![]() | #5643 | ||
Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Записей в дневнике: 9 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | ![]() Цитата:
Цивилизация бывает разной, материальной, механической, высокой и т.д. думаю по теме пригодится, потому что спор по поводу что же нужно Украине, как раз и лежит в понимании разницы между Культурой и цивилизацией. Цивилизация не значит плохо. Культура и цивилизация это две части одного и того же, просто нужно понимать разницу.. Думаю проблемы в Украине (как и в России) как раз и появляются как следствие погони за достижениями цивилизации в ущерб Культуре.. "…. до сих пор множество людей полагает вполне возможным замену слова «Культура» «цивилизацией». При этом совершенно упускается, что сам латинский корень — Культ имеет очень глубокое духовное значение, тогда как цивилизация в корне своем имеет гражданственное, общественное строение жизни. Казалось бы, совершенно ясно, что каждая страна проходит степень общественности, т.е. цивилизации, которая в высоком синтезе со¬здает вечное, неистребимое понятие Культуры." "..может быть, я слишком воодушевлен понятием Культуры, потому обратимся к наиболее прозаическим определениям толковых словарей и энциклопедий. Пресловутый Вебстер определяет цивилизацию как акт гражданственности или цивилизованное состояние, относительное преуспеяние в социальной культуре. Тот же словарь определяет Культуру как акт улучшения и развития воспитанием, дисциплиной; просвещение и дисциплинирование, полученное умственным и моральным воспитанием; утончение; характерные достижения народов или социальных организаций, как, например, греческая Культура..." "..мы счастливы видеть, как эволюция человечества, хотя бы даже в своеобразных путях, но очень быстро изменяет смысл всей цивилизации. А за этим актом будет происходить и накопление Культуры. " "..цивилизация обозначает нечто в пределах внешней общественности, но Культура прежде всего имеет в виду духовные ценности" "…Сколько бы ни пытались забывать о самом слове «Культура» и ограничивать ее цивилизацией, все же даже на низших ступенях цивилизованной общественности всякая грубость уже исключается. …" Цитаты из статей Н.К.Р. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | ||
![]() |
|