Цитата:
Сообщение от ТИМА Цитата: Сообщение от mika_il Теософия учит, как Вы справедливо заметили, не далее как различению, пониманию различия между этими "двумя", которые суть "одно". | Высшее и низшее суть одно? И я "заметила", что этому учит Теософия? Я всегда "замечала", что Теософия учит тому, что высшее и низшее - совсем не одно. Высшее и низшее становятся " одним" только в человеке и только на определенном этапе его развития. |
"Высшее" и "низшее" суть качества. Эти качества принадлежат чувству "Я есть я". В итоге это чувство порождает сущности, которые Вы считаете смертной личностью и бессмертной индивидуальностью. Т.е. Эго как упомянутое чувство бытийности всегда остается одним и тем же, а как сознательное усилие быть - претворяется в маявическое "я", которое имеет не самостоятельное (истинное или реальное), а лишь качественное (преходящее и динамическое) существование.
Вы говорили о качественном
различении, и это было справедливо. Если же Вы говорили о чём-то другом, готов забрать свое признание обратно.
Цитата:
Сообщение от ТИМА Цитата: Сообщение от mika_il И также она учит различению между индивидуализированным "я" и Мировым "Я", из которых одно считается истинным и вечным, а другое - обусловленным и преходящим, и которые не могут быть "одним".  | Теософия не учит этому. Теософия учит тому, что в человеке есть смертная ЛИЧНОСТЬ и бессмертная ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. |
Перечитайте выше.
Цитата:
Сообщение от ТИМА Про "мировое "я" вообще впервые слышу. Что это за "зверь" такой - "мировое "я"?  |
Не "мировое "я", а Мировое (Единое) Я. Только это
Я считается истинным и реальным, в отличие от всех прочих "я". И в Теософии считается так же.