Старый 28.12.2019, 15:04   #7
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях
По умолчанию Ответ: «Здесь и сейчас»: принцип осознанности.

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Есть еще четвертый вариант, который можно трактовать как "Я всегда дома". Или по восточной философии " Я есмь"
"Я есмь" это и будет сумма вчерашнего, разве нет? Дом это то, что построил вчера. Стройка не закончена - это будущее, которое имеет множество вариантов.
Цитата:
Сообщение от Речник Посмотреть сообщение
Ну что ж. Если сегодня и сейчас пребывать в торжественности невозможно, придётся учиться пребывать в ней либо завтра, либо вчера ...
Красиво. Если учесть, что "вчера" это секунду назад, а "завтра" это секунду вперёд, то придётся учится пребывать в торжественности в движении между вечно прошлым и вечно будущим. "Здесь и сейчас" - это остановка без движения. . Человек находящийся в движущемся самолёте или поезде, или автомобиле, не может сказать где точно он находится "сейчас". Чем больше будет скорость, тем больше будет погрешность ошибки. Просто придётся признать, что не только "сейчас" не существует, не существует и "будущее" которое ещё не выбрано нами. Каждую секунду мы делаем выбор, включить ТВ или поспать, попить или поесть. Любое решение создаёт другое будущее. Разве оно существует? Любой выбор сразу становится "прошлым". Но это на уровне личности. Выбор "будущего" происходит и на уровне государства, когда выбор государя создаёт то или иное будущее для всех подданных личностей. Ещё есть выбор более высокого уровня, выбор Владык, который влияет на будущее государств. И всё текучее, переменное, изменяющееся в определённом дозволенном секторе "будущего".

Последний раз редактировалось adonis, 28.12.2019 в 15:09.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх