Мы уберем много грязи из политики если вспомним такое понятие как Идеализм.
Обычно понимают, что идеалистические и идеальные устремления присущи людям искусства (поэтам), но во сто раз этими устремлениями более должен жить политик, иначе... Иначе очень трудно найти человека, который бы восходя по государственной, чиновничьей иерархии не начал пользоваться своим положением - мздоимствовать.
Агни Йога предупреждает:
Цитата:
Надземное, 453 Урусвати знает, что люди постоянно рассекают целостные, неразъединимые понятия, такое насилие свидетельствует о невежестве. Понятие эволюции разделяется на материалистическое и идеалистическое, но можно ли настолько искажать величественное понятие эволюции и лишать ее приложения к жизни? Слышите ли Наши сожаления, когда единство нарушается? Пусть врач представит себе человека, состоящего лишь из мускулов или только из нервов, — такой организм не может существовать. Но можно ли представить себе эволюцию лишь материалистическую или только идеалистическую? Ни та, ни другая — нежизненны. Только полная эволюция всех понятий может преображать жизнь. Это не назовем синтезом, ибо синтез предполагает сложение некоторых частей, но в случае эволюции не будет механического сложения, — мускулы и нервы эволюции представляют один организм. Уродливо будет вообразить, что организм может жить лишенный одного из двигателей. Потому в истории человечества можно проследить как недолговременны были даже расцветы государств и народов. Пока не будет найдена гармония всех основ эволюции, до тех пор человечество будет хромать. Также рассмотрим правильно ли понимается понятие материализма и идеализма. Найдем, что оба они толкуются неправильно... |
И из другого источника:
Цитата:
Мы все знаем, как часто указывают на крайний оптимизм Кропоткина - оодни со снисходительной похвалою ("идеалист, прекрасный человек!"), другие с порицанием. Ведь для такого общественного строя (комммунизма) нужны не современные люди, а гораздо более нравственно - развитые, говорят нам обыкновенно - и отталкивают всякую мысль об этом до того времени, когда люди разовьются, каким-то неизвестным образом. Да, конечно, Кропоткин верит в людей, особенно в их способность развиваться и в те чувства общественности и солидарности, которые заложены в них природою; но разве этого рода оптимизм не непременное свойство всех людей прогресса, революционеров и реформаторов? Ведь аргумент, что люди - несовершенны, что народ "не дозрел", что он - дик, невежественен и т.д., были всегда достоянием консерваторов всякого толка, защитников существующего порядка от всяких освободительных попыток. Передовые люди всегда знали, что для того, чтобы люди стали лучше, более развитыми, культурнее их нужно поставить прежде всего в лучшие условия жизни, что рабство никогда не научит пользоваться свободою, а война всех против всех не выработает гуманных чувств. |
(Из воспоминаний о Кропоткине. Интернациональный сборник.)
И ещё об идеализме: недавно пересмотрел старый штатовский фильм
"Человек эпохи возрождения". О человеке который попал в центр по подготовке молодых американских солдат и по своей инициативе начал преподавать Шекспира, а именно "Ромео и Джульету". Что из этого вышло стоит посмотреть.
А совсем недавно посмотре на российский фильм
"Частное пионерское",
о золотом советском детстве в пионерлагере. Отличный, недавно снятый фильм, которые к сожалению не рекламируют. И О Чудо! В этом фильме действие развивается вокруг постановки подростками пьесы Шекспира "Ромео и Джульета" - интересно и поучительно.
Вот вам пример влияния искусства и идеалов!