Цитата:
Сообщение от paritratar Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от элис По всей вероятности,paritratar имеет ввиду способности к тому, никак не "готовые решения". То есть, в принципе, вы говорите об одном и том же. | Мне показалось, что он проводил черту между бесплодной тратой времени и следованием конкретному наставлению. И еще мне показалось, что эту черту он намеренно проводит по "линии" УЖЭ. Хотя в данном вопросе УЖЭ - это должен бы быть один из частных случаев искомого соотношения.  | Как-то паритратар создал за своей спиной разное понимание.  В принципе сейчас можно говорить о контексте любого принятого учения. А также о его уместности. Например, УЖЭ уместна (время, место, обстоятельства так сложились) для русской культуры. Можно даже сказать для духовного кода русских людей. Для западной цивилизации сейчас уместны различного рода ченеленги, которые даются через медиаторов. Вопрос их качества открыт. На вопрос: а судьи кто? даже в теме о Гранях никто не может ответить. Что уж тут говорить о различении других источников. |
Чисто "обывательски" я не совсем уверен. Что УЖЭ
подходит для "духовного кода" русской ментальности. Внутренне я уверен, что УЖЭ не сможет занять места русского понимания добротолюбия Учения Христа. И так вплоть до момента, покуда в русскости не останется от отличающей её идеалистичности. Для каких-нибудь аристократичных и интеллигентных кругов, погибающих в тоске отвлеченности от простого и непритязательного уклада жизни, - да, УЖЭ есть элемент новизны и вдохновения. Уместности, как Вы замечаете. Но вот деятели культуры, проникшие душу великого народа глубже всех, - насколько мне позволено увидеть - всегда находили, что их народ избрал уместным идеальное и непреходящее. Всё же это не столько
этика, сколько
действенный идеализм, на мой взгляд. Понимаете ли... это вроде как взять и неискушенному ребенку подвести под его непосредственное восприятие мира академическую основу... понять он не поймет, а запутается запросто...