Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ninniku 2. Если историческое событие маловероятно, то и метафизические подоплеки или факты, тоже маловероятны. Те из ученых, кто посмелее, отрицают факт татаро-монгольского нашествия на Русь. Другие осторожно задают вопросы, не давая ответы на них. Но по вопросам их позиция понятна. Сейчас вон генетики подключились: нет монгольских каплогрупп на Руси. А должны быть. | А город Владимир кто сжег и сравнял с землей? Москву сам Донской сжег? В явлении Сергия Радонежского Кузьме Минину Вы верите или тоже отрицаете? | Я и сейчас знаю людей, которым Сергий являлся. | Разница в том, что эти явления привели к геополитическим сдвигам. При том, что события были инициированы метафизическими причинами. Цитата: Сообщение от ninniku Кто сжег Москву и Владимир...., доподлинно не известно. Почитайте про археологические находки на Куликовом поле. | Причем здесь Куликово поле? |
1. Если рассматривать вдохновение к победе как метафизическую причину ...то чего? Если победы, то можно согласиться. Но если причиной войны или боя, то я это не могу рассматривать всерьез. Войны и конфликты разжигаются конкретными людьми со своими причинами. В какой степени они метафизичны никому не известно и учитывать этот фактор рискованно. Всегда есть другие, материальные причины - земля, золото, торговые пути, сокрушение конкурента и т.д.
Метафизические силы могут участвовать в этих битвах в силу кармических причин через вдохновение участников. Та же Жанна Дарк. Такое вдохновение можно назвать причиной победы. Но есть ведь и другие причины. Например, стадия пассионарности. Причины, которые вы отрицаете.
Если бы метафизика была главной причиной развития истории, это нарушило бы свободу воли землян.
2. Многие события средневековой истории Руси под обоснованным сомнением. И новых доказательств все больше. Одно из последних - карты каплогрупп. Монгольских на Руси нет. А должны быть, если верить тралиционной истории. Следовательно природа татар объяснена неверно. И сам факт их явления не раскрыт до сих пор.
Про Куликово поле много мифов. Можно в ютюбе посмотреть фильмы и про музей и про исторические находки на самом поле - нет следов битвы, нет захоронений.
Слишком много вопросов. Чистая конспирология в том, зачем и кому нужно искажать историю.