Старый 26.12.2016, 23:32   #11
Николай А.

Рег-ция: 13.01.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,120
Поблагодарили 1,580 раз(а) в 903 сообщениях
По умолчанию Ответ: Круглый стол в ГМВ: Государственный музей Рерихов и рериховское движение

Несколько мыслей по выступлениям.
1. Я не поддерживаю идею создания гос. музея на площадях усадьбы Лопухиных. Она занята под общественный музей и под него уже есть концепция, которая сформирована СНР (статья "Медлить нельзя!"). Кроме того, это не выгодно РД, так как вместо двух музеев в Москве останется только один, также такой метод создания гос.музея лишь углубит раскол РД.
2. Я не поддерживаю идею А.П.Лосюкова о том, что нужно собрать все Наследие в одно место. Непонятно зачем это? Чтобы пощупать руками? Здесь я согласен с аргументами К.И. Новосельского о наличии больших рисков. Вспомните, как быстро сгорел Рериховский центра в Ангасолке на Байкале. Плод многих лет погиб в огне. К тому же Наследие можно собирать виртуально на вновь создаваемом портале.
3. Поддерживаю идею совмещения выставочной деятельности с лекционной работой по созвучной культурно-просветительной программе. согласованной в Министерстве культуры.
4. Поддерживаю архивную работу, с публикацией материалов на вновь создаваемом портале. Но публикация архивов должны учитывать волю Рерихов (например, инструкции СНР по их хранению, или записи ЕИР на запечатанных пакетах с манускриптами). Преждевременная публикация будет нарушением плана Рерихов.
5. Концепция гос.музея должна больше опираться на положения ряда недавно изданных законов и стратегических документов по государственной культурной политики. Например, взаимодействие общественности и государственного музея должно учитывать реализацию требований Федерального закона (ФЗ) от 21.07.2014 N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации".
6. Общественное обсуждение данной Концепции реализации и создания гос.музея Н.Рериха должно соответствовать требованиям статьи 24 данного ФЗ №212, т.е. с участием всех представителей граждан и общественных объединений, интересы которых затрагиваются.
7. Итоги общественного обсуждения данной Концепции должны быть гласными и соответствовать ст.7 и 24 этого же ФЗ.