Старый 14.07.2017, 22:50   #1499
Андрей Вл.
Banned
 
Рег-ция: 07.10.2015
Сообщения: 948
Благодарности: 438
Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
... как прокомментируете такую возможность для достойного и нравственного ("в большинстве своих существований") семьянина-мирянина?
Она, как справедливо выразился Михаил, может быть названа "базовой". В любом случае, истинным бенефицарием цикла воплощения является Высшее ЭГО, которое, в сущности и Есть "собирающий жатву". Путь Адепта - это ускоренное развитие, которое позволяет ему собрать "жатву раньше" и Освободиться! А все остальные, когда "ноченька космическая" наступит. И есть Достигшие Нирваны, но не пожелавшие оставаться жертвенным Нирманакайя! Они, так скажем, также малочисленны, как и Адепты, а прочим, только ждать завершения Цикла.


Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение

Сказано было иное: та традиционная йога, которую вы так досконально знаете и проповедуете как единственный известный путь, настолько деградировала в 20-ом столетии, что следовать ей просто глупо и нецелесообразно. Возможно, эта деградация произошла от профанации западными учениками восточных принципов и истин. Повсеместный "гуризм" и возложение своей личной силы на всезнающего учителя привела по сути к этической, ментальной и психической лени людей.
Разумеется, всё о чём Вы пишите, имеет место быть!
И самое главное, так было всегда! Первые ученики сохраняли Учение "в целостности" (и то, история полна примеров раздоров и среди них), ну добавим второе и третье поколение, т.е. 100 - 150 лет, а дальше? А дальше наступало "великое разнообразие"!

Что нам теперь делать? Не брать в расчёт всего, что написано после 3-го века нашей эры? (в любом регионе). Дальше были отдельные великие философы, но с личностями Будды или Христа они не сопоставимы!

С другой стороны, а что Вы предлагаете взамен йоги? В чём будет заключаться её практика? Как можно понять, что это Новый Путь, если нет прошедших по нему, а есть только Опыт МАЙ и он более никем не воспроизведён?! Таким образом, если Вы утверждаете, что "старое совсем не катит", то был бы очень признателен, если бы Вы объяснили, как надо быть "йогом" в соответствии с велениями времени и почему это надо называть не просто "саморазвитием", а именно "йогой"?


Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Не путаете, но забываете об одном важном допущении:
Цитата:
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Надземное. 232
... Учитель может сообщить множество превосходных знаний, но в конце концов Он скажет: «Теперь дойди один и докажи безбоязненность».
Ну, отнюдь (не забываю)!
Просто, тут говорится ", но в конце концов", а отнюдь не об обсуждаемых начальных этапах! Главное, не забывать, что это "на финише", а "не на старте"!


Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Можете привести конкретную цитату, где это "чётко обозначено"?

Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Владимир, Вам надо просто посмотреть Йога-сутры.
Можете привести конкретную выдержку из Йога-сутр?
1. "«Ведь земной Гуру дается для почитания, для продвижения, для объединения, для построения!» Небрежение к Гуру и умаление Гуру, утвержденного Великим Учителем, есть небрежение и умаление самого Утвердившего, ибо земной Гуру является представителем Его." Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1

"Имейте в виду, когда в Учении говорится об Иерархе и Учителе, то не всегда подразумевается Высший Иерарх или Небожитель, но часто, именно, указывается земной, духовный руководитель. Помните, как сказано: «Имейте каждый Учителя на Земле». Именно земного учителя, который может явиться звеном с Иерархией Высших Сил. Между прочим, этот закон иерархический особенно трудно воспринимался и воспринимается нашими современниками. Но Великие Учителя особенно настаивают на нем. И Они твердо, неуклонно устанавливают Иерархию среди своих учеников. " Рерих Е.И. Письма. 1932-1955


2.
Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Владимир, Вам надо просто посмотреть Йога-сутры.
"Бесконечное множество вопросов. Уже давно разъясненных, уже много раз затронутых; но каждый хочет иметь ответ на вопрос в его форме. Конечно, предполагается, что и ответ должен быть именно тот, который ожидается. Это опять очень старое и, казалось бы, всем известное, но люди вопросами своими покажут вам, что это им совсем неизвестно или, вернее, они совсем забыли об этом."
Н.К. Рерих "Самое простое"

Разумеется, развитие воли, сосредоточения, внимательности, альтруизма и пр. всегда приветствуется и этим можно и нужно заниматься не уходя от жизни! Для таких занятий лучше места и не придумаешь! Высшее ЭГО довольно, личность развивается! Почему это должно именоваться иным термином, чем "саморазвитие" или "самоусовершенствование"?


Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Всё это возможно. Всё же базовый вопрос - а йога ли всё перечисленное? Это ведь может быть и просто нечто из йоги, но сообразуемое своими желаниями.

И в этом теперь - всё, о котором только гуру и известно. Обстоятельство удовлетворения всем необходимым условиям. А когда мы имеем дело просто с текстом, то мы не совсем академически (классически) учимся, мы - самообучаемся. И в последнем случае мы ни от чего не застрахованы - ни от ошибок, ни от искаженного понимания. Здесь ставка исключительно на собственные способности - "десять тысяч против одного", если не изменяет память.
Совершенно верно!

Лечение - это не только лекарства, но и диета, образ жизни, позитивный настрой и пр.
Всё полезно само по себе, но бесполезно лечить язву желудка продолжая потреблять чеснок и острый перец, никакие лекарства не помогут!
Йога - это "лечение" от двойственности сознание и его профанного состояния и требует от человека соблюдения всех предписанных условий, т.к "лечение по йогической схеме" не сработает при выборочном подходе и избирательности от складывающихся жизненных обстоятельств.


Аутодидактус! ("само-методный")
Статус ясный и понятный и "десять тысяч против одного", а может и все двадцать ...


Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Теперь наставление йоге. И в этом теперь - всё, о котором только гуру и известно.
Безусловно. Но вопрос в контексте темы в том - нужно ли удаляться от жизни, что бы на определенном этапе практики обрести "гуру"? Или, к примеру, напротив - практика, собственные изменения приводят человека к Учителю?
На этот вопрос было бы интересно узнать мнение и Андрей Вл.
Я совершенно согласен, от жизни удаляться не стоит, пока ты не стал принятым учеником!
Когда Гуру обретён, то он, по-любому, назначит (минимум!) 7-ий срок для Испытания и продолжения работы в миру (продолжения работы, но не образа жизни с привычными повседневными обязанностями) и только потом Пригласят ...
Именно практика приводит человека к Учителю и я только совсем недавно приводил цитату о "Никогда не навязывайте Нам себя в ученики. Ждите, когда это низойдёт на вас".

Для это прогресса у теософов есть 3 Цели ТО. Их можно и нужно осуществлять не уходя от жизни!

Мы, если Вы заметили, обсуждаем совсем не это, а то как это можно называть?!
Это не йога, т.к. йога - духовный практикум под руководством Гуру! Если нет Гуру, то уходить никуда не надо! Зачем? Ну, если только есть собственное желание уединённого существования. В любом случае, это не будет связано с "ученическим уходом".
Андрей Вл. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх