Цитата:
Сообщение от adonis Возможность такая существует как обязательная на начальных этапах. Там по другому быть не может. На протяжении одной или нескольких жизней ученик выполняет указания. Сколько можно нянчится? Потом приходит время самому становится учителем. И уже самому помогать другим. |
Одно другому не мешает. Учитель для нижестоящих - он же ученик у своего Учителя. В том и соль Иерархии, что там непрерывная цепочка ученичества и учительства. Нет "самого главного начальника", который никому не подчиняется, в случае земного плана цепочка продолжается в другие миры.
Мы видим лишь очень "пунктирные" фрагменты этой системы на земном плане, отсюда всякие непонимания.
Цитата:
Суть становления самохода заключается в том, что бы самому принимать решения. |
Решения каждый сам принимает, даже если соглашается с кем-то, т.к. делегировал свою волю ранее и это было его решение. Включение в Иерархию подразумевает добровольное согласие выполнять указания и согласие руководить с другой стороны, т.е. принятие руководства и ответственности с ним связанной. Руководство идет в зазоре между свободной волей и кармой.
Цитата:
Для уточнения сложного момента надо использовать другие каналы, не структурные. |
Надо использовать все каналы. Зачем ограничивать?
Любые крайности, как правило, вредны.
Конечно, надо самому думать и искать решение, а не дергать знающих людей по каждому
мелкому вопросу. Но и в случае сложного вопроса надо быть готовым, что ответ будет не прямым. Иерархия ведь не выражается в выдаче подробнейших инструкций по любому поводу, там соблюдается свобода воли и карма. Её цель научить,а не сделать за кого-то его работу.
Цитата:
Задать вопрос и открыть книгу - прочитанный ответ считать Знаком. Вообще нужно смотреть Знаки, там будут подсказки, правда не конкретные, но в том и суть самодеятельности. |
Неужели вы думаете, что об этом неизвестно?
Цитата:
Выполнять прямые указания может любой раб, в этом ценности нет. |
Прямые указания, насколько помню, даются относительно редко. Это лишь в очень упрощенном понимании Иерарх руководит как строгий земной начальник-деспот, контролирующий каждый шаг и подавляющий инициативу. Да, люди склонны так себя вести (с обеих сторон), но в Учении такое не указано.
Учитель не дает указаний на каждый чих. Его прямые указания иногда весьма непросто выполнить, например побороть какое-нибудь качество, преодолеть себя в какой-то ситуации и т.д. Учитель иерархический отличается от командира тем, что он сам ученик и понимает каково оно, он сам выполняет Волю Высшую, а не несет отсебятину ради своих амбиций. Я даю несколько идеализированный образ - для выпуклости.
Цитата:
Можно вопрос положить перед сном на сердце и если будут подходящие астрологические условия, то ответ будет во сне, но тоже символический, который нужно будет трактовать самому. |
Это всё давно используется многими.
Цитата:
Желание спросить кого-то знающего должно отпадать. |
С чего бы? Учитель для того и нужен, чтобы ускоренно продвигаться вперед, даже школьный. Вопрос лишь в количестве и качестве вопросов.
Помнится, в Учении указано отвечать на вопросы (а не разливаться соловьем), у человека должны быть вопросы, если он движется вперед. Частично проработанные самим человеком вопросы - это кувшины. Чтобы получить, надо что-то принести.
Цитата:
Спрашивать нужно себя или Учителя Незримого через себя. |
Незримый Учитель может стать зримым. Пусть сейчас это не так, но возможность надо рассматривать, иначе она пресечётся в будущем. Сейчас нет, а завтра будет, всё может быть на Пути, но всегда останется принцип: "Каждый учитель - ученик".