Цитата:
Сообщение от paritratar И Кто Они? И где Они?  Выше Христа и Будды? ... Или вы можете привести таковых? |
paritratar, мне кажется, что Вы утеряли нить разговора.
Я написал:
Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Цитата: Сообщение от paritratar Какие критерии оценки для опыта Будды, Христа, Конфуция, Магомета и т.д.? | Кол-во Достигших учеников! |
Почему Вы решили, что речь идёт о Тех, Кто "выше Христа и Будды"? Я не настолько самонадеян, чтобы касаться своим "поганым языком" Учителей подобных Индивидуальностей и Их критерии оценки. Я пишу Вам о том, что "дерево познаётся по плодам" и для оценки Их Опыта (опыта, заметьте, а не духовного уровня, должности в Иерархии или кол-ва учеников) нужно принять во внимание кол-во Достигших (именно Достигших, а "не абы каких") учеников.
Вы ведь понимаете, что опыт любого тренера (к примеру) определяется количеством подготовленных чемпионов и призёров международных соревнований, а что у "Духовного тренера" не так? Спортивный специалист может утверждать, что его "учение" (программа и метод) самые лучшие, но вот ... с учениками не везло! Вы признаете такую "отговорку" справедливой?
Ещё раз, критерием оценки Опыта Будды и Христа, как Духовных Учителей (именно, как "Учителей", а не Их других Ипостасей), является количество Достигших учеников. Вас ведь не удивляет, что буддизм, как Система (, а следовательно и её Основатель) породил такие личности, как Васубандху, Нагарджуна, Миларепа, Асанга, Цзонкапа и т.д., а Учение Христа дало Путь Оригену, Петру Ломбардскому, Св.Франциску, Пр.Сергию Радонежскому и т.п.
Вот этим и определяется опыт Духовных Учителей, а не Их достигнутый уровень в познании невидимой Вселенной.
Цитата:
Сообщение от paritratar Почему?  Практика отличается по форме, единая в сути. Доктрина единства в многообразии работает для всех учений и религий, и философий. |
Вы говорите о "обобщениях", но вместо этого возникает аморфность.
Каждая Система индивидуальна, нет двух одинаковых!
"Яснее ясного", что воля, внимательность, умение сосредотачиваться, свобода от желаний и чистота жизни необходимы для каждой, но это только подготовка перед использованием Метода "прописанного" Первоучителем. Йогический метод "лечит" йогическим "лекарствами" (практиками), оккультный оккультными (через Посвящения и подготовку к ним), мистический мистическими и т.д.
Понятийный аппарат, объекты сосредоточения, поставленная цель и приоритеты, способы воздействия на сознание - это всё Не будет совпадать, как не "тяните" "единство На многообразие."
Цитата:
Сообщение от paritratar Здесь мы снова возвращаемся к личным взглядам и оценкам без надземных предпосылок, о которых вы говорите. |
Где Вы увидели "надземные предпосылки" ("о которых я говорю")?! Я именно Не об этом говорю! Адепт оценивает по-своему (как видит), а "обычный человек", т.е не "Благородная личность" (пользуясь буддийской терминологией) как может! (через своё понимание, интуицию и опыт).
Вы разве не так поступаете?
Цитата:
Сообщение от paritratar Считаю УЖЭ и опыт ЕИР и есть этот штучный мастер. |
Очень согласен, на 100%. ("с плодами" крайне туго)
Цитата:
Сообщение от paritratar Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Я вам толкую именно об этом! Чем больше "птенцов" Учения, которыми может гордиться Школа и на которых хочет (духовный искатель) быть похожим, тем больше доверия к Опыту Основателя и желания следовать и подражать. | Количество определяет ценность?  Паритратар вас не узнает.  Качество, качество, тысяча раз качество! |
Вы через слово читаете? О каком "количестве" Вы говорите?
Я говорю об Единицах (sic!), которыми можно "Гордиться" и "на которых хочется быть похожим", а Вы про массовость. См. выше ответ на Ваш первый вопрос.
Цитата:
Сообщение от paritratar Буддизм как культурообразующий феномен поднял уровень просвещенности масс. Та же история с православием на Руси. Адепты-монахи многое сделали для просвещения народа. Считать этих монахов адептами?  |
Крайне трудно общаться предметно, когда человек (намеренно!) онтологизирует обороты речи!
"Иван стотысячный", "душа народа", "дух народный принял...", "Пр. Сергий - воспитатель народа русского" - это обороты речи! "Адепты-монахи многое сделали для просвещения народа" - прекрасный пример подобного словоупотребления.
Конкретные отдельные личности, которых именует "проповедники и пастыри", положили свои жизни на дело Проповеди и Учительство, а вот никаких "монахов" (, а тем более "монахов - адептов"), как "некой общности учившей народ" никогда не было. Также и Пр. Сергий может быть назван "воспитателем народа" только по его следу в духовной и светской истории, таков был масштаб Его Личности, но никакого "воспитания народа" он не осуществлял, а занимался своими учениками и утешением приходящих страдальцев.
Как справедливо заметил вам Михаил, "христианин это одно, монах-аскет это другое и христианский подвижник это третье."
Цитата:
Сообщение от paritratar Наставник с методом"- то же отдельная тема.  Это разговор и о лжегуру и лжеучениях тоже. |
"Наставник с методом" - это тот кто знает, как именно надо действовать для достижения результата, как опытный врач знает какой курс лечения назначить! Метод успешно "помогает" потому, что он проверенный и рабочий и "лжегуру" тут не причём. Метод является "авторским", т.к. "вылечил" самого "Автора".
Цитата:
Сообщение от paritratar Здесь вы противоречите своей теории о количестве!  |
Теория о количестве сугубо Ваша. (см. п.1)
Цитата:
Сообщение от paritratar Кто определяет когда опыт йогический? |
Давайте не будем "обобщать до безобразия". Йогический Опыт у того, кто занимается практикой Йоги, как "опыт лыжника" у того, кто на лыжах ..., а не у того, кто в кимоно на татамэ (но они оба "спортсмены").
Цитата:
Сообщение от paritratar Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Опыт настоящего практика- суфия можно назвать (условно) "йогическим", т.к. он приобрёл его в результате Самоусилий, а не дарованного Откровения! | Этот пассаж интересен безмерно!  Значит суфий может быть йогом? Могут быть таковыми все те, кто проявлял "самоусилия"? Что не так с Откровениями? Последние можно назвать Озарениями? |
Вы отдаёте себе отчёт, что такое "(условно)" и "йогическим" в "..."? Если у настоящего практика - суфия есть Система, которую он практикует под руководством своего Учителя (Шейха), то его опыт схож с тем, который приобретает йог!
Так проще?!
"Озарение" приходит от Высшего Эго, а "Откровения" от Того, кто сообщает Откровение. Архангел Джабраил Не высшее Эго Пророка Мухамеда, как и "Вел.Вл," Не Высшее Эго Е.И.Р.
Цитата:
Сообщение от paritratar Названия имеют первостепенное значение для нас? |
Отнюдь! Только Ваше "вавилонское столпотворение терминов и их значений" приводит к тому, что размываются любые "ясности и определённости" в "туманностях и аморфностях", а это не позволяет говорить предметно.
Цитата:
Сообщение от paritratar Почему основываете свою критику на текстах, а не на личном опыте[/u][/b] (йогическом (вы его имеете?), озарении и др.)? |
Да, пусть и весьма скромный, но я таковой имею! И вот именно благодаря этому я понимаю, что подавляющее большинство (из здесь присутствующих!) "устриц на вкус не пробовали" и более того, заранее уверены, что это им и не нужно! Отсюда, все дикие нелепости "о йоге в городе", "духовное развитие через чтение книг" и пр.
Цитата:
Сообщение от paritratar Тут дело в авторитетах и многих др. факторах. ЕИР - Матерь АЙ - она и оценщик и т.д. |
Вот и всё, как говорится!
Я могу привести десятки свидетельств (из Нагарджуны, Чандракирти, Гаудапады или Шанкарачарьи), но их "карта" заранее бита "картой" под название, "как Сказано в УЖЭ..."
Ведь так (лично для Вас)? Какой смысл дискутировать и пытаться докопаться до сути?
Цитата:
Сообщение от paritratar Логика надземная имеет другое свойство и другие основания. Подробнее об этом в УЖЭ. Если кратко по пониманию паритратара, надземная логика и есть истинный критерии оценки и истинности того или иного явления. |
Продемонстрируйте, если не сочтете "за труд", "логику надземную"!
Именно "логику", а не веру в неё! Покажите как надо, "по-паритратаровски", "истинно оценивать"!? Иначе, уж простите за оценочное суждение, такие заявления проистекают из "высокопарного словоблудия".
Цитата:
Сообщение от Amarilis Научными исследованиями возможно подтвердить, что человек не является исключительно биологическим организмом, что его природа гораздо сложнее? |
Подтвердить (на данном этапе) нет, а вот "наплодить гипотез" ... пожалуйста!