Цитата:
Сообщение от Людмила Матвеева ..... Цитата: Сообщение от aurora Меня удивляет другое в некоторых участниках обсуждения. Люди, пишущие стихи, или занимающиеся другими видами творчества ( музыкой ), или пишущие прозу )), часто не могут приподняться над обстоятельством дела, и посмотреть на него с некоторой высоты, отстраненно. Как это диктует вдохновение, и иногда очень настоятельно. Наверное, не во вдохновении дело, в данном случае, а в стихосложении, ремесле. Обыкновенной работе, и часто конъюнктурной. Что скажете, Людмила, по этому поводу? | Весьма удивилась такому выводу. Получается, что и все наши великие поэты и писатели - конъюктурщики: Пушкин не смог подняться над ситуацией разгрома и ссылки декабристов в Сибирь и написал "Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье...", Некрасов - над страданием угнетенного народа : "Душно! Без счастья и воли..." Блок - над тоской о Высшем: "Мы - чернецы, бредущие во мгле..." Борис Пастернак зачем-то написал "Доктор Живаго"... ну что с них взять, - ремесленники, наверняка исключительно ради денег трудились.  |
Ну, давайте еще из недавнего прошлого вспомним, и все - подведем черту. Есенин написал: "задрав штаны бежать за комсомолом" . Вы удовлетворены?)))))
Уважаемая Людмила. Перечисленные Вами поэты – прозревали в будущее , и писали об этом будущем в доступной для них форме.
Не метались между полюсами власти. Они поднялись – вот в чем их преимущество и видели…. И писали в меру своего таланта – "как грустно и больно..",
понимая, что изменить ничего нельзя. 
Пушкин, которого Вы упомянули первым в списке, не пошел на сделку с совестью и не стал "придворным поэтом" как того желал ЦАРЬ – батюшка. ))) И был сослан. Не по этой причине, не подумайте.
Он был в ссылке, когда разразилось восстание Декабристов. Друзья Пушкина берегли великого поэта, и никто не сказал ему даты окончательной, готовящегося восстания. Читайте "Пушкин в Михайловском" , его биографов. Он предвидел и собрался уехать и поехал, - предвидение поэта не обмануло. Что произошло? Да, безделица одна....
Пушкин не предал честь свою, и тем оправдан в глазах потомков. Да, он написал своим единомышленникам в сибирскую ссылку. И что из этого следует, что он конъюнктурщик? )))
Не смешите людей, пожалуйста….Да, будет Вам! )) Царь не нашел против Пушкина прямых улик, и отпустил его. Не надолго, чтобы затем – убить самым подлым способом.