем данную цитату еще раз : «Наши сотрудники в Ам[ерике], в том числе Зинаида] Гр[игорьевна], хорошо ознакомлены с личностью и деятельностью этой темной особы». Здесь нет и впомине утверждения , что это именно рериховцы из США считают Алису Бейли темной особой . Ее так называет именно ЕИРерих ! А то ,что они хорошо знали ее – явное доказательство того , что Алиса Бейли была заметной фигурой в духовной жизни Нью-Йорка . Иначе бы о ней никто ничего не знал !

1 писал : Верно, из цитаты следует, что Е.И. считала А.Б. темной особой. И ее мнение основывается на том, что ее «сотрудники в Ам[ерике], в том числе Зинаида] Гр[игорьевна], хорошо ознакомлены с личностью и деятельностью» А.Б. О чем я и говорил. Эта цитата подтверждает, что мнение Е.И. о Бейли основывалось НЕ ТОЛЬКО на указаниях от Владыки.

А Вы тут еще кого-то обвиняете в искажении смысла высказываний, в то время как сами успешно этим занимаетесь.

-- Как видите НЕ БЕЗ ОСНОВАНИЙ ! А вы так и не привели доказательств подобных искажений Ку Алем .

хххххххххххххххх

-- Если бы она разобралась САМА и базировала свое мнение не на слепой вере к высказыванию Учителя, а судила ПО ПЛОДАМ , как того требует Учение , тогда бы она привела в качестве ДОКАЗАТЕЛЬСТВ конкретные факты . Но таких фактов нет в ее рукописях !

1 писал : Почему же, имеются и доказательства, и плоды. Вот, к примеру:

«...Между прочим, относительно соблазна спокоем интересно отметить, что миссис Бейли выпустила прокламацию своего учителя на три года вперед, начиная от апреля 34-го года, в которой учитель этот сулит все блага духовного просветления и опровергает возможность разрушения, «как это указывают трусы». Отсюда ее протесты против угроз Армагеддона и т.д.»

«Наши сотрудники в Ам[ерике], в том числе Зинаида] Гр[игорьевна], хорошо ознакомлены с личностью и деятельностью этой темной особы. Деятельность ее стала очень вредной, когда она начала преподносить прогнозы своего тибетского учителя, сообщая небывалый расцвет, но не войну, и когда вместо обещанного расцвета наступили годы войны, авторитет ее страшно был подорван.»

-- Какие же это доказательства ??? Это голословные нападки . Нет никаких конкретных ЦИТАТ самой обвиняемой ! Есть вырванный из контекста обрывок . Но разве можно судить по обрывкам ? Это называется «Слышал гром , да не знает где он» !

ххххххххххххххх

1 писал : Е.И. поступила как зрелый ученик, не поддавшись на кажущуюся принадлежность Трактатов Тибетца сотруднику Светлых Сил, а разобравшись более глубоко и выявив в них темные уловки, не заметные для обычного человека, но во многих существенных чертах противоречащие Учению Белого Братства.

-- Это ваши выдумки . Никаких уловок САМА она не нашла . А просто поверила Учителю на слово , что такие уловки есть . И противоречий Учению Светлого Братства она не нашла ! Нет ни одной цитаты из ТРАКТАТОВ Тибетца подтверждающих это !

1 писал : Вот чуть выше были приведены некоторые моменты, противоречащие Учению Белого Братства. Е.И. и САМА, вероятнее всего, читала книги Бейли, и была ознакомлена с ее деятельностью.

-- Сформулируйте конкретно – в чем противоречие Учению Белого Братства ?
Если бы она сама читала , то привела бы хотя бы несколько цитат из Алисы Бейли , которые стали бы очень ценным учебным пособием для готовности разобраться и сдругими подобными учениями , которые появляются в наши дни . Но она не привела ни одной цитаты , подверждающей обоснованность ее клеветы !

ххххххххххххххх

-- Всегда можно найти в любом положительном эгрегоре людей с отрицательными проявлениями . Это несерьезный подход !

1 писал : А я не считаю серьезным подходом искать всему объяснение путем принижения и обвинения Е.И. Рерих. Если кто-нибудь из бейлевцев сможет предложить более конструктивный и аргументированный подход, я изменю свое мнение.

-- Вы что-то перепутали . Ку Аль не принижает и не обвиняет ЕИРерих . Он ОПРАВДЫВАЕТ ее .

хххххххххххххх

-- Если вас не устраивает слово эгрегор , могу заменить его на слово группа , конфессия , (предложите термин сами , если вам удобно цепляться к словам , а не вникать в СМЫСЛ высказываемого) . И повторить – в «Живой Этике» нет ни одного упоминания о том, что надо опираться в оценке духовной группы на АВТОРИТЕТ чьих-то слов . А вот о том КАК ПРАВИЛЬНО подойти к оценке непонятного в проявлениях и идеях других конфессий, СКАЗАНО ЧЕТКО И ОДНОЗНАЧНО !

1 писал : Прежде всего, замечу, что Вы пытаетесь судить окружающих по себе. Вы сами много раз цеплялись к отдельным моим словам, не вникая в смысл высказываемого. Вернее говоря, ФОРМАЛЬНО и вправду можно было найти в некоторых моих высказываниях неточности и преувеличения. Но если попытаться уловить общую идею, то все становится на свои места.

-- Никогда не цеплялся . Докажите цитатами !
Сами невнятно изъясняетесь (как признались выше) , а виноват в этом оказывается Ку Аль ?

ххххххххххх

1 писал : А что касается ЭГРЕГОРА, то в Вашем Учении это понятие имеет своеобразное значение. А разница в том, что, к примеру, А.Й. и Т.Д. как раз ориентируются, прежде всего, на объединение всего многообразия групп и конфессий на основе того ЕДИНОГО и ОБЩЕГО, что содержится в них во всех. А.Й. является неотъемлемой частью Единого Учения и не может рассматриваться как эгрегор, несовместимый с чем-либо.

-- Вы путаете ФОРМУ и ЕЕ ПРИЧИНУ . Вневременные истины ПОСЫЛАЕМЫЕ на Землю – действительно ЕДИНЫ . Но ПРИНЯТЫЕ на Земле , они обрастают плотью , подобно тому как шарики ртути покрываются грязью и пылью . И после этого уже не могут соединиться .

ххххххххххххх

1 писал : Истинное ученичество всегда предполагает полное доверие к Гуру

-- В том числе и к словам Кут Хуми в «Письмах Махатм» о том , что ученика обязательно будут вводить в заблуждение для того , чтобы испытать его .

ххххххххххх

1 писал : Во-первых, некоторые сведения она передала от Владык. Так что если уж и обвинять кого-то в клевете, то не только Е.И.

-- Вы серьезно полагаете , что суду будет достаточно слов о том , что ЕИ лишь исполнила волю субъективного существа . А если бы ей неведомый голос сказал поджечь чей-то дом , это тоже оправдало бы такое преступление ?

1 писал : А Вы и вправду полагаете, что для А.Й. мерилом высшей справедливости и законности будут принципы, на которых основывается нынешняя судебная система человечества?

-- А Ку Аль и не собирается подавать на ЕИРерих в суд . Ему понятны мотивы ее действий . Они явно положительные .

ххххххххххххххххх

1 писал : Раз Вы признаете, что такая информация и вправду была дана Владыкой Елене Ивановне Рерих, то никак не могу взять в толк, НА ЧЕМ ЖЕ ОСНОВЫВАЮТСЯ ваши обвинения в клевете к Е.И.? Е.И. как приближенный ученик Владыки была ОБЯЗАНА передать полученную информацию.

-- Вовсе не обязана ! ЕИ могла сначала попросить подтверждений обвинительной информации . Тем более что одну или две книги она пролистала . Могла бы спросить – «Ну и где тут темные происки ?»

хххххххххххххххх

-- С точки зрения космического закона вам вообще запрещено осуждать !

1 писал : А я никого и не осуждаю. Я всего лишь пытаюсь разобраться, предлагая различные возможные варианты. Вы же откровенно обвиняете Е.И. в клевете! Так кто тут кого осуждает?

-- Не обвиняю , а оправдываю .

ххххххххххххх

-- Если земной суд начнет оправдывать преступления на основании того , что преступнику внушили так поступить незримые голоса , то назавтра ВСЕ станут опрадывать себя таким образом . Ведь проверить-то будет невозможно !

1 писал : Ну давайте предположим, что судьей были бы Вы, и к Вам поступила бы информация о том, известно местонахождение Махатмы, воплощенного в физическом теле и передавшего Е.И. эту информацию. Тогда кого можно было бы формально привлечь за клевету, только ли Е.И.?

-- Если бы ЕИ доказала , что КЛЕВЕТУ породил некий Мория , то ее (как судья ) Ку Аль бы привлек за распространение клеветы , а Морию – за клевету .

ххххххххххххх

1 писал : И хватит все сводить к формальностям, Вы же, полагаю, считаете себя последователем Космического Закона, а не земного? Вот и исходите из тех фактов, которая Вам известны как истинному последователю Учения Жизни. Опирайтесь на суть, а не пустые формальности.

-- Ку Аль законопослушный гражданин и не считает наличие государственных законов пустой формальностью .

хххххххххххх

-- Ку Аль ко ВСЕМ сведениям , которые он не может лично проверить , относится как к ГИПОТЕЗАМ . В том числе и к Учениям Великих Учителей !

1 писал : А какую долю из всего многообразия имеющейся в нашем распоряжении информации, на Ваш взгляд, реально можно проверить?

А то, что Земля круглая, для Вас тоже является гипотезой? А то, что президентом США является Буш, для Вас тоже только гипотеза?

-- Что нельзя проверить , считаю ГИПОТЕЗОЙ . То что Земля шарообразная подтверждается снимками со спутников .

ххххххххххххххх

1 писал : Кроме того, что Вы понимаете под ПРОВЕРКОЙ? Например, что будет более убедительным подтверждением существования высших миров: озарение Высшего Я или сбор доказательств, основываясь на принципах современной юридической системы? Как Вы сможете проверить Первое?

-- Ни то , ни другое . Существование высших миров для меня всего лишь ОЧЕНЬ УБЕДИТЕЛЬНАЯ ГИПОТЕЗА !

1 писал : А Вы проверяли достоверность информации, полученной из книг Блаватской, тр. Тибетца?

-- Эта информация для меня всего лишь ОЧЕНЬ УБЕДИТЕЛЬНАЯ ГИПОТЕЗА ! Но остальные гипотезы настолько более примитивные и ненаучные , что выбирать больше не из чего .

хххххххххххххххх

-- Мне всегда были ближе ПЕРВОИСТОЧНИКИ ГИГАНТОВ, а не потуги тех , кто пытался пропустить чужие идеи через призму своего сознания

1 писал : Указ Владыки – это разве не ПЕРВОИСТОЧНИК ГИГАНТА?

-- А где подтверждение тому , что это был именно УКАЗ ? Нет таких подтверждений !

хххххххххххххх

-- А вы что отрицаете роль личности в истории? Ошибка правителя ложится бременем на весь народ ! Ошибка основателя положительного эгрегора ложится бременем на всех последователей !

1 писал : Ну с такой трактовкой точно вряд ли можно согласиться. Конечно, существует понятие коллективной кармы. Но все же первичным всегда остаются личные усилия, достижения и ошибки каждого индивида. Каждый отвечает лишь за свои поступки.

-- Да . Но помимо этого руководитель отвечает еще и за тот вред , который нанес своими ошибочными действиями подчиненным .

хххххххххххххххххх

1 писал : Возможно, после Е.И. нашлись бы последователи, которые смогли бы пройти это испытание и продвинуться в своей эволюции. А так, получается, если бы Е.И. прошла испытание, последователи Учения не имели бы возможности проверить на деле свои силы.

-- Сегодня такая возможность есть и без Алисы Бейли ! В плотном теле находятся два Великих Учителя – Виссарион и Сатья Саи Баба . Но ошибка ЕИРерих с Бейли ЗАТРУДНИЛА испытание в распознавании Великих Посланцев всем рериховцам ! Ведь она подала пример того , как можно НАРУШИТЬ УКАЗ УЧИТЕЛЯ , не следовать формулам Учения «СУДИТЕ ПО ДЕЛАМ» и «ДВА ПРИЗНАКА ПОДЛИННОСТИ УЧЕНИЯ» .

ххххххххххххххх

-- И там , и там – возложились на авторитет ! И там , и там – ОШИБЛИСЬ ! УМАЛИЛИ СВЕТОНОСЦА!

1 писал : Это могло иметь отношение и к бейлевцам. Умалили светоносца, т.е. Е.И. Рерих, поверив проискам темного Учителя.

-- Учитель бейлевцев ни в чем не обвинял ЕИРерих ! Это ваши домыслы

1 писал : Да нет уж, здесь снова именно Ваши домыслы! Про Учителя бейлевцев я вообще ничего не говорил. Я всего лишь имел в виду, что преданность книгам Тибетца столь велика, что бейлевцы готовы даже пойти на умаление Е.И. Рерих, лишь бы только не верить ее высказываниям относительно Тибетца. И даже Указ Владыки игнорируется! Удивительная предубежденность!

-- То что Учитель бейлевцев ни в чем не обвинял ЕИРерих – это ОБЪЕКТИВНЫЙ ФАКТ ! А то , что некоторые последователи Бейли умалили ЕИ , так это ОШИБКИ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ ! Иисус Христос разве должен отвечать за изуверство инквизиции ?

ххххххххххххххх

1 писал : Если человек допускает такую роковую ошибку, как неумение различить Светоносца со Служителем Тьмы, то, очевидно, такие ошибки могут иметь место и в остальном

-- Тут вы СИЛЬНО ЗАБЛУЖДАЕТЕСЬ . Например Петр Донов не сумел различить такого Светоносца , как ЕИРерих . Но тем не менее в остальном дал очень хорошее светлое Учение

1 писал : Тут Вы снова КОВЕРКАЕРТЕ смысл моих высказываний! Я не утверждал, что ошибки непременно присутствуют и в остальном. Но лишь что ошибки МОГУТ ИМЕТЬ место, и вероятность этого весьма велика, раз была допущена такая роковая ошибка, как неумение отличить Света от Тьмы.

-- А с этим никто и не спорит ! Действительно вполне возможны и другие ошибки ЕИРерих .

ххххххххххх

-- С теософами случилось следующее – они не распознали двух величайших Вестников Белого Братства , Елену Рерих и Алису Бейли . Естественно их эгрегор начал потихоньку деградировать и терять свое влияние на эзотериков . Уточню , что речь идет о теософском ЭГРЕГОРЕ , а не УЧЕНИИ ! Последнее вошло СОСТАВНОЙ ЧАСТЬЮ в Учения рериховского и бейлевского эгрегоров , которые стали притягивать в свои ряды тех , кто раньше попал бы к теософам .
Точно также когда появится новый положительный эгрегор СИНТЕЗИРУЮЩИЙ Учения рериховцев и бейлевцев , он перетянет к себе большинство представителей этих двух эгрегоров .

1 писал : Так значит, Вы не отрицаете, что Учение А.Й. будет неотъемлемой частью будущего СИНТЕТИЧЕСКОГО Учения, которое объединит всех? Вот об этом и я постоянно твержу. А также о том, что до тех пор, пока идеи и принципы А.Й. не будут должным образом вмещены и реализованы на практике, ни о каком новом синтетическом эгрегоре не может быть и речи. Без самых важных и необходимых основ невозможно построить сколь-нибудь надежное и соответствующее законам эволюции строение.

-- Не отрицаю . Но до этого скорее всего еще очень очень далеко . А пока будут существовать НЕСКОЛЬКО синтезирующих положительных эгрегоров . И в некоторых из них НЕ БУДЕТ Агни Йоги . А вместо нее может оказаться например Учение Профетов . Для США это наиболее вероятный вариант .

ххххххххххххххх

-- Не правда . Агни Йога не доступна для народных масс

1 писал : Т.Д. и Трак. Тиб. в таком случае тем более.

-- Так об этом вам и твержу постоянно.

1 писал : Так Вы что ж, предлагаете всех перевести на Виссариона? То бишь, 99,9 уйдут к Виссариону, остальные будут изучать трактаты Тибетца? А как же все прочие Учения, данные великими Учителями человечества? А какая роль, по Вашему, будет принадлежать той же А.Й.?

-- Нет конечно . С чего вы взяли ?

ххххххххххххххх

1 писал : Нет, это вы перевели на язык Ку Аля. А на языке истинных сотрудников эволюции это означает только одно: мы не дружим с теми, кто не дружит с эволюцией.

-- Ну это вы заливайте кому-нибудь другому ! С доновцами не дружите , с последователями Сатья Саи Бабы не дружите , с виссарионовцами не дружите , …

1 писал : Так помимо предложенных Вами Учений есть еще множество других. Если мы не дружим с предложенными Вами, это еще не означает, что мы ограничиваемся только на своем Учении.

-- Приведите хотя бы несколько примеров ? Но из НОВЫХ , не упомянутых ЕИ ! Таких НЕТ !

ххххххххххх

-- С чего вы взяли ? Если у западных учеников лучше развит низший манас , то это не означает , этим они перекрывают себе СВЕТ ИНТУИЦИИ !

1 писал : На данном этапе необходимо уже гораздо большее, чем хорошее развитие низшего манаса. Они именно перекрывают свет интуиции, потому что все пытаются объяснять с позиции низшего манаса. А все прочие проявления рассматриваются как отход от общепринятой нормы, правил, юридических законов, научных данных и т.п.

-- Кто это они ? Последователи Алисы Бейли приоритетом считают ИНТУИЦИЮ , а не ментал !

1 писал : И раз Учение выдано с особым расчетом на низший манас, то это будет тормозящим фактором на пути к дальнейшему эволюционному развитию.

-- Ку Аль такого не говорил . Он утверждал , что подразумевается наличие развитого ментала как НЕОБХОДИМОЕ , НО НЕ ДОСТАТОЧНОЕ условие ! И что без света ИНТУИЦИИ читать ТРАКТАТЫ Тибетца – это пустая трата времени .

хххххххххххххх

1 писал : И все же весьма настораживают высказывания:

«Не забудем, что Западная школа следует обычно путем мозговым, тогда как на Востоке, где основа еще не утерялась, по прежнему знают, что мощь заключается в сердце» (Сердце, 596)

«Учение Востока о Йоге уму Запада непонятно, и сердце не чует красоту. Потому явление понимания закрывает подход к будущему.»

-- Так это не про продвинутых учеников Запада . Поэтому когда Ку Аль заходил в самые крупные магазины Вашингтона (аналогично – Мадрида , Милана , Берлина , …) и просматривал полки с эзотерической литературой , то не обнаружил ни Алисы Бейли , ни Агни Йоги , ни ЕПБлаватской . А вот книги о Сатья Саи Бабе почти везде присутствовали .

ххххххххххххххх

-- Тут вы ошибаетесь . Запад стремительно развивает предпосылки для мощного рывка в духовном направлении . Дело в том , что наработанный с помощью их бурной активности ментал – это прекрасный инструмент для осознанного УЧЕНИЧЕСТВА у Великих Учителей . Это будут УЧЕНИКИ гораздо более САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ , чем их восточные собратья , способные лишь к преданному ИСПОЛНЕНИЮ , основанному на слепом доверии к спускаемым сверху Указам ..

1 писал : Не видно никаких предпосылок для рывка в духовном направлении. Основным инструментом для ОСОЗНАННОГО УЧЕНИЧЕСТВА у Великих Учителей испокон веков было ЧУВСТВОЗНАНИЕ, что невозможно без высокого уровня развития центра Сердца. Ментал является прекрасным инструментом лишь тогда, когда он одухотворен и наполнен психожизнью Сердца.

-- Развитие чувствознания без предварительного развития ментала НЕВОЗМОЖНО ! Поэтому Агни Йога и не доступна необразованным массам . Заметьте , в Агни Йоге никогда не утверждалось , что ЗНАНИЯ – это что-то несущественное !

хххххххххххххххх

-- Чего-то народные массы не очень-то чествуют своих ГЕНИЕВ . Например спокойно скушали анафему Льва Толстого и Рерихов . Рахманинова и Шаляпина вытурили за границу . Пушкин писал о том , как тяжело быть гением в России … Кого поведут за собой ГЕНИИ ? Горстку эзотериков ?

1 писал : Так вот гении и дадут начало Новой Расе. А о том, что происходит с остальными, свидетельствует история предыдущих человеческих рас. Грустно, конечно, но неизбежно.

-- Вы хотите сказать , что Иван Стотысячный – это одни гении ???

хххххххххххххх

-- Сектанты – это те , кто заявляет «НАША ВЕРА ЛУЧШАЯ !» То есть и рериховцы в том числе , (при всем их якобы «синтезе») .

1 писал : А рериховцы ничего такого и не заявляют. Мы говорим, что наша вера хорошая, потому что способствует эволюции (если верить Учителям). А хорошая вера не станет отрицать другие хорошие веры. И не будет идти на поводу у плохих (ведь таковые тоже имеются?).

-- Это все красивые слова . А на деле все по другому .

ххххххххххх

1 писал : Судя по результатам Вашего сравнения Учения А.Й. и Виссариона, Вы уже сами ВЫБРАЛИ за людей, что им будет лучше. Если бы А.Й. была не по сознания, Махатмы бы ее и не стали давать.

-- Ку Аль сделал предположение , а не выбрал за других . Решат они сами ! И нужно дать им право ВЫБРАТЬ , а не умалять более сильных конкурентов .

1 писал : Вот именно, Вы рассматриваете А.Й. как конкурента Виссариону!

-- Вы не поняли . «Умаляют более сильных конкурентов» было сказано о рериховцах .

1 писал : Мы же не пытаемся убеждать Виссарионовцев, что А.Й. им более подойдет?! А Вы пытаетесь. Не так ли?

-- Не так . Считаю , что Учение Виссариона НЕ СМОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ рериховцам Агни Йогу . Но оно очень полезно КАК ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЗНАНИЕ для строителей ОБЩИНЫ .

хххххххххххххххх

1 писал : А с высшей математикой и не надо. Дайте ему пока что синтезировать физику, математику, историю, литературу и т.п. И не надо ему постоянно подчеркивать, что высшую математику ему пока не осилить. Вот когда он созреет, тогда сам решит, что ему синтезировать дальше.

-- Кому это ему ? Вы что считаете , что выше пятиклассников на Земле никого нет ?

1 писал : Вы же сами признавали, что 99,9% даже А.Й. не понять. Так о каком Вузе можно тут вести речь?

-- Во времена средневековья тоже был всего один университет на целое государство . И все же это привело со временем к научно-технической революции на всей планете !

хххххххххххххх

1 писал : То, что дал Христос, это не малое, но ОСНОВНОЕ. Т.Д., как и А.Й. несут то же самое, только в более доступной форме. Так вот пока основное не усвоено, дальше двигаться не имеет смысла.

-- В такой доступной, что Блаватскую и Рерихов специалисты по христианству считают сатанистами ?

1 писал : В более доступной для тех, кто хочет и может понять. Таких всегда подавляющее меньшинство. А все прочие сатанизму будут приписывать все, что противоречит их сложившимся предубеждениям.

-- Раз таковых очень очень мало – значит это менее доступные Учения , чем краткие заповеди Христа .

ххххххххххххххххх

-- Никто и не говорит , что Учителя ошиблись в Агни Йоге . (Это вообще нелепое выражение . Совершенно бессмысленное) . Утверждается , что Учителя зная уровень сознания народных масс дали современные Учения с учетом этого .

1 писал : Так что Вы имеете против современности А.Й.? Учителя придавали своему Учению более важное и рассчитанное на ДОЛГОСРОЧНЫЕ перспективы значение. Ограничивать это время всего лишь несколькими десятилетиями – это можно рассматривать лишь как Ваши выдумки, но не более того.

-- Речь шла о том что в ближайшие столетия для народных масс Агни Йога будет не доступна . Поэтому сегодня воплотились Великие Учителя с целью дать более доступные для масс Учения .

ххххххххххххххххх

1 писал : Для того, чтобы привести всего несколько цифр, надо отрывать целую тему?

-- Раз тему закрыли – значит приведение этих цифр могут счесть ПРОПАГАНДОЙ , РЕКЛАМОЙ И НАВЯЗЫВАНИЕМ . Ку Алю приходится учитывать в первую очередь неадекватное поведение Чернявского , а не ваше мнение о том , что можно , а чего нельзя .

1 писал : Приведение нескольких цифр, т.е. фактов, это вовсе не реклама.

-- Для Чернявского как я понял почти все положительное о том , что ОН считает сектами , расценивается как реклама .

1 писал : И замечания В.Ч. касались совершенно других аспектов характера Ваших выступлений.

-- Каких ? Мне он так вразумительно и не объяснил , почему закрыл тему «Учение Доброй Воли» .

1 писал : Рекламой заниматься и вправду не надо, а реальные факты привести можно. И вовсе не обязательно для этого открывать целую тему. Хотя тему Вам тоже предлагали открыть, но Вы почему-то отказались.

-- Тема была открыта и имела по 100 человек в день регулярных посетителей . Это почти рекордные цифры для данного форума . Рекордом является и то , что ее продолжают посещать даже спустя пол года после закрытия . А никаких вразумительных объяснений ПОЧЕМУ Чернявский закрыл тему не дано . Ему видимо наплевать на то , что Ку Аль в недоумении по этому поводу . Видимо Чернявский ПОГОРЯЧИЛСЯ , а теперь неудобно признаться в этом своем ошибочном поступке . Между тем это явно хороший человек , старающийся соблюдать на форуме принципы заложенные в «Живой Этике» . И груз несет по модерированию просто титанический . Вот вам пример того , как в человеке могут сочетаться хорошие качества с плохими . Были свои недостатки и у ЕИ . Зачем превращать ее в икону ? Чтобы потом пришлось отмывать ее истинный облик , как она писала это про Христа ?

хххххххххххххххххх

1 писал : Вы утверждали, что «Основные знания , которые было необходимо усвоить ДО знакомства с ТРАКТАТАМИ Тибетца , теперь очень многими учениками ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖЕВАНЫ И ПЕРЕВАРЕНЫ» . Вот мне и было интересно, где же признаки того, что все и вправду пережевано и переварено. Пока что Вы привели только эти сведения об издании книг, недвижимости, МЦР, непонятно, какое отношение имеющие к сути моего вопроса.

-- Поясню . Учителя знают КОГДА И КАКИМИ ТИРАЖАМИ выдавать сужденные знания . Еще лет 10 назад был очень большой риск того , что многие ученики МИНУЮТ изучение ЕПБлаватской и Агни Йоги , что они сразу начнут с ТРАКТАТОВ Тибетца . И будут считать что все остальное им не очень-то и нужно . Для предотвращения такого разворота событий были предприняты определенные меры . Они привели к запланированным результатам .
Вы молоды и не могли наблюдать процесс выдачи различных Учений с 1990 года . Ку Аль внимательно наблюдал над тем ЧТО ПЕЧАТАЕТСЯ , В КАКОМ ПОРЯДКЕ И КАКИМИ ТИРАЖАМИ . КРОМЕ ТОГО , анализировал К КАКИМ ЭТО ПРИВОДИТ ПОСЛЕДСТВИЯМ . ОЧЕНЬ ПОУЧИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ !

ххххххххххххххх

-- Тут вы сильно заблуждаетесь . Наполнение СВЕТОМ внутреннего содержания НЕИЗБЕЖНО приводит к разрушению СТАРОЙ НЕАДЕКВАТНОЙ ФОРМЫ с последующим воплощением в более подходящую НОВУЮ ФОРМУ ..

1 писал : Только наполнение Светом будет всегда сопровождаться сопротивлением Тьмы, т.е. старых неадекватных оболочек. Потому борьба неизбежна, и процесс наполнения Светом и разрушение Тьмы будет происходить одновременно и взаимосвязанно.

-- С этим и не спорю .

хххххххххххх

-- Донов о ЕИРерих отзывался , ЕИРерих о Бейли отзывалась , православные о Толстом и Рерихах отзываются , … «Живая Этика» утверждает , что ученики Света часто находятся в противоположных лагерях .

1 писал : Под Светлыми сотрудниками в данном контексте я понимал СОЗНАТЕЛЬНЫХ СОТРУДНИКОВ ИЕРАРХИИ СВЕТА, сотрудничавших с Махатмами. Право на такое сотрудничество заслуживают лишь Избранные, через которых Учение может быть выдано в целом и общем без искажений. Такая ошибка со стороны Е.И. была маловероятна, а если бы даже и имела место быть, Учителя бы не допустили введения в заблуждение и остальных сотрудников.
Так что Донов, Бейли и православные – это не совсем тот уровень сотрудничества, который я подразумевал.

-- Без искажений передать Учение НЕВОЗМОЖНО !
Почему вы думаете , что «Такая ошибка со стороны Е.И. была маловероятна, а если бы даже и имела место быть, Учителя бы не допустили введения в заблуждение и остальных сотрудников» ?

ххххххххххххх

-- Почему вы себя считаете истинным последователем , а Ку Аля не истинным ?

1 писал : Вот снова искажение. Я никогда не называл себя истинным последователем, так же как Ку Аля – не истинным. Я лишь приводил критерии того, каким принципам, с моей точки зрения, следует истинный ученик и не истинный. А уж каждый сам должен для себя решить, насколько он отвечает этим критериям.

-- Если вы не истинный последователь , то не вам и судить каким он может быть .

ххххххххххххх

1 писал : Устремление и подвиг Е.И. были созвучны сознанию Махатм, и потому ответная вибрация не заставила себя ждать. При должном понимании сути таких оценок проникаешься восхищением не сколько личностью Е.И., но прежде всего – подвигом Духа и беспредельными возможностями Его достижений.

-- А по моему излишние похвалы и комплименты – это признак недостаточной продвинутости ученика . Вон у Кузнецовой из «EXSODUS» их еще больше . А между тем это тоже положительный эгрегор . Хотя многие рериховцы с этим наверное не согласятся .

ххххххххххххх

-- Тогда объясните пожалуйста , для чего вы задали Ку Алю вот этот вопрос : «Разве Ж.Э. утверждает, что она лучше, чем, к примеру, буддизм или учение Теософии?»

1 писал : Я хотел получить ответ на вопрос: находил ли Ку Аль где-нибудь в Ж.Э. утверждения о том, что А.Й. подходит лучше для России или еще для кого бы то ни было, чем буддизм, теософия и т.п.?

-- Не понимаю к чему этот вопрос ?

хххххххххххххх

-- Приведите доказательства , что Ку Аль ВСЕХ обвиняет во лжи и клевете !

1 писал : Вот опять к словам прицепились. Я ОЧЕВИДНО подразумевал, что Ку Аль обвиняет во лжи и клевете всех тех, кто склонен больше верить высказываниям Е.И. и Владыки, чем Вашему Учению. Разве это не так?

-- Не так !
Ку Аль вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх