Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Ситуация в МЦР Цитата: Сообщение от seee Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от seee Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от seee Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от seee В вводном зале начинались экскурсии через легенды подготавливающие зрителя к восприятию философии Н.К.Рериха и его семьи. И в живописи Волковой, как понимаю, всё это и отражалось. Музей был не просто музеем картин выдающегося художника, но вместе с его живописью органично сочетал и философские идеи, напитывавшие всё его творчество, творчество всех членов его семьи. И конечно же, теперь, в "новом" музее всего этого не будет, никакой философской мысли. Только картины. Только картины. | Почему Вы думаете, что художница Волкова должна объяснять посетителям музея как нужно понимать Рериха? Рерих более чем самодостаточен - без интерпретаций тех или иных современных художников, фотоколажистов или скульпторов. Навязчивые пояснения "как нужно понимать Рериха" - это более чем дурной тон. | Не надо передёргивать. Объясняет не художница Волкова. Иллюстрационная композиция начинает экскурсионную программу музея... | Т.е. без экскурсионного объяснения понять музейную экспозицию не возможно? | А это вот как раз на разного зрителя по-разному. | Цитата: 14.07.1934 (Письма Е.И.Рерих в Америку т.4) Сфера "Так я помню, как Н.К. всегда хвалил культурный художественный язык и объяснения Дабо и страдал от этнографических, географических объяснений, даваемых его картинам. Если лектор начнет рассказывать только stories и указывать географию и этнографию, выраженные в произведениях искусства, то что останется от самого искусства, ради которого существуют эти картины? Именно в этом заключается великая опасность, чтобы посетители не привыкли смотреть на Музей как только на картины новых, незнакомых им мест и со стороны интересных историй. Мы ведь уже понимаем закон цементирования пространства, не правда ли? Потому совершенно необходимо подчеркивать именно художественную ценность этих картин, их мастерское исполнение, их замечательную концепцию, что так мощно выражено в произведениях Н.К. Но, увы, для этого нужно быть художником в духе, иметь тот культурный синтез, которым должны были бы обладать все художественные критики. Потом меня очень обеспокоил выдвинутый вопрос о смотрителях. Ведь если смотрители не умеют говорить художественным языком, именно они могут подчеркнуть эту опасную сторону. Кто из смотрителей пожелает или будет иметь время ознакомиться со всем имеющимся у нас материалом художеств: критики о произведениях Н.К. и выбрать наиболее ценные страницы, говорящие о высоком художественном значении этого искусства, а не об этнографии, географии, биографии и историях, и, усвоив их, передать их культурным языком? Кто отберет эти страницы из массы пустого набора слов? Потому я предпочла бы в обычные дни простого сторожа, который мог бы предложить каталог, или молоденькую ученицу школы, любящую искусство Н.К. и с которой много не спросят. Но в дни лекций нужен культурный представитель. Вопрос этот крайней важности. Мы должны, как Сказано: "Держать Имя выше Высшего". Знаю, родные, что это большая трудность. Вы скажете, где найти таких художественно образованных лекторов? Я знаю лишь одного Дабо, но, может быть, Форман и Кунц Бэккер могли бы быть такими? Пожалуйста, родные, рассмотрите этот насущный вопрос на вашем собрании." | | Всё правильно. Именно так и строились экскурсионные лекции в МЦР. И смотрительницы выполняли именно роль сторожа, о чём и указано в письме. | Вы, видимо, не обратили внимания: Цитата: Кто из смотрителей пожелает или будет иметь время ознакомиться со всем имеющимся у нас материалом художеств: критики о произведениях Н.К. и выбрать наиболее ценные страницы, говорящие о высоком художественном значении этого искусства, а не об этнографии, географии, биографии и историях... | Каким образом художница Волкова должна была своими картинами рассказывать о высоком художественном значении искусства Рериха? Закономерно, что в музее МЦР само искусство Рериха ушло на задний план, но на первый вышло то, о чем предупреждала Е.И. Рерих: "этнография, география, биография и истории...". Сама экспозиция музея построена именно по этим принципам. |