Старый 28.08.2015, 12:58   #420
Андрей С.

Рег-ция: 06.04.2003
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях
По умолчанию Ответ: Об элитарности элит

Цитата:
Сообщение от Малкольм Посмотреть сообщение
Я думаю Вы ошибаетесь именно потому что вкладываете в слово Элита смысл слова «лучший». Элита не лучший в прямом смысле, но именно – Избранный и Особенный.
Избранный может быть и снизу от толпы, и сверху от Иерархии. Почему избранный? Потому что есть что-то Особенное выделяющее из общей массы кандидатов.
Мне думается, что значение "особенный" тоже не является первоначальным значением слова "элита". Это уже производное или дополнительное значение.
Первоначально "элита" означало именно "избранный" или "отобранный", т.к. образовано от французского глагола "выбирать" и приставки "от" или "из". Избрание могло происходить по различным критериям в зависимости от того, где и куда избирался человек. Оценка человека могла происходить как духовно-нравственным качествам, так и сугубо профессиональным. Поэтому немного комично читать эту дискуссию, когда кто-то так радикально перегружает значение слова в негативную сторону.
Может быть оставить в покое это слово? Ведь не слова виноваты в человеческих пороках?!...
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх