![]() | #211 | |||
Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Записей в дневнике: 2 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | ![]() Цитата:
ТД, насколько я понимаю, не рассматривает эволюцию минерала в растение, растение в животного и т.д. Она рассматривает эти царства как этапы "Человеческой" эволюции, понимая под "Человеком" Космос (Субъект-Макрокосм). Не как разные потоки. Названия "минеральная монада", "растительная монада" и пр. использованы, как сказано, постольку поскольку... Всё стремится к самосознанию - объективному сознательному существованию. Но человек как самосознательное существо различает между "я" и "не-я", поэтому он может стать (и должен) сознательным фактором эволюции. До того есть только производительные Силы природы и Карма (что не совсем Эволюция, а просто Работа Природы). После того остаётся Воля субъекта и Законы природы (что есть Творчество и также Космическая Эволюция). Между стихийными Силами и сознательной Волей есть переходный мистический период, где ощущается руководящее присутствие Логоса и поглощающая власть Хаоса. Собственно это и есть три потока одной эволюции - развитие форм, освобождение сознания и творчество духа. Я перечислил их последовательно, но строго говоря ни один из них не отменяет другой - Природа, Человечество и Космос работают совместно. Отсюда также можно и понять между истинным и зловредным мистицизмом - разница в отношениях с собственным субъектом. Один вид ведёт к свободе, знанию и творчеству (тому, что называется полноценной жизнью), другой - к зависимости, сумасшествию и деструкции (тому, что называется духовным самоубийством). | |||
![]() |
|