Старый 04.07.2017, 20:27   #11
Georgy

Рег-ция: 30.06.2006
Благодарности: 111
Поблагодарили 168 раз(а) в 114 сообщениях
По умолчанию Ответ: Конспирология - пугало или методология?

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Очень рекомендую проект Знаниевый реактор и связанные с ним проекты. Пожалуй, это самый профессиональный прогностический проект в России. Их охват проблем очень широкий. Можно спорить, можно не соглашаться, но задуматься они заставляют.
Просмотрел. М.Калашников в частности, знаковая фигура. Можете ещё посоветовать "Око планеты". Или КОБовцев. Технократические речи, много-много специфических слов и терминов, за которыми можно спрятать что угодно. Чуть более здравая ветвь размышлений, чем Кургиняновцы. Хотя они, конечно, обидятся на такое сравнение.

И вроде всё правильно они говорят. Говорят, говорят, говорят... а потом, бах, и слюна забрызгала.

Вот первые строки из их Манифеста:
"Мир переживает один из самых драматических моментов в своей истории. Он стоит на пороге падения в новые темные века, в пропасть нового варварства".

Живая Этика тоже говорит практически о том же. Ну, почти. "Мир на пороге..." Только не падения, а уже возрождения для будущего. Интонации совершенно другие.
И что Вы этим забиваете себе голову (и нам)? Не замечаете, что становитесь "системным пессимистом"?

Конечно, мимо меня не прошли эти общественные круги и теории, что генерирует вокруг себя М.Калашников и подобные ему. Конечно, там много любопытного и интересного. И они всё время говорят и ожидают, и даже пытаются создать "Глобальный Проект" для России и мира. А то, что этот "Проект" уже есть, Живой, Этичный, им невдомёк. Он не помещается в их представления.

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Ну, это нормально, что не согласны. Это говорит о том, что у вас есть представление о будущем. Но будьте готовы столкнуться с несовпадением ваших представлений и того, что будет.

1. У меня как раз нет никакого системного взгляда на картины будущего устройства мира. Я полностью согласен с тезисами С.Переслегина и его единомышленников о том, что никакие ожидания Будущего не будут им оправданы. Все будет настолько иначе, что мы не можем даже представить как это будет и какая будет реальная повестка у Грядущего.

2. Приверженность АЙ не является для меня критерием истинных взглядов. Я вижу много начитанных в АЙ догматиков, мыслящих крайне узко и стереотипно. Идеи АЙ входят в жизнь через Дух, а не через книги. И если дух человека, ученого например, открыт и заострен наблюдательностью и лишен предвзятости, то он видит Будущее в призме своего сознания. Главное, чтобы он мог ставить Правильные Вопросы, тогда он получит и правильные ответы. И важно, чтоб сознание его было свободно к восприятию принципиально новых Идей.

3. КПРФ - это старый сосуд. Но в нем хранится набор вечных Идей. Этим она и важна и сильна.
1..И вот результат "хождения к технократам". А разве Живая Этика не есть, не являет собой "системный взгляд на картины будущего устройства мира"? Да более чем.

Понятно, что Переслыгин сотоварищами не могут себе даже представить как это будет, в грядущем. Но мы то, вроде, должны знать. Нам Даны эти знания. Что сомневаться то?

2. На второе возразить нечего, согласен о "начитанных в АЙ догматиках", бывает.
Но я бы добавил акцент: всё-таки сама АЙ является критерием истинности. Сравнивай, проверяй (поверяй) и не ошибёшься.

3. О КПРФ. Несерьёзно. Вечные идеи: коллективизм, община, справедливость, правда, совесть -- не хранятся там, но похоронены Зюгановым и К.
Впрочем, не будем больше об этом, ясно, что мы основываемся здесь на личных впечатлениях.
Georgy вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх