Старый 17.04.2013, 20:54   #1
adonis
Banned
 
Рег-ция: 21.11.2003
Адрес: Елгава.
Сообщения: 16,829
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
По плодам посмотрим.
За плодами ходить далеко не нужно. Достаточно просто посмотреть на плоды тех, кого сама Блаватская относила к теософам:
Начнём с того, что ни один теософ из тех с кем начинала Блаватская, ни один из её учеников или просто членов общества не стал йогом. Все кончили плохо, дольше всех продержалась А.Безант. И ни один не стал сотрудником ЕИР, даже для простой переписки. Это плоды. По другому и быть не могло, закон маятника.
Дальше у Вас Редна начинается жонглирование терминами, думал удержитесь. Ан, нет. Дело в том, что есть такое необходимое понятие как преемственность. Новое не может висеть в воздухе, поэтому и упоминаются предыдущие религиозные деятели. Но при этом не объясняется, что именно практиковали они.

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Теософы существовали задолго до христианской эры,
С этим никто и не спорит. Теория в том или ином виде была всегда, как и различные практики. Та же Каббала, в той части, что представлена в ТД, то это абсолютный теософский теоретический труд, не знаю как у них с практической частью.
Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Воган предлагает более удачное и более философское определение. Он говорит: «Теософ — это тот, кто предлагает вам доктрину о Боге или творениях Бога, не являющуюся откровением, но боговдохновенную в своей основе». С этой точки зрения, каждый мыслитель и философ, тем более каждый основатель новой религии, философской школы или ордена, является теософом. Следовательно, теософия и теософы существовали с той самой поры, когда первый проблеск нарождающейся мысли заставил человека искать средства выражения своего собственного независимого мнения.
То, что предлагал Воган тогда, сегодня уже будет уводом разговора во флуд, забалтыванием темы, умствованием. Можно встать на эту позицию и тогда теософом сегодня будут и Папа Римский, и Алексий , и Кураев и каждый приходской батюшка, мулла. И это действительно так, если упереться рогом. Но мы же говорим о конкретном труде Блаватской и сегодняшней теософии. Теоретики были всегда, любой первосвященник иудейский был теософом, но не был йогом. Теория и практика. Те, кого перечислила Блаватская были практики и они писали труды на основании своего опыта, а не учились по ним.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх