Рег-ция: 16.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 2,456 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Бейлисты пытаются захватить теософию Вот несколько цитат из той же Радхи Бернье: Цитата: Назначение Теософического Общества состоит не в том, чтобы стать группой приверженцев новой теологии или философии, называемой теософией. В противном случае оно только принесет огромный вред. Е. П. Блаватская, отвечая в "Ключе к Теософии" на вопрос о будущем Теософического Общества, писала, что если оно превратится в очередную секту, оно умрет. То есть, оно сможет продолжать свое существование как форма, но не будет уже полезной живой организацией. Блаватская подчеркивала, что будущее Общества зависит от искренности, преданности и бескорыстия его членов, а также от того, будет ли теософия живой мудростью. Теософическое Общество не требует от людей веры во что-либо — будь то карма, реинкарнация или что-то ещё. Карма и реинкарнация могут быть лишь отдельными фактами в общей схеме. Однако мы должны изучать их, стремиться понять и увидеть, в чем заключается их логичность, и предложить им разумные объяснения, пока не придет для нас час постижения их реальности, — постижения, которого в настоящий момент мы еще не достигли. ... Официальная резолюция Генерального Совета Теософического Общества гласит, что в Обществе нет авторитета, что ничьи утверждения или книги — даже Е. П. Блаватской — члены Теософического Общества не обязаны принимать как абсолютную истину. Во имя сотрудничества, дружбы и единства мы не должны создавать авторитетов, поскольку это противоречит самому характеру Теософического Общества. Мы можем чтить Е. П. Блаватскую и испытывать к ней благодарность, но ни Блаватская, ни Будда, ни Иисус не могут стать в Теософическом Обществе авторитетами. Здесь нет никаких догм, которые надлежит принимать без вопросов, без проверки собственным разумом. Нет и священных писаний, которым слепо нужно следовать. Лично я не согласна даже с тем, что существуют "классические книги": ведь если на одни книги мы наклеиваем ярлыки "классических", то другие придется поместить в какой-то иной разряд. Есть книги, богатые по содержанию, которые особо ценятся за глубину исследования или за вызываемое ими вдохновение. И все-таки нельзя забывать о том, что, когда одних воодушевляет одно, других в это же время может вдохновлять нечто иное. Не существует единого источника вдохновения для всех людей и на все времена. Теософическое Общество никому не указывает: "Вот книги, которые вы должны изучать". | (статья "Наш подход к теософии") Тут есть, конечно, некоторое противоречие с цитатами по Пуэрто-Рико. Но во-первых, там лишь цитируется местный отчёт (редко к этим отчётам Бернье подходила творчески; так, получив отчёт из одной латиноамериканской страны, она ограничилась лишь заявлением, что он на испанском, и поэтому она ничего не может по ней сказать). Но противоречия не будет, если сказать, что неправильно изучать только Бэйли - этим, конечно, Т.О. заниматься не должно. Хотя я думаю, что противоречие всё же есть, потому что, как говорят, в личных беседах она призывала не изучать Агни-йогу. Если мне верно донесли её мысль, тогда слова расходятся с делами. Именно это я имел в виду, когда употребил это выражение. |