31.10.2016, 14:21 | #12340 |
Banned Рег-ция: 13.10.2016 Сообщения: 1,791 Благодарности: 48 Поблагодарили 285 раз(а) в 225 сообщениях | Ответ: Россия и мир Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ninniku Почему вы думаете про джинсы и жвачку как мотив? Не кажется ли вам, что мотивом стал жуткий удушающий догматизм в области идеологии и миропознания? | Потому что для большинства стимулом для поддержки смены строя стал культ потребления. Мечты о жвачке и джинсах, "ста сортах колбасы" в магазинах. А, вот, причиной для формирования подобного стала бездуховная идеология. | Очень спорный вопрос. Мне давно кажется, что это миф. Некая доля истины в этом есть, народу хотелось большей открытости миру. Не колбасы и джинсов, а большей свободы во всем. Я помню эти настроения, сам им поддавался. Но народ ничего не решал. Все сделали на верху. А мы не встали на защиту прежней власти, потому что не верили ей. Дело не в джинсах. Я их не хотел, как не хотел и колбасы, она была всегда доступна. В кооперативных магазинах какой только не было. Когда хотел, брал. Во Владивостоке и джинсы были доступны всегда. А вот выехать за границу было сложно, книги доставали из под полы. АЙ распространяли подпольно. Библию купить было непросто, что уж там про ТД. Вот это унижало. Но, у каждого свое...были и те, кому редиски зимой хотелось. Из тех, кто был за границей. | А я помню по своему. Бывал в детстве в разных местах - и по большей части... ну конечно не обязательно колбаса и конкретно джинсы... Но вопросы именно мещанские, потребленческие - вот что волновало почти всех. Достать, купить, выстоять в очереди, найти эти самые чеки, талоны и пр. я не думаю, что что-то там наверху с этой МАХИНОЙ бы получилось, если бы элиты ВИБРАЦИОННО не соответствовали бы вибрациям общества. Это был единый системный процесс. | обратите внимание, если Вы можете наблюдать прошлое, все кто стоял в очередях, все кто куда-то ехал за колбасой это были люди зрелого возраста, т.е. это были наши матушки(прежде всего) которые хотели достать "лучший кусок" не ради себя но ради нас, тех кто в то время лишь наблюдал но чувств адекватных, увы, не имел |
| |