Старый 07.02.2020, 16:13   #2062
яБорис
 
Рег-ция: 26.07.2010
Адрес: Россия
Сообщения: 9,666
Благодарности: 792
Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как бороться со злом?

Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Хочу подчеркнуть, на мой взгляд, существенный момент...зло является общей проблемой для людей абсолютно разных мировоззрений.
Не само зло, а проблема различения добра и зла в конкретных ситуациях.
То, что одному кажется злом, может на поверку оказаться добром. Например, утрата денег кажется злом, а потом человек вдруг спасается в кораблекрушении. Или же проявление твердости в воспитании детей, когда им запрещают лезть в розетку. Дети думают, что взрослые злые и не дают им делать, что хотят.
Я предлагаю поставить вопрос шире и рассмотреть проблему не бытового уровня, которая также есть лишь следствие. Вот наш форумчанин Ivaemon (ныне находящийся в бане) открыл тему (в мае 2016г) на другом родственном форуме "Стихи после Освенцима? ":

Цитата:
[​IMG]



Тема посвящена осмыслению случившегося в 20-м веке, а именно: в странах с тысячелетними традициями высокой культуры - Европа, Китай и Камбоджа - режимами Гитлера, Сталина, Мао и Пол Пота, а также японскими властями были зверски убиты и замучены непосильным трудом десятки миллионов человек.

Делает ли культура человека человечнее?

"Освенцим стал шоком для европейских деятелей культуры. Они задавались вопросом: «Как это возможно?»
Важное место в осмыслении феномена концлагеря занимает первая книга Примо Леви, еврея и участника антифашистского сопротивления. Его труд «Человек ли это?», в котором Леви рассказывал о своем заключении в Аушвице, вышел в 1947 году.
Философ Теодор Адорно выпустил в 1949 году очерк, в котором есть такие слова: «Писать стихи после Освенцима — это варварство». Европейская культура, по Адорно, всегда считала себя средством противостояния звериному началу в человеке, и при этом создание Освенцима — результат развития высших европейских технологий. Мысль философа такова: если культура не смогла это предотвратить, если в ней не было предохранительного клапана, то она ничего не стоит. Адорно заложил определенную традицию в осмыслении феномена концлагеря как основополагающего для Западной Европы культурного события, после которого от нее осталась выжженная земля. Режиссер Анджей Вайда так и назвал свой фильм об освобождении заключенных из лагеря — «Пейзаж после битвы».
Российский философ Валерий Подорога продолжает линию Адорно в книге «Время После. Освенцим и ГУЛАГ: Мыслить абсолютное Зло». Есть и другие мыслители в этой традиции — например, Ханна Арендт, Джорджо Агамбен."
Алексей Сочнев, см. Как появились концлагеря и почему это может произойти вновь: История: Наука и техника: Lenta.ru

Невозможно объяснить такое массовое внезапное одичание людей временным помешательством, ибо его можно вызвать в любое время. А. Сочнев там же пишет:

"Концлагеря могут возникать и в современных государствах. Интеллектуалы обоснуют их необходимость, они будут легитимны в глазах населения. Проблема состоит только в презентации концлагеря, ведь его уже нельзя позиционировать напрямую. Возможно, его будут представлять в качестве аспекта гуманитарной операции.
Как противостоять прорастанию концлагеря внутри нас? Все суждения, начинающиеся словами «все эти...» или «все знают, что эти...», где «эти» — переменная (мигранты, чеченцы, гомосексуалисты, евреи — кто угодно), начинают раскручивать колесо. Через несколько его поворотов уже готово обоснование необходимости концлагеря."

Так зачем нужна вся эта религиозная и светская культура многовековых традиций, если она не в состоянии блокировать зомбирующее и озверяющее воздействие внешних информационных потоков?
Не являются ли все призывы к культуре как к эволюционизирующему и облагораживающему человека явлению прекраснодушной утопией?
Не выполняет ли она единственно роль интеллектуальной и эмоциональной отдушины для творца - единственной подлинной радости в этом мире страданий, как думал Шопенгауэр? А главным (точнее, единственным) учителем человечества, как писала Анни Безант, является Страдание?

У меня нет однозначного ответа на эти вопросы...
http://manvantara.info/forum/threads...77/#post-17819
На мой взгляд,здесь затронуты две темы:
1. Добро и зло, как противоположения в мире относительном. В котором развивается наше распознавание.
В этом случае необходимо в каждом конкретном случае рассматривать оба полюса одновременно. Если ситуация видится , как зло, то что будет в этом отношении добром? И где будет граница перехода одного в другое. Вот терпимость, вероятно, и будет тем качеством нашего действия, которая удержит на "золотой середине". А чтобы уменьшать вероятность проявления в себе полюса зла-самое верное, на мой взгляд, очищение себя,самосовершенствование. Поскольку действуя неочищенным, то и несешь в мир, что из себя представляешь. Каждым дыханием, каждым флюидом. Потому так много в темах агрессии, ведь все что имеешь, свой опыт,несешь в своей ауре. Независимо от того, какую информацию транслируешь, ассоциируя себя с этим, что не является действительным.
Если пытаться осмысливать некие примеры в мире относительном, то существуют предложения рассматривать не внешние проявления этих полюсов, а внутренние намерения человека, которые и будут отражать суть. Желание в намерении добра своему ближнему - будет добром, желание в намерении зла - будет злом.
Терпимость может рассматриваться в нескольких аспектах. Терпимость как чувство (положительное или отрицательное) к своему визави или терпимость как индифферентность к мысли или словам, которые могут представляться лично вам ложью или истиной.
Цитата:
очищение себя,самосовершенствование
безусловно да...однако
в каком контексте рассматривать? - в отрыве ли от жизни своих ближних?


Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
2. Зло сознательное, что характерно только для нашей планеты. Тогда как Теософия говорит о Космических законах , общих для Солнечной системы.
Вот тема Иваемона о сознательном зле и его служителях.
Культура-это сфера вершин творчества духа человеческого.Несущих нам атмосферу Неба на землю, Свет и Огонь животворящий. Потому сознательное зло стремится внести сюда "инфекцию", создавая токсичные каверны, разъедающие сферу Культуры. Инфекция эта заразна. И если человек еще не устойчив в нравственности, то легко поддается заразе. Тем более, что в этом случае зло действует чрезвычайно тонко, используя все в своих целях, отравляя коллективное сознание, снижая его планку до перерождения в дикость и озверения.
С таким злом отдельный человек самостоятельно справиться не может. Как не может остановить цунами или ураганы,силы неравны. Но массово служит ему, поскольку такому злу нужна массовость. В любом движении. В том числе и в РД,
Согласен. Однако, на мой взгляд, следует отметить, что люди все разные. Есть и очень тонко чувствующие...способные распознать эту инфекцию и забить тревогу...привлечь внимание окружения, пока "болезнь" ещё не успела достичь массового характера.

Последний раз редактировалось яБорис, 07.02.2020 в 16:16.
яБорис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх