Цитата:
Сообщение от Consta Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Откуда у человека рождается желание общей пользы? | Из внутренней глубокой памяти, опыта веков. |
Цитата:
Сообщение от Consta Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский В чем здесь рациональность? | Первоначально, только потенциально. Инстинкт без осознания - всего лишь инстинкт. |
Иными словам во основе Вашей рациональной идеи лежит только желание личной выгоды. Общая польза ей не обосновывается. Об этом
я Вам и написал.
Цитата:
Сообщение от Consta Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Вы слышали про агнишватта? | А вы читаете внимательно? Я писал про человеческий разум. |
Я именно человеческий разум и имел в виду. Понятие агнишватта к этому вопросу имеет прямое отношение.
Цитата:
Сообщение от Consta Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Какая рациональность заставляет людей пожертвовать собой ради своего вида, рода, племени, государства? | Простая. Защита своих детей, родителей, друзей, возлюбленных, всех тех, с кем связаны его самые светлые и лучшие чувства. Понимание того, что твои близкие будут живы и здоровы благодаря твоей жертве... |
Вам не кажется, что Вы сейчас пишете о чувсте любви, которая преодолевает всякий инстинкт и личную выгоду? И в этом вообще нет никакой рациональности, это чистое духовное проявление.