Цитата:
Сообщение от Андрей С. Все верно. Конечно, для Трансцендентного не существует никакого иллюзорного, бороться просто не с кем. Вся борьба идет на уровне проявления, так сказать, за истинную Реальность, за возвращение к Истокам, за освобождение от пут невежества. Вы ведь признаете уровни проявленности от высшего до низшего? Цикличность этих проявлений? В норме каждый последующий уровень должен быть подчинен предшествующему в порядке проявления. |
Как Вам сказать... Вы кажетесь разумным и серьезным собеседником. Поэтому скажу прямо. Признаю
до определенной степени. И не признаю как доподлинно истинную картину мира. Уровни не могут существовать
вне человека, и это я - кто выделяет уровни на основании неких признаков, назначает их иерархический порядок, равно как и порядок в последовательности их выявлений в объективизацию. Я сам
различаю ритмы и через их соотношения получаю представления о времени. Я сам классифицирую себя по "принципам", по "основам", по "началам" и пр. Я не доверяю метафизике (прямому интуированию) без её опоры на психологию (процессы в сознании), и уж точно я не верю в "откровения свыше". Есть просто влияния, которые так или иначе находят соответствующую реакцию в моей
человеческой природе. И чем совершеннее я знаю
самого себя, тем яснее я вижу возникающее представление - из каких причин и условий оное может состоять. Для меня эта "поправка" - на преломление в человеческой природе - единственное надежное основание и действительность. А иное - безосновательная иллюзия.

В моей "системе" всего два "элемента"
- вечный и
абсолютный и
периодический и
конечный. Но я не опираюсь ни на один из этих (ни на "нирвану", и ни на "акашу" в терминологии вероятно тождественной системы), я опираюсь на саму
систему, представленную этими двумя, - на "человека" (на буддийское "пространство" и индуистский "разум"). Которая не-составна и не-двойственна! Она уникальна и имеет особую и ни с чем несравнимую ценность. Для меня, во всяком случае...