Старый 24.01.2015, 17:43   #960
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях
По умолчанию Ответ: Коммунизм - свет. Капитализм - тьма?

Цитата:
Сообщение от Дамин Посмотреть сообщение
Может ли такая община существовать при капитализме? Может и должна существовать, но надо энергию капитализма направить в нужное русло. Акционерные предприятия уже будут значительным шагом вперед к социализму.
к сожалению не могу согласиться. Изучала общинное движение и видела, что это явление (организация общины) спорадическое. Вспыхнуло и потухло. Держится обычно на лидере. Потом вырождается, т.к. всё вокруг враждебно.

Энергию капитализма Вы вряд ли направите, скорее, она Вас. А на счёт акционерных предприятий резко не согласна. Это такой тип предприятий, который привлекает сбережения населения, но управляется так, как выгодно имеющим контрольный пакет акций. Иногда достаточно 3-4 %. А как много злоупотреблений в руководстве бывает!

Нет, Дамин! В природе я не видела перерождений к высшему ("положительный" рак). Только БОЛЕЗНИ разложения. Перерождение идёт в следующем воплощении, если заложите новое. СССР заложил для всего мира, но просуществовать не смог, т.к. сильна стихия старого. Впрочем, НИЧЕГО не осталось в чистом виде, всё извращено (христианство, буддизм и пр., пр.)

Цитата:
умение и желание трудиться, дисциплинированность и ответственность и почувствовать силу не "я", но "мы".
На нынешнем этапе капитализма (его разложения) все перечисленные чаще не нужны.

Кап. кооперация существует давно, вместе с капитализмом: тресты, картели и пр., пр. Ну и что? это способ победить другого, не больше.

Последний раз редактировалось irene, 24.01.2015 в 17:50.
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх