Старый 27.12.2016, 09:48   #2
paritratar
 
Аватар для paritratar
 
Рег-ция: 02.02.2005
Сообщения: 15,022
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях
По умолчанию Ответ: Круглый стол в ГМВ: Государственный музей Рерихов и рериховское движение

Цитата:
Сообщение от Николай А. Посмотреть сообщение
Несколько мыслей по выступлениям.
1. Я не поддерживаю идею создания гос. музея на площадях усадьбы Лопухиных. Она занята под общественный музей и под него уже есть концепция, которая сформирована СНР (статья "Медлить нельзя!"). Кроме того, это не выгодно РД, так как вместо двух музеев в Москве останется только один, также такой метод создания гос.музея лишь углубит раскол РД.
2. Я не поддерживаю идею А.П.Лосюкова о том, что нужно собрать все Наследие в одно место. Непонятно зачем это? Чтобы пощупать руками? Здесь я согласен с аргументами К.И. Новосельского о наличии больших рисков. Вспомните, как быстро сгорел Рериховский центра в Ангасолке на Байкале. Плод многих лет погиб в огне. К тому же Наследие можно собирать виртуально на вновь создаваемом портале.
3. Поддерживаю идею совмещения выставочной деятельности с лекционной работой по созвучной культурно-просветительной программе. согласованной в Министерстве культуры.
4. Поддерживаю архивную работу, с публикацией материалов на вновь создаваемом портале. Но публикация архивов должны учитывать волю Рерихов (например, инструкции СНР по их хранению, или записи ЕИР на запечатанных пакетах с манускриптами). Преждевременная публикация будет нарушением плана Рерихов.
5. Концепция гос.музея должна больше опираться на положения ряда недавно изданных законов и стратегических документов по государственной культурной политики. Например, взаимодействие общественности и государственного музея должно учитывать реализацию требований Федерального закона (ФЗ) от 21.07.2014 N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации".
6. Общественное обсуждение данной Концепции реализации и создания гос.музея Н.Рериха должно соответствовать требованиям статьи 24 данного ФЗ №212, т.е. с участием всех представителей граждан и общественных объединений, интересы которых затрагиваются.
7. Итоги общественного обсуждения данной Концепции должны быть гласными и соответствовать ст.7 и 24 этого же ФЗ.
1. Согласен. Усадьба должна быть сохранена. Быть филиалом или отдельным подразделением Рериховского Наследия, как будет лучше.
2. Согласен. Наследие Рерихов по всему миру находится как магниты для многих людей. В России большая часть. Но лучше, чтобы эти магниты были в разных странах. Здесь есть и сторона благотворного влияния частей Наследия Рерихов там,где они находятся.
3. Поддерживаю. Работа с архивами также важная часть.
4. Согласен. Есть момент допуска к архивам. С одной стороны хочется, чтобы были допущены профессионалы, с другой обеспечить возможность такой работы с архивами всем желающим. Для этого, конечно, необходимо иметь такое право работы. Как и везде. Но правила должны быть едиными для всех.
5. Законы дело хорошее и плохое, двоякое. Их тоже нужно и можно обсуждать. Но если приняли, то выполнять. Или менять в лучшую сторону.
6. Даже оповещение о КС не всем было известно. Было бы хорошо, чтобы о таких обсуждениях сообщали заранее.
7. Согласен. Вся Рериховская общественность должна знать что будет с Наследием Рериха в МЦР и ГМВ.
__________________
Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира.
paritratar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх