Старый 30.06.2017, 08:27   #1273
Андрей С.
 
Рег-ция: 06.04.2003
Сообщения: 5,042
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
Но я лишь следовал приведенному Вами примеру "недискурсивного мышления" - слушание музыки без мыслей.
Когда речь заходит о "недискурсивном мышлении", речь как правило идет о мышлении путем логических рассуждений в противоположность непосредственному "интуитивному схватыванию".
Владимир, думаю, в кавычках Вы хотели написать "дискурсивное мышление". Поскольку именно дискурсивное мышление и есть мышление путем логических рассуждений, а "интуитивное схватывание" происходит через чувственное восприятие. Это давно известные две ветви человеческого познания, его активное и пассивное начало.

Но когда говорится о "НЕдискурсивном мышлении", тогда фактически ставится вопрос о том, возможно ли интеллектуальное созерцание. Т.е. может ли мысль созерцать(схватывать) саму себя, т.е. активно(дискурсивно) мыслить и в то же время воспринимать себя в этот момент. Вот этот вопрос всегда был спорный.

Для меня это вопрос еще нерешенный. Поэтому когда я встретил тут человека, говорящего о "недискурсивном мышлении" как о чем-то знакомом и родном, решил попросить его поделиться жизненными примерами такого мышления, чтобы иметь дополнительный материал для собственных размышлений.
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх