Цитата:
Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от mika_il "Махатма" это также уважительное обращение синонимичное "великому", "великодушному". | Это да. Но смотря от кого определение. От обладающих истинным знанием или лишь от почтительного человечества в виде национального самосознания. Мне думается тут подход - разный. Особенно если вспомнить - что один - "брат наш" - а другой - "святой с полумерами". |
Если исходить из моего понимания представлений теософии... Центральный элемент в её "системе" так и назван - самосознание (Эго, Индивидуальность, Высшее). Степень самосознательности и означает ту или иную степень обладания "истинным знанием". С другой стороны, прибегание к разности подходов образует специфику. Чем ярче выражается "разность", тем больше "специфического" содержимого. Недавно в другой теме осторожно высказывался, что с моей точки зрения подобная специфика - путь в никуда. Основная практическая задача - этика как универсальный (общий всем) подход. Всё специфическое должно сообразовываться ею. Не нужно напускной секретности - нужна заинтересованность (мотивация), не нужно делений на полюса - нужно упорядочивание по качествам... и т.п. Вобщем... я думаю, что в душу Владимира Ильича Ленина никто не заглядывал и сознание его никто не просвечивал. Были идеи, были деяния, которые говорили сами за себя. Которые просто оценивались на предмет этики и на предмет самой безобидной специфики - с точки зрения пережитков и помех, препятствующих свободному развитию человеческого самосознания. В его случае даже в масштабах целого народа и даже не одного, а множества. И по результатам оценки он был "братом" и "Махатмой".