Старый 26.12.2017, 08:19   #10
Александр Иванов
 
Рег-ция: 18.12.2015
Сообщения: 1,156
Благодарности: 405
Поблагодарили 431 раз(а) в 260 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
20 век мог существенно изменить общий план Махатм и появилась необходимость в появлении в миру Инструкции (АЙ) для сохранения планеты Земля.
Вы упускаете из вида или сознательно игнорируете один очень важный фактор, а именно - через все книги ЖЭ (если Вы их внимательно читаете) красной нитью проходит призыв не к "наслаждению прекрасным и возвышенным слогом правильных этических наставлений и рекомендаций", а призыв к осознанию сложной, катастрофической ситуации на нашей планете, призыв и конкретные рекомендации к изменению ситуации и именно в этом контексте в первую очередь стоит рассматривать появление ЖЭ в 20 веке, не как учебника по Этике, а как Инструкции для спасения планеты и ее обитателей.
Amarilis, можно делать любые произвольные допущения, но сказано достаточно ясно:
"... до 31 декабря 1899 года. И кто к сему дню не воспользуется этим шансом (предоставляемым миру каждую последнюю четверть столетия), кто не достигнет определенной точки психического и духовного развития или же той точки, от которой начинается цикл адептства, тот не продвинется дальше тех знаний, что он уже приобрел. И ни один Владыка Мудрости с Востока не появится сам и не пошлет никого в Европу или Америку после этого срока, и лентяям придется отказаться от всякого шанса на продвижение в их настоящем воплощении – вплоть до 1975 года. Таков закон, ибо мы находимся в кали-юге – черном веке, и ограничения в этом цикле, первые 5 000 лет из которого истекают в 1897 году, велики и почти что непреодолимы." Е.П.Б. "Инструкции..."
Как Вы думаете, были ли даны миру какие-либо сообщения из Братства адептов в 20 веке, что известно о таких сообщениях и была ли в них необходимость?
Amarilis, как я понимаю Ваш вопрос порождён обсуждением "в соседней теме"?!
Ну, извольте!
..."не продвинется дальше тех знаний, что он уже приобрел. И ни один Владыка Мудрости с Востока не появится сам и не пошлет никого в Европу или Америку после этого срока, и лентяям придется отказаться от всякого шанса на продвижение в их настоящем воплощении – вплоть до 1975 года."
...Такой посланницей была и сама Е.П.Б. Следует уточнить, что Посланником является тот, кого Послали.
...Таких Посланников 20-й век также не явил!
Не всегда есть возможность послать того, кто идеально подходит для выполнения задания. Разве сама Е.П.Б. была идеальной, даже учитывая то, что она находилась 3 года в Ашраме, получила необходимые инструкции и её организм прошёл подготовку для принятия сокровенных тонких энергий?
Существуют понятия соизмеримость и целесообразность. Ими и нужно руководствоваться для оценки ситуации и тех действий, которые могут быть произведены.

Позвольте предложить Вам информацию к размышлению.
В 1973 году, в Индии, С.Н.Рерих встречается с Л.Брежневым, а в ноябре 1974-го приезжает в СССР на празднования 100-летия со дня рождения Н.К.Рериха и своего 70-летия. В Москве и Ленинграде состоятся юбилейные выставки. Программа его пребывания на родине весьма насыщена, он участвует в беседах и пресс-конференциях, встречается с директорами и научными сотрудниками музеев, с прессой и ТВ, посещает различные государственные заведения, выступает с речью. В стране возникает интерес к Рерихам, к их творчеству. В 1975–1976 годах проходит большая юбилейная выставка произведений Н.К. и С.Н. Рерихов по городам России и других республик. В 1977-ом председатель Совета Министров СССР А.Н.Косыгин, посол СССР в Индии и другие официальные лица посетили С.Н. и Д.Р. Рерихов в их имении. Через год 300 полотен были доставлены в Болгарию, где проходят совместные выставки, а затем они переправляются в СССР, для большой передвижной выставки произведений Н.К. и С.Н. по музеям Советского Союза (1978-1984).
В 1978, С.Н.Рерих приезжает в Москву по приглашению АХ СССР и на протяжении двух недель встречается и ведет деловые переговоры в президиуме АН СССР, в Министерстве культуры СССР и МИД СССР о необходимости возобновления работы института «Урусвати» по всем направлениям прежней деятельности (чуть раньше избирается Почетным членом АХ СССР). Затем состоятся ещё две поездки, в 1981-ом и 1982-ом годах, по приглашению Министерства культуры, опять встречи, беседы, выступления.
В 1984-ом, осенью в Новосибирске состоялась Всесоюзная научная конференция «Рериховские чтения – 1984», посвященная Н.К. и С.Н. Рерихам. Тогда же С.Н.Рерих по приглашению Министерства культуры СССР и АХ СССР приезжает в Москву для участия в юбилейных мероприятиях, широко отмечающих 110-летие со дня рождения Н.К.Рериха и 80-летие С.Н.Рериха. 9 ноября указом Президиума Верховного Совета СССР С.Н.Рерих награжден орденом Дружбы Народов.
1987, 14 мая в Кремле состоялась дружеская встреча и обед в тесном кругу с Генеральным секретарем ЦК КПСС и Председателем Президиума Верховного Совета СССР М.С.Горбачевым и его супругой.

Из этой краткой хронологии мы видим, что Рериховское Движение возникло не на пустом месте. Его сознательно и целенаправленно стимулировали, и хоть к Рерихам отношение в советской России было неоднозначным, всё же события чудесным образом создавали хорошую почву для популяризации имени Рериха, продвижения новых идей и в дальнейшем Учения Живой Этики.

Интересное совпадение, начало активной деятельности С.Н.Рериха согласуется с годом указанным Е.П.Блаватской - "вплоть до 1975", из цитаты которую Вы привели. Случайность? Также вспомним её слова о шансе "предоставляемым миру каждую последнюю четверть столетия". Разве нашему столетию не был предоставлен такой шанс?
Кем же был С.Н.Рерих для России и всего мира? Почему в конце 20-го века мы становимся свидетелями примерно такого же духовного подъёма, какой был и в период существования Теософского Общества?
Александр Иванов вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)