Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Это для Вас, умудренного опытом взрослого человека , степень страдания минимальна. А для ребенка - это реальная трагедия и страдание, мучение. . | В оставшихся двух примерах вырисовывается одна и та же причина страдания. Я ХОЧУ! Сознание маленьких человечков быстро сталкивается с реальностью. . | Верно. Только нужно понимать, что все относительно. У взрослых людей свои игрушки и свои ХОЧУ и свои страдания. О чем и писал выше. |
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Я привожу крайние примеры, которые можно экстраполировать на все остальное. Реальную помощь можно оказать человеку, находясь над ситуацией, а не находясь в состоянии того же страдания, что и сам человек. | Если бы человек, видя страдающего, не испытывал острый внутренний дискомфорт, то какая могла бы быть мотивация для помощи? Где истоки такой мотивации? | Т.е., по-Вашему выходит, что мотивация сострадания - это попытка избавиться от собственного страдания? Это уж, по-моему, забота о себе, а не о другом. P.s. О страдании не плохо бы посты в отдельную тему отделить? Как такая мысль? |

Владимир, если можно, то не отделяйте, так как это будет лишь ступенькой к дальнейшим возможным обсуждениям
Интересное замечание. Я об этом думал. Но ведь есть свободный выбор...знающий причины, желающий помочь, свободно обрекает себя на страдания, ради освобождения других...
Мне могут задать недоуменный вопрос - Борис, что вы "прицепились" к Михаилу?
Мы с ним многое обсуждали...мне была очень интересна его аргументация по многим вопросам. Я не знаю, как к состраданию Михаил относится в данный момент времени, но вот его утверждение:
Цитата:
Но чтобы действовать справедливо, внутреннее существо должно пребывать в гармонии. |
Я не знаю, обладает ли кто-нибудь из смертных знанием механизма человеческого сострадания. Но о человеческих вибрациях, сопутствующих определенным состояниям, говорится много.
Представим себе ситуацию, когда в определенном месте собралась группа сильно страдающих людей (предположим люди страдают от сильной боли). Возможно ли человеку, находящемуся рядом с этой группой, испытывать в тот же самый момент времени - состояние внутренней гармонии?