Цитата:
Сообщение от Migrant Цитата: Сообщение от csdoc Вы правы в том, что наше с Вами общение на этом форуме трудно назвать дискуссией. | Я вас не понимаю, человек со странным ником csdoc! |
Странно. Я вроде бы очень подробно объясняю свою точку зрения и аргументирую ее, специально для того чтобы облечить процесс понимания и уменьшить количество возможных недоразумений до нуля.
Обычно, если человек что-то не понимает, но стремится понять - он задает уточняющие вопросы. Еще один способ к пониманию - это переформулировать точку зрения оппонента своими словами и переспросить - верно ли все было понято и нет ли искажений.
Если же Вы видите, что Вы меня не понимаете, и при этом не задаете мне никаких уточняющих вопросов - из этого можно сделать вывод, что Вы и не стремитесь к тому, чтобы понять мою точку зрения и мои аргументы.
Цитата:
Сообщение от Migrant Ситуация тут совсем простая: вы меня не понимаете и не собираетесь понимать. |
На основании чего Вы сделали такой вывод?
По каким критериям Вы определяете, понимаю я Вас или нет?
По каким критериям Вы определяете, что я не собираюсь Вас понимать?
Цитата:
Сообщение от Migrant Какая может быть дискуссия? |
Может быть
аподиктическая дискуссия, но чтобы она была таковой - для этого необходимо приложить усилия с двух сторон.
В текущий момент - нет дискуссии, потому что не определена тема дискуссии, и поэтому наш с Вами диалог в текущий момент можно квалифицировать наиболее точно просто как обмен мнениями.
Цитата:
Сообщение от Migrant И мне просто нет смысла тратить своё время на вас. |
Migrant, если Вы не видите смысла в каком-то действии - Вы это действие имеете полное право не совершать. Я уважаю Вашу свободную волю и ни в коем случае не собираюсь принуждать Вас к тому, чтобы тратили свое время и силы на совершение тех действий, в совершении которых Вы не видите смысла.
Цитата:
Сообщение от Migrant Вот вы предлагаете дискуссию, полемику, но вы же понимаете, что вы находитесь в самом начале постижения Учения. |
Молчать и слушать! Цитата:
― Вы стоите на самой низкой ступени развития. Вы - ещё только формирующееся слабое в умственном отношении существо. Все ваши поступки звериные. И вы, в присутствии 2-х людей с университетским образованием позволяете себе давать советы космического масштаба и космической же глупости о том, как всё поделить! ― А сами в то же время наглотались зубного порошку. ― Третьего дня. ― Зарубите себе на носу, что вы должны молчать и слушать, молчать и слушать, что вам говорят! Учиться и стараться стать хоть сколько-нибудь приемлемым членом социального общества. |
Мне здесь досталась роль Шарикова, себя Вы ассоциируете с ролью профессора Преображенского, adonis`а Вы ассоциируете с ролью доктора Боменталя. Migrant, я Вас правильно понял?
Цитата:
Сообщение от Migrant А я, хоть и тоже не очень глубоко продвинулся, но чуть-чуть больше знаю из того, что вы цитируете. И любой мой аргумент приводит к тому, что в отвергаете мой тезис! Просто потому, что вы его ещё не поняли. |
Я не отвергаю. Многие Ваши тезисы выглядят очень необычно для меня, и я задаю Вам уточняющие вопросы, для того чтобы лучше понять Вашу точку зрения и каким образом Вы к таким выводам пришли. Например:
Цитата:
Сообщение от csdoc Цитата: Сообщение от Migrant Почему я так активно напоминаю в своих сообщениях о кшатрийской стороне Учения? Да потому, что цель и задача Агни Йоги - сказана ещё в Пуранах: воссоздание расы Солнечных Кшатриев. | А что говорится про цели и задачи Агни Йоги в самой Агни Йоге, в Гранях Агни Йоги и в письмах Елены Рерих Вы читали? Цитата: Сообщение от Migrant Более того, мы же знаем, что Христианство и Каббала создавали в евреях - человека-священника (брамина) | Откуда Вы это знаете? Цитата: Сообщение от Migrant Естественно, что воин и священник будут вести себя по-разному. И культура воина (кшатрия) - разная, сильно отличающаяся от священнического образа поведения, манера диалога - тоже другая, естественно, что более жёсткая, более категоричная и не очень стремящаяся к компромиссам. Это факт и его надо признать. | |
Себя лично Вы к какой категории относите - священников или кшатриев?
Разве не является такое жесткое деление на два класса
ложной дилеммой, созданием искусственных ментальных конструкций, которые не помогают, а только мешают воспринимать окружающую действительность?
Цитата:
Сообщение от Migrant Возьмём такой простой пример, как отношение к Адонису. Не думайте, что я отношусь к нему с придыханием и слишком высоко его возношу. Я отношусь к нему уважительно по простым причинам - мы здесь на форуме чуть ли не с самого основания и принимали участие по совместному обсуждению всех основным моментов жизни Рериховского Движения. Адонис - ветеран РД, он глубокий и последовательный член нашего сообщества, которого вы пытаетесь пнуть, чтобы не было скучно. |
Вы уверены, что правильно понимаете мою мотивацию?
Вас не смущает тот факт, что мое мнение по этому вопросу очень сильно отличается от Вашего мнения?
Как Вы думаете, кто более точно и полно знает мои мотивы - я или Вы?
Цитата:
Сообщение от Migrant И вы не поняли простого факта - это вы пришли к нам и трудитесь рядом с нами на форуме, где мы с ним и другими товарищами когда-то создавали эти правила, на которые вы так активно ссылаетесь. И если вы нас не уважаете - ваше дело, нам ваша любовь и признания не нужны, но уважать людей, которым уже более 60 лет от роду вы должны в силу норм общества. |
Migrant, Вы знаете сколько мне лет?
В силу норм общества я могу уступить место adonis`у в общественном транспорте, по причине уважения к его почтенному возрасту. Большего нормы общества от меня не требуют. Например, в научном сообществе какой-то более старый человек не считается более правым или более авторитетным только в силу его почтенного возраста.
Если adonis хочет, чтобы к нему относились с уважением - он для этого должен сам с уважением относиться к другим людям. Даже к тем, кто моложе его по возрасту и тем, кто меньшее количество раз чем он прочитал Учение. Причем, я сейчас говорю не про себя, поскольку имел возможность неоднократно наблюдать на этом форуме ничем не спровоцированную агрессию со стороны adonis`а в адрес других людей. Если Вы сможете донести эту мысль до сознания своего знакомого, уже находящегося в почтенном возрасте - тогда атмосфера на этом форуме станет значительно лучше.
Лично к Вам, Migrant, я отношусь с уважением, причем, не только к Вашему возрасту. Но из этого не следует что любое Ваше слово я буду воспринимать как истину в последней инстанции.
Цитата:
Сообщение от Migrant Так что не надо про равенство - формально оно есть! Но в любом обществе есть такое понятие, как авторитет. Так вот ваш авторитет пока что и рядом не стоял с авторитетом Адониса. |
Migrant, авторитетом для меня являются только те люди, которые перечислены на странице
https://sibro.ru/teacher/ - вот их полный список:
- Блаватская Е.П.
- Рерих Е.И.
- Рерих Н.К.
- Рерих Ю.Н.
- Рерих С.Н.
- Абрамов Б.Н.
- Спирина Н.Д.
По сравнению с их авторитетом - и Ваш, и мой, и adonis`а авторитет настолько малая величина, что этот вопрос не стоит даже и обсуждать.
Чем дискуссия отличается от демагогии? Основное отличие состоит в том, что в ходе дискуссии общение идет исключительно по теме дискуссии, при этом соблюдаются
правила ведения дискуссии. В качестве примера - посмотрите на то, как Эвиза общается со мной и как я с ней общаюсь - за все время нашего с ней общения на форуме я не припомню ни одного перехода на личности ни с ее стороны в мой адрес, ни с моей стороны в ее адрес.
Что такое демагогия? Это такое общение, когда применяются некорретные методы ведения дискуссии, так называемые
демагогические приемы, например, когда вместо обсуждения предмета дискуссии происходит
обсуждение личности оппонента.
Цель дискуссии - это выяснение истины. Демагогия может преследовать любую цель, кроме выяснения истины.
Вот как об этом говорит русский философ Иван Ильин:
Цитата:
Демагог … не просвещает тех, кому говорит, а запутывает, отводит глаза и наводит на ложный след. Он обращается не к разуму народа и не к доброй воле его, а к тёмному чувству и корыстной страсти. Лишенный чувства ответственности, он не выясняет истинное положение дел и не объясняет его, а искажает так, как это ему нужно. Он не доказывает, а прельщает или пугает; он старается разбудить в душах чувство подозрения, обострить недоверие, вызвать непримиримую жадность и ненависть. |
Цитата:
Сообщение от Migrant Отсюда и мягкая подсказка - слегка снизить требовательность по отношению к себе. |
Я вообще не про себя говорю, а про ситуацию на форуме.
Логика «Все животные равны, но некоторые более равны, чем другие» - ведет к двойной морали, когда к другим предъявляются более жесткие требования, чем к себе и своим знакомым.
Поэтому первым шагом к исправлению ситуации было бы признать, что "
Работа на форуме подразумевает равенство участников в выражении своего мнения по тому или иному вопросу, если это мнение и способ его выражения соответствуют этическим нормам работы форума и его регламентам".
Цитата:
Сообщение от Migrant По отношению к термину "кшатрий". Вы же должны понимать, что Учителя человечества говорили о Солнечных Кшатриях, которые Владыка воссоздаст. То есть процесс далёк от завершения, возможно он только начат, или уже идёт полным ходом - вопрос далеко не ясный. И качество воина у нас может быть либо в латентном состоянии, либо в развитом, но не завершенном - это точно, ибо время к этому ещё не поспело. И я в коротком своём сообщения попытался раскрыть некоторые аспекты этого весьма важного явления. Ну а вы, как острый любитель полемики, принялись меня критиковать. А не спешить и слегка подумать? |
Мои уточняющие вопросы Вы зря воспринимаете как проявление неуважения к Вам.
Критический анализ информации - это необходимое условие для самостоятельного мышления и самостоятельного движения вперед.
Иначе - очень быстро этот форум превратится в некое подобие "церкви", где в роли священников будете Вы с adonis`ом, а все остальные будут в роли "паствы", которая должна молча и с благоговением внимать словам "пастырей" и не задавать никаких уточняющих вопросов, потому что это может быть воспринято как покушение на высокий авторитет "священников".
Вы хотите такого развития событий для этого форума в частности и для всего рериховского движения в целом?
Например, я не опасаюсь того, что Вы или кто-то другой поставит под сомнение мою точку зрения или мою аргументацию - потому что в таком случае у меня будет возможность или узнать о своих ошибках и заблуждениях или же - будет возможность более глубоко изучить тему, отвечая на уточняющие вопросы оппонента в ходе дискуссии. Поэтому, например, я даже рад, что у нас с Эвизой есть разные точки зрения по некоторым вопросам. Ибо это дает возможность для более глубокого и более полного изучения темы.
Цитата:
Сообщение от Migrant На самом деле мне полемика, как форма общения, в принципе нравится, но согласитесь, что основа полемики - всё же стиль. |
При всем моем уважении к Вам, Migrant, я не могу согласиться с этим утверждением. Потому что основой и дискуссии и полемики является соблюдение
правил ведения дискуссии. Как только эти правила нарушены - тогда полемика и дискуссия превращается в демагогию. И если цель дискуссии и полемики - это выяснение истины, то цель демагогии - это может быть все что угодно, но только не выяснение истины.
Вот именно это отличие является ключевым и определяющим.
Цитата:
Сообщение от Migrant Есть полемика, как драка, как скандал, как матерный спор, как глухое взаимонепонимание, как есть язвительная демагогия, а есть и другая форма - беседа, совместное рассмотрение некоего предмета и взаимное обогащение от такой полемики. Формы общения которые пока что вы предлагали - меня не порадовали. До свидания. |
Насколько я понимаю, Вы говорите примерно о том же самом, что и я, только другими словами.
"язвительная демагогия" - это не полемика, а демагогия.
"беседа, совместное рассмотрение некоего предмета и взаимное обогащение от такой полемики" - это не полемика, а дискуссия. Более точно - аподиктическая дискуссия.
Информация из википедии о том, чем полемика отличается от дискуссии:
Цитата:
Наряду с дискуссией полемика является одной из наиболее распространённых форм спора. С дискуссией её сближает наличие достаточно определённого тезиса, выступающего предметом разногласий, известная содержательная связность, предполагающая внимание к аргументам противной стороны, очерёдность выступлений спорящих, некоторая ограниченность приёмов, с помощью которых опровергается противная сторона и обосновывается собственная точка зрения. Вместе с тем полемика существенно отличается от дискуссии, целью которой являются прежде всего поиски общего согласия, того, что объединяет разные точки зрения. Основная задача полемики — утверждение одной из противостоящих позиций. Полемизирующие стороны менее, чем в дискуссии, ограничены в выборе средств спора, его стратегии и тактики. В полемике может применяться гораздо более широкий, чем в дискуссии, спектр корректных приёмов. Большое значение имеют, в частности, инициатива, навязывание своего сценария обсуждения темы, внезапность в использовании доводов, выбор наиболее удачного времени для изложения решающих аргументов и т. п. Хотя полемика и направлена по преимуществу на утверждение своей позиции, нужно постоянно помнить, что главным в споре является достижение истины. Победа ошибочной точки зрения, добытая благодаря уловкам и слабости другой стороны, как правило, недолговечна, и она не способна принести моральное удовлетворение. В полемике, как и в споре вообще, недопустимы (нечестны) некорректные приёмы: подмена тезиса, аргумент к силе или к невежеству, использование ложных и недоказанных аргументов и т. п. |
Обьяснение отличий между смыслом слов "спор", "дискуссия", "диспут" и "полемика" из журнала "Наука и Жизнь":
https://nkj.ru/archive/articles/36163/ Если одним и тем же словам мы будем приписывать разный смысл - в таком случае взаимопонимание будет невозможно или очень сильно затруднено.
Я сейчас говорю не конкретно про это наше с Вами общение в формате диалога и обмена мнениями, а вообще, в целом - о необходимых условиях для того чтобы люди могли понимать друг друга. И в особенности, - в ходе [научной] дискуссии или [научной] полемики по тем или иным вопросам.
Тем более, что "
Мысль изреченная есть ложь"

Цитата:
Мысль изреченная есть ложь Из стихотворения «Silentium!» («Силенциум!» «Молчи!») Федора Ивановичем Тютчева (1803—1873): ...Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? поймет ли он, чем ты живешь? Мысль изреченная есть ложь, Взрывая, возмутишь ключи, — Питайся ими— и молчи... Написано на тему стихотворения «Молчи» немецкого поэта, участника революции 1848 г. в Германии Л. Пфау (1821—1894). Цитируется как совет внимательно относиться к слову — далеко не всякая высказанная мысль понимается другим человеком адекватно, правильно. |
и некоторые искажения происходят также и в процессе трансляции мыслей в слова, со стороны отправителя. Еще большие искажения, как правило, происходят со стороны получателя, в процессе обратной трансляции из слов в мысли.
По этим объективным причинам взаимопонимание может быть не всегда тривиальной задачей.