Старый 09.02.2020, 21:01   #2082
яБорис

Рег-ция: 26.07.2010
Благодарности: 792
Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как бороться со злом?

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Сидхарта, вероятно, не предполагает, что слово борьба может иметь разные смысловые наполнения. Например, что противостояние также можно рассматривать как борьбу.
Сразу скажу, тему давно не читал и кто ,что писал не знаю. Но данное предложение бросилось в глаза, ибо как раз по этому вопросу пытались обвинить меня в другой теме.
Борьба всегда предполагает активное действие, в то время как противостояние может быть пассивным. Противостояние может быть в виде игнорирования зла, провалить деструктивный маятник, отойти в сторону, забыть его, подставить другую щёку и т.д. Это будет лучшим противостоянием, не умножающим зло. В то время как активная борьба со злом сама создаёт зло. Противостояние не предусматривает нападение, в то время как борьба требует напасть.
Это только названия. Противостояние тоже активность, только внутренняя. А вот явственные внешние броски - зачастую самообман.
На мой взгляд, здесь в этом моменте - "рубикон". Как рассматривать активность по отношению к злу?
Однозначно (имхо) отпадает насилие, как способ противодействия злу.
Однако вариантов в отношении борьбы государства с внутренней преступностью, на мой взгляд, просто нет. Проявления внешнего зла "инфицирует" всех без исключения. Плюс активного преступника если не остановить, то он будет продолжать творить зло. Но эффективность подобного метода очень низка. Можно посадить в тюрьму, можно вырвать силой внешнее признание вины, но будет ли это признание истинным раскаянием в содеянном. Именно поэтому в христианстве ценится покаяние...свободное (внутренне осознанное) признание собственной вины.
То есть здесь налицо борьба с внешними проявлениями зла...борьба со следствиями, а не с причинами.
яБорис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх