Рег-ция: 13.01.2003 Адрес: РФ Сообщения: 8,472 Благодарности: 1,120 Поблагодарили 1,580 раз(а) в 903 сообщениях | Ответ: Обзор выступлений, 8 часть Цитата: Сообщение от Николай А. Цитата: НАДЕЖИН Владимир Васильевич, президент Благотворительного Фонда «Дельфис» ... Я согласен совершенно с МЦР-вскими общественниками надо все включить, надо не забывать все полезное, которое мы сделали. И последнее. Вот, Николай Владимирович. На 25-летие, когда вы помните, как с ЛВШ ... у меня до сих пор есть её концепция о создании тогда музея МЦР-ского. И я думаю, что сегодня такой праздничный момент, опять эта идея концепции вернулась и мы его будем создавать. Я думаю, что оно будет вместе с нами. Поздравляю вас всех с началом такого великого объединительного хорошего серьезного процесса". | | Считаю полезным немного раскрыть воспоминание В.В. Надежина об идеях старой концепции, и выложить сюда некоторые уроки, которые были получены по итогам разработки и реализации концепции общественного музея тех времен. Ниже выдержка из статьи Л.В. Шапошниковой "ТРЕТЬЕ ОТКРЫТИЕ", опубликованной в журнале "Мир Огненный" (4/97 N15, стр 5-9). Цитата: ... Третье открытие Музея имени Н.К.Рериха состоялось 9 октября 1997 года, в знаменательный день рождения великого художника, в семи отреставрированных залах второго этажа Усадьбы. В них и нашла свое пристанище значительная часть художественного наследия Н.К. и Е.И. Рерихов, личные их вещи, реликвии, книги, фотографии, документы и многое другое, что сопровождало Рерихов в их нелегком жизненном пути. Концепция нашего третьего Музея была выработана два года тому назад и охватывала основные вехи пути Рерихов. Вводный зал, оформленный двумя талантливыми людьми - Ниной Георгиевной Волковой и Маргаритой Вячеславной Усинской, одна из которых художник, а другая архитектор, -служит как бы эпиграфом ко всей музейной экспозиции. На стенах этого зала мы видим уникальные фрески, выполненные Н.Волковой, в которых отражены важнейшие эволюционные моменты культурно-духовного развития человечества. Они теснейшим образом связаны с теми философскими идеями, которые пронизывают все творчество семьи Рерихов и составляют цель жизненных устремлений наших великих соотечественников. За этим залом следует Петербургский зал, где мы находим свидетельства жизни Рерихов того периода. Затем идут Русский зал, зал Живой Этики, зал Центрально-Азиатской экспедиции, зал Гималайской долины Кулу, в которой Рерихи провели большую часть своей жизни в Индии. И, наконец, зал Пакта Рериха. Здесь как бы подводится итог деятельности великой семьи на благо Мировой Культуры. ,,, Каждое культурное действие, а открытие Музея именно таковым и является, дает нам возможность извлекать полезные уроки. В нашем случае их было, на мой взгляд, два. Может быть со временем мы обнаружим больше, но все равно эти два останутся самыми важными. Первый урок состоит в том, что лишь объединенными усилиями совершается большое действие и только в таком действии, в таком труде возникает чудо сотрудничества. Этого обыкновенного чуда нам всегда так не хватает. Работа над концепцией общественного Музея имени Н.К.Рериха привлекла все здоровые силы рериховского движения. Без тех, кто откликнулся на наш зов и приехал помогать, мы не смогли бы сделать то, что мы сделали. Среди наших помощников были настоящие бескорыстные подвижники. Один Володя Домнин из Новокузнецка чего стоит. Этот человек смонтировал все навесочные и осветительные системы, собрал и развесил люстры. Он брался за любое дело и выполнял его без задержки. Строительная бригада Симферополя, ребята из Пензы, Харькова, - да разве всех перечислишь. Вся тяжелая работа была сделана ими. Еще раз огромное им наше спасибо. Теперь мы знаем наших действительных сотрудников, и их оказалось не так уж мало. Второй урок я бы сформулировала так. Самые красивые и вдохновенные слова, не подкрепленные действием или не сочетающиеся с действием, превращаются в пустословие. Не думаю, что эта мысль полностью принадлежит мне. Она стара, как этот мир. Но каждый раз, когда видишь подобное воочию, видишь, как расходятся мысли и слова с делом, испытываешь состояние шока. В прошлом номере нашего журнала было опубликовано интервью человека, имевшего отношение к дизайну Музея, но ничего так и не сделавшего в действительности. Я не могу удержаться, чтобы не привести небольшой фрагмент из этого интервью. Вот он: "Надо сказать, что вся монтажно-навесочная структура образует напряженное пространство натянутой струны, взаимодействующей со свето-цветом, что также является элементом лучистой архитектоники" (Мир Огненный, № 14, 1997, с.103). Лучистой архитектоники в "напряженном пространстве натянутой струны" мы так и не увидели. Так же как не увидели многое из того, что включал в себя дизайн. Но и отрицательный урок есть все-таки урок, который приносит нам свои возможности. И поэтому мы будем продолжать созидать наш Музей, но на этот раз с дизайнерами, которые без всяких "натянутых струн" превратят разработанную нами концепцию Музея в четкие и прекрасные формы. Всех нас еще ждут впереди открытия и прекрасные неожиданности. Наш Музей - живая структура, способная к развитию, изменению и постоянному сотрудничеству с теми, у кого слово не расходится с делом. | __________________ "Всегда вперед и только ввысь!" |