Старый 11.11.2015, 01:52   #4
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,455
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гумилев и теория этногенеза

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
В сравнении с ним христианство вполне себе жизнеутверждающая религия.
Христианство построило мировую цивилизацию.
Если христианская цивилизация так хороша, то зачем Учителя так настойчиво пытаются привнести в эту цивилизацию "восточную мудрость"? Не потому ли, что эта цивилизация ведет всю планету к гибели?

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Можете привести пример успешной буддистской цивилизации? Не исчезнувшей, а ныне процветающей?
Китай, Япония, Монголия, Южная и Юго-Восточная Азия, современная Индия. Именно туда в текущий момент разворачивается вектор планетарного развития. Майтрея - это явление, идущее "как молния с Востока".
Китай, Япония, Индия - государства изгнавшие буддизм толка махаяны еще в средние века, Индия еще раньше. Буддизм там существует на условиях синкретизма, почти полностью лишенный политической активности. Основой государственного строительства в них стали конфуцианство, синтоизм, индуизм и ислам.
А вот Тибет, Монголия, Бирма и другие буддистские государства погрузились в обскурацию.
Что такое там буддизм можно легко представить по книгам НКР и ЮНР. Буддизм как государственная религия уничтожает саму сущность государства и этнической системы ибо пропагандирует отречение от мира. Почему в Китае буддизм переродился в чань-вариант, а в Японии - в дзэн?
Что касается ЮВА то это вагончики, которых везет локомотив Китая. В цивилизационном плане это обскурационные территории.
Отдельно стоит Ю.Корея. Но там локомотивом стало христианство протестантского толка, завезенное из США в период оккупации.
Религии важны для этноса, поскольку воздействуют на традиции и обычаи, которые формируют стереотипы поведения.
Вы почитайте про Монголию
Север, подпав под махаянизм ламаистского толка, погрузился в обскурацию к началу 20 века. Потому что там все мужчины были монахами. Полгода они жили в монастырях, полгода в семье. Женщины тащили все хозяйство. Производство и торговля полностью упали. Юг не впал в этот маразм и там натуральное хозяйство развивалось активно, процветала торговля с Китаем и Тибетом. Жили чуть лучше.
Именно ламаизм погрузил целые страны в обскурацию. Ибо проповедовал отречение от мира, а не требовал необходимости его совершенствования.
Так что Гумилев тут полностью прав. И труды НКР в виде путевых заметок это только подтвердили.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх