Старый 04.07.2016, 03:38   #11
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,455
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Украина. Поиск решения.

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Химеричность природы СССР выражалась в доминанте искуственной "разумной" идеи над естественными природным этническими процессами. Так всегда действует химера. Игнорируя или отрицая сложность системных этнических процессов, заменяя их упрощенной умозрительной, "разумной" идеей.

Как Вы думаете, являются мировые религии подобными "разумными" идеями? Или, к примеру, теософская идея Всемирного Братства?

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
По теории ТЭГ именно зоны контрастной смены ландшафтов и становятся очагами этногенеза.
Возможно, как гипотеза, это и было еще несколько столетий назад. Люди не могли перейти через горы, переплыть реки и океаны, были привязаны к плодородным дельтам рек или скотоводческим пастбищам. Но на сегодняшний день эти факторы нивелированы.
1. Зависит от базовых моментов религии, большая часть из них системны и адаптированы к этническим особеностям. Надмировые идеи были приближены к условиям быта и жизнедеятельности. Гумилев выделяет несколько особенностей антисистем. Религиозная антисистема всегда дуалистична и провозглашает проявленный мир злом, а духовный благом, к которому надо стремиться путем отрицания материального мира и всего, что с ним связано.
Теософские идеи адресованы материальному миру. Они направлены на одухотворение и преображение материи. А не на провозглашение ее злом. Объяснив суть взаимоотношений духа и тела, утвердив примат материи (ибо дух - одно из ее состояний), раскрыв значение проявленного мира, теософия нанесла сокрушительный удар по антисистемным учениям.
2. Зоны пересечения ландшафтов являлись районами межэтнических контактов. Каждый ландшафт населяется народом, с ним связанным органично. Соседи начинали взаимодействовать, обмениваясь культурой, предметами быта, языком и генами. Например, прототюрки горный народ, зародившийся в Алтае, но расширять ареал своего обитания они могли лишь взаимодействуя со степняками. Так родился тюркский этнос, распространив свой язык и элементы культуры от Турции до Камчатки. В последней сохранились тюркоязычные топонимы.
Современность не сильно все изменила. Она привела к появлению суперэтнических систем, управляемых империями (сильно оболганное понятие).
Миграционные процессы современного мира усиливают этническую энтропию, но никак не затрагивают коренных явлений связи этноса и ландшафта. Этническая энтропия происходит в крупных городах. Гумилев выделяет их как отдельный ландшафт. Население таких крупных городов приобретает характер субэтнических систем. Москвичи - это уже давно субэтнос. И этническая принадлежность его элементов часто роли уже не играет.
Но как мы знаем из АЙ, после определенного числа населения крупные города становятся гнойниками на теле планеты. А это разложение, распад этнической материи. Они обречены. Но если мы исключим города из этносистем ради наглядного эксперимента, то увидим, что коренные этносы остаются в пределах привычных им ландшафтов. Причина, почему китайцы не приживаются в Сибири и на Дальнем востоке. Очень холодно для них, непривычная и вредная для них пища.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх