Старый 08.05.2017, 23:16   #984
Андрей Вл.
Banned

Рег-ция: 07.10.2015
Благодарности: 438
Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от ТИМА Посмотреть сообщение
1. Мне интересно было узнать смысл самого слова «эго» (а также слова «я»), независимо от того, о высшем или низшем «эго» и «я» идет речь.
Что это? Сознание?
Или что-то другое?

Под Высшим Эго я понимаю Махат, с которым соединяется сознание бессмертной индивидуальности или сознание человека, прошедшего Посвящение и ставшего Махатмой.

2. Согласна с тем, что личное Эго исчезает, но не согласна с тем, что оно претворяется в Нирманокайю.

Но, даже в том случае, когда Махатма «обзаводится» физическим телом, то этим телом управляет бессмертная индивидуальность Махатмы, а не «личное эго».

Не согласна. У Бодхисаттвы нет личного эго.

3. Чтобы избежать бессознательной реинкарнации?

ТИМА, добрый вечер.

Смысл любого "слова" заключается в том, что его посредством передаётся Идея Живого Процесса, которую необходимо выразить через "говорение" (посредством вербальной коммуникации) или "на письме".
Таким образом, любое явление Единой Жизни - Сознание! (в той или иной степени ("грубости") материализации). Всё, что мы наблюдаем вокруг себя - Сознание и ничего другого. Эта сама суть буддийской философии, которая особенно ярко выражена у Асанги и Васубандху. (виджнянавада - йогачарья).

Что касается Вашего понимания "Высшего ЭГО и Махата", то позволю заметить, что мне нечего добавить к предыдущему сообщению. У Е.П.Б. в "Ключ к теософии" (и не только!) дано определение Высшего ЭГО и оно не совпадает с Вашим пониманием. Относительно связи Махата и Высшего ЭГО можно сказать, что они связаны, как "вода и её мокрость" или как "дерево и его деревянность", т.к. любое проявление Сознания имеет Корень в Универсальном (Вселенском) Принципе под названием "Махат".

2. А что же, позвольте полюбопытствовать, "претворяется в Нирманакайю"?

"Нирманакаи - адепты, добрые или злые, чьи тела мертвы, но кто научился жить в незримом пространстве в своих эфирных личностях.
Е.П.Б. "Инструкции ..."

У Бодхисаттвы нет личного ЭГО? Вы полагаете, что именем "Махатма К.Х." наделено Высшее ЭГО?

"Достаточно вам знать сейчас, что человек, Эго, подобное вашему или моему, может быть бессмертным от одного большого круга до другого. Скажем, я начинаю мое бессмертие на этом четвертом большом круге, став полным Адептом (каким я, к несчастью, не являюсь) я останавливаю руку Смерти по желанию и когда, наконец, принужден подчиниться ей, мое знание тайн природы ставит меня в положение, допускающее удерживание моего сознания и яснораспознавание своего Я, как предмет для моего собственного размышляющего сознания и познавания, и таким образом, избежать все подобные расчленения принципов, которые, как правило, наступают после физической смерти среднего человечества. Я остаюсь, как Кут Хуми, в моем Эго во всех видах рождений и жизней в семи мирах и Арупа-Локах до тех пор, пока, наконец, я снова не появляюсь на этой Земле среди пятой расы людей полного пятого большого круга существ. В таком случае я был бы «бессмертен» в продолжении непостижимо длинного периода (для вас), захватывающего много миллиардов лет. И тем не менее, есть ли я истинно бессмертен, благодаря всему этому? Если только я не сделаю таких же усилий, как сейчас, чтобы обеспечить для себя еще подобный отпуск у Закона Природы, Кут Хуми исчезнет и может стать м-ром Смитом или невинным Бабу, когда его отпуск окончится. Есть люди, которые становятся такими мощными существами. Есть люди среди нас, которые могут стать бессмертными в течение оставшихся кругов, а затем занять свое предназначенное место среди высочайших Коганов, Планетных сознательных «Эго-Духов»."
Письмо 72 в. К.Х. - Синнетту. Август 1882 г.

3. Так скажем, чтобы избежать утраты Самоосознания (собственного размышляющего сознания).
Андрей Вл. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх