Цитата:
Сообщение от Из сибири Кое-кто из психологов, кто в теме исследований московских дневников, пишет: Цитата: Если вдуматься, это очень непростое дело - слушать всё, происходящее в Братстве так будто там установлен микрофон и от него идёт прямой провод в спальню ЕИР. Для реализации такого феномена на практике нужно несколько важных условий: 1) очищенность внутренних проводников реципиента. Тишина и чистота ума, гармонизация бессознательного, отсутствие пристрастий и отвращений, умение сохранять алертность сознания и поддерживать сфокусированность, концентрацию внимания. 2) наличие специально организованного оккультным образом канала передачи звука (или хора мыслей). 3) отсутствие внешних и внутренних помех. | Могла ли ЕИР в 1924 году всё это иметь? А затем на исходе жизни утерять? Цитата: Первое из перечисленных условий требует, чтобы к моменту получения сообщений реципиент уже обладал устойчивостью концентрации ума, ясностью и безмятежностью восприятия (достижение випашьяны). А это серьезные йогическое достижение. По умолчанию, в рериховской среде считается, что ЕИР уже к началу приема сообщений обладала необыкновенными способностями. И в то время как для йогинов наработки этого требуют годы практики, она имела все это как дар Небес, ну или как наработки прошлых жизней. Имея такие наработки достаточно взрослого йогического сознания в начале своей жизни, как можно утратить их к концу жизни? Ведь наработанный уровень сознания в отличие от мимолетных озарений не исчезает, и будучи приобретенным остается с человеком навсегда. И тогда, закономерный, логичный вопрос: а было ли всё то, что нам привычно знать о статусе ЕИР как высочайшем явлении на планете на самом деле? | И вот к какому выводу приходит психолог: Цитата: Что она могла принять за трудно приобретаемые высокие йогические достижения? То, что именуется медиумизмом или в лучшем случае медиаторством. Вот при медиумизме, легко можно "иметь" высокие достижения йога, но в качестве так сказать "астрального театра теней", т.е. и м и т а ц и и йоги и высокого общения | Вместе с тем лично я склонен разбираться в этом вопросе последовательно и без спешки. Если мы разберемся в этих вопросах, то одарим человечество действительно важным осмыслением. Одно это уже наделяет существование рериховского движения позитивным смыслом. |
То, что написал данный психолог, выглядит логически очень убедительным, но все же я с ним не согласен и вот почему.
Вспомните Моцарта и Сальери, как они описаны у Пушкина. Сравним их проявления их способностей с рассматриваемым вопросом.
Сальери положил всю жизнь тяжкого дисциплинированного кропотливого труда, чтобы достичь вершин постижения музыкальной гармонии - создавать прекрасные произведения. Моцарт же - праздный гуляка, не очень-то ценящий свой талант. Создание музыкальных шедевров дается ему легко, как бы играючи. Он начинает делать это с детства чуть ли не на горшке.
О чем я веду разговор? О том, что для достижения чего одному ученику требуются годы и годы упорного труда, тому, кто прошел этот путь не однажды в прошлых жизнях, часто в новом воплощении требуется лишь озарение. Поэтому Е.И. вполне могла сравнительно очень быстро обрести способности, необходимые для установления канала связи с Братством. И даже, как это ни покажется удивительным, ей по большому счету не требовалось полное очищение от пристрастий и отвращений, от всех предрассудков и возможной некоторой неуравновешенности, проявляющихся в раздражениях или возмущениях или некоторых сентиментальностях сознания.
Причем необходимое состояние сознания и всех проводников могло ею достигаться в едином цельном устремлении духа, выражающемся в сосредоточении на любимом без особой длительной подготовки.
Мы же не удивляемся вершинам сотрудничества с музами многих писателей, поэтов и музыкантов, которые в бытовой жизни были часто не очень уравновешенными людьми.
В книге "Две жизни" есть такие строки:
Цитата:
"люди одарённые вовсе не нервнобольные, а наоборот, они только тогда и могут творить, когда найдут в себе столько мужества и верности любимому искусству, что забывают о себе, о своих нервах и личном тщеславии, а в полном спокойствии и самообладании радостно несут свой талант окружающим." |
Так и здесь - способности Е.И. могли быть, так сказать, эхом прошлого, но не следствием полного овладения проводниками текущей личности.
Поэтому статус Урусвати для меня непоколебим. Но, видимо, невежественно отождествлять Сознание Урусвати с сознанием Е.И.