![]() | #3037 | ||||||
Banned Рег-ция: 07.10.2015 Сообщения: 948 Благодарности: 438 Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях | ![]() Цитата: Я никогда не отрицал яснослышания, как такового! Более того, именно его посредством и происходит общение о чём и говорят приведённые Вами цитаты: Цитата:
Мне совершенно непонятно, как можно учить "фигурному катанию по телефону"? Нельзя развить яснослышание, через яснослышание, ибо нет того чем слышать и нет знаний о том, как Слышать, чтобы Кого надо слышать! Медиумизм и кружковый спиритизм, который практиковали Рерихи во время нахождения в Америке, не может (самостоятельно!) переродиться в яснослышание, оно "другого поля ягода" и идёт через другие Центры, которые в спиритизме наоборот "мешают". Таким образом я отрицаю не яснослышание (между чела и Гуру), а некий "провод яснослышания", который "протягивается" персонально и стоит вне традиционных путей его (яснослышания) развития. Что мешало Е.И.Р. пройти такое обучение? Ведь "Вел. Вл." сообщил ей, что "у нас обсуждается" на сколько ей (лет) придти "к Ним" (на 3 или7)? И что не сложилось? Опять "подвижность плана и тактика Адверза? Ведь тут нет проблем с большевистской Россией, правителем Тибета или американским президентом! Дело ведь только в решении "Ст. Махатмы" и готовности Е.И.. Даже "на линии снегов" встреча не состоялась, а ведь была Обещана! Сколько сбылось из того о чём было "Ручательство за Успех"? Это и многое другое вызывает закономерные вопросы, которые я сам себе не решался задавать более 20 лет, но потом "горошина под одеялом" перестала помещаться и мне пришлось начать отвечать самому себе! С "нормальным рериховским мнением" я ознакомился давно, его хорошо выразил "лайкиСтрайк": Цитата:
Цитата:
Другой вопрос, что на рассматриваемом "историческом срезе" последних тысячелетий, когда появились (вышеупомянутые) системы Самотрансформации, человек Не претерпел изменений в своём строении, а отсюда методы работавшие в Древнем Египте, будут работать и сейчас, ибо приспособлены к имеющемуся "материалу" (ученику). Цитата:
Линия в ТО? Конечно! Как я понимаю её собирались формировать на основе внутренний группы, которую Е.П.Б. собрала за (примерно) год до своего ухода. То, что группа (фактически!) только приступила к ученичеству, как оно оборвалось, объясняет последующее положении дел. Вполне возможно, что А.Безант Не рассмотрела (бы) мессию в Кришнамурти, имей она больший опыт в Оккультизме и многое другое. Если Учителя прекратили контакты с ТО, то на это (очевидно) есть причины и возникли они ещё до "фиаско" А.Безант. Говорить о преемственности нужно обязательно, только тогда традиция Жива! Это понимают абсолютно все, от хранителей секретов мастерства до Хранителей Эзотерических истин. Никто и никогда не выложит Знание (с большой буквы (добытое, сохранённое и переданное)) в широкий доступ, ибо они на то и Хранители! Думать обратное, просто тешить себя иллюзией и примеров "широкой выдачи" в истории нет. Даже на заре новой Расы учение возвещается не всем, а только избранной группе. Это народные религии и культы бывают массовыми, а "ключи" на дорогах не валяются, ими дорожат. Книги "АЙ" не предназначены Оккультистам (с большой буквы), они ничего нового для себя в них не найдут. Книги "УЖЭ" отражают рост сознания Е.И. и являются "дневником её Опыта", о чём она сама неоднократно писала и все стилистические особенности связаны с изменением словарного состава Е.И., а не самого Автора. Иначе придётся признать, что сам "Вел.Вл." экспериментировал от "белого стиха" "Зов(-а)" до "оявленный","уявленный", "ярый" позднейшего периода. Следовательно, те кто полагают, что Е.И. "просто записывала слова, как они были Сказаны" пребывают в большом заблуждение граничащем "с детской наивностью". Что касается несомненной пользы, которую может извлечь для себя читающий "УЖЭ", то я её никогда не оспаривал! Этика, как необходимая "яма-нияма для йоги" изложена очень хорошо, но ... это и всё! И понятно почему! Что в ранние эпохи, что сейчас любой духовный Путь начинается с обретения Гуру и отнюдь не в смысле, что вы выбираете, должны выбрать вас! Всё остальное воспоследует за этим и в общедоступных трудах изложено быть не может, да и бесполезно. Любой взгляд субъективен и я могу только порадоваться, что Вам встречались "скромные рериховцы". Про культурное влияние спорить не буду, речь только о его значении и масштабах в исторической перспективе. | ||||||
![]() |
|