Старый 09.01.2014, 21:14   #367
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Я не думаю, что в этом есть личная заинтересованность сторонников Сталина, здесь, а форуме. Поскольку, они люди, в основном сообразительные, и должны отдавать себе отчет, что было бы с их любимой наукой Агнийогой, как они ее понимают, при Сталине. Где бы они ее изучали, на Калыме?

Стоит подумать о причинах таких действий участников, проводником каких сил они выступают.
Аврора, тут дело не в думании и не в логических аргументах. Эти вещи не решаются логикой, а связаны с типологией личности, со своей зоной комфорта. А разум всего лишь ищет обоснования для защиты этой зоны комфорта.
Зона комфорта очень многих людей в России (да и не только) - так скажем, пространство плаца и казармы. Тут им привычно и уютно, все предельно ясно и понятно, просто, как табуретка, и ответственности никакой. А вне этой зоны - сразу неуютно: открытое пространство, что делать - непонятно, и т.д. Свобода рождает жуткий страх неопределенности. Поэтому, когда время начинает разрушать казарму, люди, как муравьи, собираются и снова ее восстанавливают, как могут. И никакими доводами, в том числе и информацией о цене, которая заплачена за казарму, эту тягу к казарменному комфорту не разрушить. Только времени это под силу. Поэтому такие дискуссии, как эта, не имеют ровно никакого смысла: все остаются при своем.
Да, в целом я согласна с таким решением вопроса. Но, хотела бы добавить.

В определенной среде "философов", так скажем, накладывается своя специфика понимания такого рода "зоны комфорта". Это -"общинножите", "коммуна", "община". Ничего общего с условиями "казармы"- не имеющая, но, так понимается, к сожалению. А мстительная и жестокая рука - принцип действия закона иерархии.
Отсюда вытекает и стремление мифологизации образа вождя всех времен и народов. В теме о Сталине, кого только не рядили в этот образ - начиная с "кроткого Моисея" ( выражение автора сего сочинения ), выведшего свой народ из рабства.
Интересна специфика понимания рабства. Но, это совсем другая история, даже "ворошить" не пытаюсь.
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх