Старый 15.01.2016, 21:58   #3
Андрей Вл.
Banned
 
Рег-ция: 07.10.2015
Сообщения: 948
Благодарности: 438
Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога, 163. Незаменимая дисциплина

Добрый вечер!

Если нет возражений, то отвечу здесь (в этой "теме") и на реплики "прозвучавшие "в теме" про принадлежность к йоге"?!

Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Я никогда (не раньше, не сейчас) не говорил о том, что "йога" это синоним " жизненного пути пройденный в приверженности Учению"!
Зачем тогда сам термин? (Йога) Как определить, когда человек становиться йогом?
Вот основной вопрос! Что называется йогой и кто может именоваться йогом?

В Гите (VI - 4) сказано: "Когда человек не привязан ни к объектам чувств, ни к действиям, и отказался от всех желаний , тогда его называют йогарудхой или пошедшего по пути йоги".

Это вот то, что определяется, как "старт", т.е. с этого момента человек может именоваться йогом!
Нет никакой необходимости "умножать сущности"!
Если в "йоги" записывать всех, кто предпринимает усилия по нравственному улучшению своей жизни, самообразованию и посильной помощи другим, то это приведёт к "выхолащиванию понятия и снижению планки", а вслед за этим "к извращению и профанации", что наблюдается "сплошь и рядом"!

Йога - это одна из классических индийских даршан.
Как отмечал М.Элиаде в своём труде "Йога: бессмертие и свобода":
"В самых общих чертах «йогой» обозначается любая аскетическая техника и любой метод медитации. ... Однако йогу характеризует не только ее практическая сторона, но также и инициационная структура. Йогу нельзя постичь в одиночку, требуется руководство наставника, гуру. Строго говоря, и все остальные «системы философии», равно как фактически любые традиционные дисциплины и искусства, в Индии преподаются наставниками и являются, следовательно, посвящениями; тысячелетиями они передавались в речевой форме, «из уст в уши». В йоге инициация выражена даже еще больше. Как и в других религиозных посвящениях, йогин начинает с отказа от профанного мира и, ведомый своим гуру, последовательно избавляется от поведенческих образцов и ценностей, свойственных обыденным людям. Аналогия между йогой и инициацией становится еще более отчетливой, если мы подумаем о ритуалах посвящения — примитивных или сложных, — которые олицетворяют собой создание «нового», «мистического» тела (символически уподобляемого первобытными людьми телу новорожденного). С этой точки зрения йога преодолевает и, на другом уровне, продолжает универсальную архаическую символику инициации — символику, которая зафиксирована уже в традиции брахманизма (где инициированный называется «дважды рожденным»)."


Кришна говорит Арджуне: "Йогин выше аскетов, он считается выше мудрых, йогин выше творящих обряды".

Бхагаван Будда настаивал, что все провозглашённые Им истины должны быть испытаны посредством йоги, т.е. испытаны экспериментально, в ходе дхьяны!
Именно по этой причине Ананда, любимый ученик Будды, будучи непревзойденным в учении был тем не менее исключен из совета Первого Собора: он не являлся архатом, т. е. не имел высшего йогического опыта.
"Что же касается стхавиры Ананды, который слушал, запомнил, продекламировал и созерцал все виды сутр, то его мудрость (праджня) обширна, тогда как концентрация его сознания (читта санграха) слаба. Он должен соединить эти два качества для того, чтобы вступить в состояние разрушения всего нечистого (т. е. в архатство)."

Не очень ободряюще звучит для желающих становиться йогом по книгам!

Я не хочу сказать, что нет совсем книг, где излагается Практика йоги. Такие (очень ограниченно!) существуют! Опять сошлюсь на М.Элиаде:
"Все буддийские монахи, практиковавшие йогу, использовали различные объекты для фиксации внимания. Таковыми были касины, предметы для медитации, известные еще задолго до буддизма. Любой объект, любой феномен может служить касиной: луч света, видимый из темной комнаты через дверную щель, кувшин с водой, ком земли и т. д. В процессе медитации практикующий достигает полного совпадения своего сознания с объектом, т. е. он концентрирует ментальный поток на одном месте, что прекращает любой другой вид психической активности. Эта техника станет очень популярной и на Цейлоне, и в Тибете. Мы располагаем исключительно важным, хотя и весьма смутным текстом по буддийской йоге, касающимся практики с касинами: книга эта называется «Учебник йогавачары по индийскому мистицизму как практикум для буддистов». Состояние оригинала оставляет желать лучшего, что, конечно, привносит дополнительные трудности для его понимания. «Учебник» составлен неизвестным автором, приблизительно между XVI и XVII вв. Будучи схематичным и запутанным, этот текст представляет собой скорее перечень технических формул, чем учебник в собственном смысле слова. Практиковавший йогавачару, несомненно, получал устные инструкции; письменный же текст давал только мнемоническую поддержку. Действительно, большинство индийских сочинений по медитации выглядит столь же схематично; действительно, реальное посвящение в практику происходило и сохранялось в устной форме; но этот «Учебник» отличается совершенной герметичностью. Т. В. Рис-Дэвидс и Каролина Рис-Дэвидс попытались объяснить его, насколько это возможно. Переводчик Вудвард упоминает некоего бхикку Доратиявейе, еще жившего в 1900 г. на Цейлоне и посвященного в технику йогавачары непосредственно своим гуру. Правда, бхикку отказался практиковать ее, т. к. боялся достичь нирваны немедленно: будучи бодхисаттвой, ему все равно пришлось бы прожить много жизней на земле. Структура психотехники йогавачары в принципе понятна, но, к сожалению, то, что могло бы представлять величайший интерес — точные детали различных созерцательных упражнений, — остается неизвестным. Главной особенностью этой техники является усложненная медитация на «элементах». Сингальский комментарий замечает: «Когда он так установил свое сознание, внимательный и проницательный, появляются два образа — один смутный, другой ясный. Когда смутный образ рассеивается и появляется совершенно ясный образ, очищенный от всего нечистого, тогда, вступая в преддверие сознания, возникает элемент огня. В нем Экстаз имеет цвет утренней звезды, Пребывание — цвет золота. Вступление — цвет солнца, встающего на востоке."


Допускаю, что немногие могут сказать, "ну, тогда же Агни-йоги НЕ было!", - а что простите изменилось в плане Виджняны (Сознание)? Можно написать, хоть "Пара-Агни-йога", а результаты? Е.И.Р. (на данный момент!) Единственный Реализованный Агни-йог в полном смысле этого понятия! Я прекрасно помню, что она Е.П.Б. "агни-йогом" назвала, но не она, не вся остальная семья Рерихов Огненный Опыт не проходили, преобразования центров, как это было у Е.И.Р., не было, следовательно, Е.И.Р. единственный (известный!) агни-йог! Это факт! (я ещё раз напоминаю, что говорю только о тех, кто известен публично!)
Следовательно, нельзя предполагать, что все последователи "филонили" и были плохими "агни-йогами", а нужно предположить, что те, кто в результате следования Идеям изложенным в Учении и в результате жизни прожитой(-ваемой) в самоотречении и практическом альтруизме, могут "кратчайшим путём" подойти к моменту, когда на него Обратят Внимание и Испытают на готовность к ученичеству и никак иначе! "Из грязи в князи" (от профанного существования к членству в Духовной Иерархии) путь лежит через ученичество - мученичество!
Это я (попытался) ответить на Ваш вопрос, Владимир. "Йога Огня ведёт кратчайшим путём. ..." ... к встрече с Тем, Кто предложит испытать себя "пробным камнем"! (ученичеством). Разумеется, до тех пор, пока НЕ предлагают, НЕ следует "уходить от жизни" - БЕСполезно!
Совершенно бесполезно (также!) думать, что там в прошлых инкарнациях было достигнуто если это не находится "в активном состоянии" в настоящем Существовании! Что толку от "алмаза" в собственном Сознании, если его "сияние" не является достоянием бодрствующего эго? (личности)

"Мы не проходим путь, который уже прошли. Мы не проходим также того, что только ещё предстоит пройти. Существование пути, который не был пройден или не должен быть пройден, выше понимания!" (Мадхьмика Сутры)


Впрочем, а разве сама Е.И.Р. смешивала "следование Учению", которое является делом Самостоятельным и собственно йогу?
"Не забывайте о годах испытания и подготовления организма, через которые неминуемо должны пройти все серьёзно вступившие на Путь Служения и которым подвергаются и очень высокие духи. Конечно, всё сказанное не относится к книжным оккультистам, но, как я понимаю, Вы хотели бы быть принятым в число учеников, ибо Вы говорите о Вашем единственном желании встретиться с Учителем и работать под Его Руководством. Прежде всего на это я отвечу, что ещё не встречала такого человека, который, ознакомившись даже только поверхностно с Учением (именно такие прежде всего хотят проникнуть в Великое Братство), не желал бы, главным образом, встретиться с Учителем и, бросив все тяготы земные, удалиться в Их Общину."
06.05.1934 Елена Рерих Александру Асееву

Люди, которые Самостоятельно усовершенствуются следуя положениям Учения, называются "книжными оккультистами", а отнюдь не йогами!
Андрей Вл. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)