Старый 27.10.2015, 15:01   #1134
aurora
 
Рег-ция: 29.03.2009
Сообщения: 4,683
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Министерство культуры против МЦР

Цитата:
Сообщение от Людмила Матвеева Посмотреть сообщение
.....
Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Меня удивляет другое в некоторых участниках обсуждения. Люди, пишущие стихи, или занимающиеся другими видами творчества ( музыкой ), или пишущие прозу )), часто не могут приподняться над обстоятельством дела, и посмотреть на него с некоторой высоты, отстраненно. Как это диктует вдохновение, и иногда очень настоятельно.
Наверное, не во вдохновении дело, в данном случае, а в стихосложении, ремесле. Обыкновенной работе, и часто конъюнктурной. Что скажете, Людмила, по этому поводу?
Весьма удивилась такому выводу. Получается, что и все наши великие поэты и писатели - конъюктурщики: Пушкин не смог подняться над ситуацией разгрома и ссылки декабристов в Сибирь и написал "Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье...", Некрасов - над страданием угнетенного народа : "Душно! Без счастья и воли..." Блок - над тоской о Высшем: "Мы - чернецы, бредущие во мгле..." Борис Пастернак зачем-то написал "Доктор Живаго"... ну что с них взять, - ремесленники, наверняка исключительно ради денег трудились.
Ну, давайте еще из недавнего прошлого вспомним, и все - подведем черту. Есенин написал: "задрав штаны бежать за комсомолом" . Вы удовлетворены?)))))

Уважаемая Людмила. Перечисленные Вами поэты – прозревали в будущее , и писали об этом будущем в доступной для них форме. Не метались между полюсами власти. Они поднялись – вот в чем их преимущество и видели…. И писали в меру своего таланта – "как грустно и больно..", понимая, что изменить ничего нельзя.

aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх