Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,743 Благодарности: 793 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Хочу выразить Вам свою признательность, Дмитрий за продолжение диалога.  Когда беседа прерывается...по неизвестной причине, лично меня это всегда ставит в тупик и обескураживает. Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от яБорис Чтобы быть правильно понятым. Если мы допускаем возможность расширения сознания в каждом из нас, то можно утверждать, что нет прямого соответствия (жесткой и неразрывной связи) между самим человеком и той позицией (тем кредо ), которую человек занимает на данный момент времени по тому или иному мировоззренческому вопросу. То есть моё несогласие с чем-либо не будет являться критикой самой личности (или судом...поминая заповедь). Нужно понимать,что я могу выставить любую "позицию" к общему обсуждению - при этом совершенно не являясь её приверженцем. | Я также разделяю человека и его действия. Тем ни менее, "личность" по большому счёту и слагается совокупностью "позиций" и представлений... В остальном лично мне претит такой подход, Борис. Подобные "игры" я могу представить разве что в образовательном процессе со стороны познавшего в достаточной мере все "позиции"...как временное явление, когда учитель оппонирует ученику с целью его развития... Когда-то на телевидении выходило ток-шоу "Процесс", посвященное обсуждению наиболее острых тем в политике, экономике, социальной и культурной жизни нашего общества. Ведущими были Александр Гордон и Владимир Соловьев. На тот момент мне нравился Гордон, своим неординарным умом в первую очередь. По сравнению с ним соловьев был крикливым мальчишкой. Но вот ведь какое дело, теперь смотрю на это совершенно иначе.. В передаче открыто анонсировалось, что Гордон может отстаивать разные позиции, в том числе те, которые не разделяет, а Соловьев отстаивает только те, которые разделяет. И где сейчас один и где другой? Куда завели одного бесцельные рассуждения, а другого целеустремлённость? Сейчас больше уважения у меня к Соловьеву за то, что отстаивает то, во что верит...... | Да...я с Вами согласен в том, что Цитата: "личность" по большому счёту и слагается совокупностью "позиций" и представлений... | , однако нам никто не мешает проводить обсуждения этих вопросов, позиций и представлений с чисто с философской стороны, то есть без привязки всех этих моментов к конкретной личности. По поводу Соловьева и Гордона можно заметить...- политика - "капризная девушка "...сегодня - так, а завтра - эдак. Испортились отношения с Грузией и...сразу ТV вещает, что грузинское вино - суррогат. Сбили турки самолет - сразу враги, а через несколько месяцев снова друзья и товарищи. "Убеждения" (озвученные...) Соловьева, да и почти любого медийного лица - лишь отражения нужного и "правильного" на данный момент направления политического руководства страны. На мой взгляд, это и есть "игры". Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Правда я не совсем понимаю статус многих знаний, о которых упоминает Теософия. Вот вся та классификация...дальние миры, одухотворенные планеты, планы бытия и очень много ещё чего - это знания или всё та же вера? В чём и где этот ВОДОРАЗДЕЛ? | Вот это хороший вопрос, Борис! Потому, что он может стать ключом к изменениям в практической деятельности. Я изложу Вам ту "классификацию", которой я следую. Существует три категории: теория, опыт и знание. Это три категории и одновременно три последовательны стадии... Когда мы говорим по большому счету просто об информации, которая не является для нас ничем более (независимо от нашей степени уверенности или веры в неё), то это теория. В этом смысле Все духовные миры, тонкие тела и т.п. - это для подавляющего большинства теория. Это касается и Теософии и Христианства и в принципе любой сферы...В этом смысле вера относится именно к теории... Когда человек получает практическое подтверждение теории на собственном опыте, закрепляет эту теорию своим опытом, то он приобретает знание. Таким образом знание есть теория, закреплённая собственным опытом. В этом смысле то, что для одного человека является знанием, для другого является теорией (потому, что он не имеет соответствующего опыта). Вот такой водораздел...... | Мне нравится Ваша "классификация ", Дмитрий и здесь у меня полное согласие с Вашими словами. И, в связи с этим, у меня к Вам просьба - назовите людей, чей практический опыт претворил эти дальние миры, одухотворенные планеты, различные планы бытия...из отвлеченной теории в знания. И что это за методология, позволяющая повторить этот опыт? Моя вера - она очень простая и суть её: существует НЕЧТО...и в подтверждение этого существования и веры в НЕГО ...я указываю на наличие (для меня ) обратной связи с этим НЕЧТО. И всё... В чем эта обратная связь заключается, как Вы наверное догадываетесь,- я указывать не стану. Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Хочу обратить ваше внимание на очень интересную, с моей точки зрения, резюмирующую ...мысль: Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Резюмируя! Я позволю скорректировать Вашу фразу "Учитель в лице Иисуса Христа стал причиной появления в разные времена ряда "достигших" учеников в лице святых" и изменить её на "Учитель, который выведен в писаных Евангелиях под именем "Иисуса Христа" стал Провозвестником Истин, которые не зависят от времени, места или народа и благодаря которым, а скорее, следуя и реализуя которые, можно добиться не только уважения и признания у своих единоверцев и современников, но и обрести Святость и мистическое Единение с Христом и таким образом самому стать "сыном Божьим"". | Может быть не очень удобно указывать на пост, когда разговор с этим человеком уже как-бы завершен, но здесь вопрос принципиальный...и в дальнейшем подобного цитирования Андрея Вл., с моей стороны обещаю не предвидится. Как видим, измененная фраза Андрея Вл., меняет всю суть содержания. "Учитель, который выведен в писаных Евангелиях под именем "Иисуса Христа " - Евангельский образ Иисуса Христа, как видим, вполне признается, но признается одновременно вымышленным... иллюзорным. По сути поставленная цель дискредитации (извините, не могу подобрать слово помягче ) - лишь меняет свой объект и наше внимание переносится на ТЕХ, кто этот образ создал. "Выведен " этот образ кем-то из людей, которые по своему уровню становятся равными Христу...причем это действо, надо полагать,- коллективное. Со своими товарищами по форуму, мы, как можно наблюдать,- стоим на противоположных полюсах. Весь мой жизненный опыт и внутренняя интуиция...определенно указывают мне на абсолютную невозможность для людей - создания такого образа. Для меня все Его слова идут вразрез и наперекор всему устоявшемуся... людскому. | Я соглашусь с формулировкой Андрея Вл. ... | Так и я соглашусь  Но ведь из этой формулировки совсем не явствует откуда вдруг эти Истины взялись? Где их ИСТОЧНИК? Укажите его. А ведь это и есть самое главное.(имхо) Цитата: Сообщение от Кайвасату Насчёт же выведенности, коллективности, невозможности.... Евангелия как источник планировались, они давались как дар человечеству, дар, способный его улучшить. Многие именно ученые, как историки, так и лингвисты, археологи, культурологи сходятся в том, что некоторые фрагменты из Евангелий врядли имели место быть именно в том буквальном изложении, которое имеется, не говоря уже о том, что не все авторы вообще были свидетелями происходящего... Возможно Вам легче будет допустить, что в том, как и что будет записано была Воля и Замысел Самого Христа. | А я так и допускаю...и уже акцентировал внимание на том, что эти фрагменты и факты...для меня далеко вторичные моменты, в сравнении с основой и сутью содержания Евангелий. 2000 лет - это довольно много для исторических событий, происходящих в Галилее, где присутствовала поголовная неграмотность среди населения. А вот теперь представьте, если бы все эти ученые, о которых сказано выше, попытались заняться глубоким анализом всех томов АЙ и Теософии. Какие бы могли быть выводы? Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: К тому же, чтобы Учитель (а тем более Бог - это замечание уже от меня, а не Андрея) ) (и тут я совершенно согласен с Андреем Вл., который обращает внимание на это обстоятельство) был понят своими учениками, он должен опуститься на их уровень, учитывая все особенности их сознаний. Это Откровение - Евангелия ...для меня и есть железобетонное основание моей веры. Отсюда, для меня - историчность библейских событий есть лишь вторичное...подчиненное. Мне нет необходимости видеть глазами и щупать руками. | Тут я сделаю одно принципиальное для меня замечание. Независимо от того, как это может казаться "внешне", на самом деле Высшее всегда именно поднимает низшее ближе к себе, а не "опускается до его уровня". Вернее в каком-то смысле этот "спуск" происходит, но не в том, что Высшее опускается и низводит Высшие Истины, но в том, что Высшее находит и использует в сознании низшего те моменты, за которые можно зацепиться, которые можно использовать для того, чтобы поднять сознание! И Христос в этом смысле не исключение. Он призывает стать Единым с Ним и Отцом...... | Это моя оплошность. Слова в тексте - опуститься на их уровень - необходимо было взять в кавычки. И Ваши слова - поднимает низшее...тоже в кавычки.  Высшее только предлагает...учитывая свободу выбора человека. И да...когда "запрос" от ЧЕЛОВЕКА поступил, то Истина, вероятно, подается в форме доступной, на данный момент, для осознания, хотя бы немногими. Цитата: Сообщение от Кайвасату Но ещё напомню, что без чего-то вера "мертва есть"... | Дмитрий, хочу обратить Ваше внимание на тот момент, что, на мой взгляд, фарисейство никуда не делось, а лишь чуть изменило свою форму. ОНИ думали, что делали дело, а Он их назвал "слепыми вождями слепых". Последний раз редактировалось яБорис, 02.12.2017 в 11:47. |