Тема: Гуны
Старый 25.01.2013, 12:48   #230
Бывший
 
Аватар для Бывший
 
Рег-ция: 02.02.2006
Адрес: Харьков
Сообщения: 1,319
Благодарности: 6
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гуны

Цитата:
Добро и зло - 2 категории, а гун три.
Приветствую всех!

Я понимаю, что форум ушёл вперёд, а я поднимаю старое. И я поднимаю даже НЕ эту тему о гунах, а была такая тема "Добро и зло" в 2006-м году. С неё я стартовал на этом форме. Теперь эта тема, видимо, ушла в небытие, как балласт, и я решил её продолжить спустя 6 лет в другой похожей на неё теме.
Не помню уже кто, но кто-то дискутировал в этой теме и эта дискуссия закончилась такой вот репликой. К сожалению, тогда я был не компетентен поддержать тот разговор без цитировок, т.к. не хватало знаний, был в авидье и только выходил из гуны невежества (тамаса). Но реплика эта весьма глубокая и запала мне в душу. Через несколько лет захотелось к ней вернуться.

Мои размышления. (Можно как оспаривать, так и соглашаться, а можно и никак не реагировать, т.к. тут главное - высказаться. )

С "категорией" добра и зла, я думаю, всё же вопрос закрыт не только на этом форуме, но и на других эзотерических форумах. В Природе чистого добра и зла нет. Это объясняли и Махатмы в своих Письмах 150 лет т.н.

Но ситуация с гунами интересна. Думаю, нельзя на одну доску поставить гуны невежества (тамас) и страсти (раджас), как условное "зло" или точнее непроявленное состояние души.

В невежестве человек спит духовно и за это он не понесёт быстрой кармической ответственности, такой, какую он может понести, находясь под влиянием сил страсти и деятельности мат. накоплений - в раджасе. Поэтому невежество может продолжаться тысячу и даже миллионы лет./ В уголовных кодексах, правда, незнание не освобождает от ответственности, однако частично освобождаются от ответственности дети до 16 лет, признанные психически невменяемые и находящиеся в состоянии "аффекта". Все они подпадают под состояние в невежестве./

Приведу, однако, примеры для ясности, из гуны невежества.
Львы, волки и пр. хищники поедают травоядных и в следующих жизнях также рождаются травоядными и эти "реинкарнационные качели" могут продолжаться миллионы лет и закончатся только тогда, когда животные в очередном воплощении приблизятся к человеку и подпадут под влияние гуны благости.
Крестьянин поедает мясо высших животных (свиней, коров, лошадей, коз, баранов) и не знает, что должно быть как-то по-другому. Ему этих знаний ещё никто не дал. Он это делает для выживания и по-другому он не умеет.
Но как только крестьянин получит [b[знание[/b] о том, что высшие животные также имеют душу, дух, ум и разум и могут посылать проклятия своим палачам, но при этом продолжит их убивать, кармическая расплата наступит незамедлительно. Получив знания, можно идти либо вверх, либо вниз. Долго, - это хотя бы несколько сотен лет для общества и человека хотя бы одну долгую жизнь, - в состоянии раджаса (мат. деятельности и процветании, грехах страсти) находиться всё же нереально. В некоторых случаях это возможно, если есть запасы благости из прошлых жизней.

Концепция гуны страсти: счастье человеческое есть и к нему надо идти - учиться, получать знания мат. мира, добиваться социального статуса и карьерного роста, обустраивать свою семейную жизнь и т.р. И МОЁ счастье должно быть главным. Всех остальных можно и нужно топтать. Концепция - забота только о себе при наличии знаний.

Пока о гуне благости не рассуждаю, т.к с ней отн-но всё ясно: путь к Богу - это предназначение и Карма каждого человека.

Так вот в рериховстве и АЙ, мне показалось, этот переход от гуны невежества к гуне страсти достаточно чётко не сформулирован. Я не утверждаю, что Рерихи к этому не стремились, но время понимания гун, возможно, 80 лет тому назад для европейца ещё не пришло.

Отказ от мясной пищи - это один из основных столпов гуны благости. Как ни крути. А у ЕПБ можно прочитать по этому поводу лишь весьма размытые фразы. Ну вот по близости оказалась цитата:
Цитата:
1.10.1935. Также мы знаем, что мясо является часто рассадником разных заболеваний, но когда оно проходит через очищающий огонь при копчении, то оно теряет свои худшие свойства. Так в книгах Учения можно найти строки о разрешении употреблять в пищу корчёное мясо. Ведь имеются огромные области, где громе мясной пищи и ячменной муки ничего не достать. Так монголы и тибетцы, будучи буддистами, живут почти исключительно на мясной пище. И среди них можно встретить значительных и духовных личностей. Истинно, не сеном становимся мы подвижниками духа.
Е.Рерих. "Сокровенное знание. Теория и практика АЙ". М.2005.

Т.е. тут на лицо момент, когда есть знание о том, что мясо поддерживает в человеке гордыню, вожделение, страсть к мат. процветанию, -живя в ведической Индии, этого нельзя не знать, - задерживает духовный рост. Ведь любые духовные начинания будут, увы, нивелироваться проклятиями тех, кто в следующей жизни приближается к человеческому воплощению. И инкарнации в тяжёлых климатических условиях по Ведам (в тундре, степи монгольской, джунглях, тайге...) - это первые инкарнации в чел. теле ещё в невежестве. Получив знания в них, человек, стремящийся к Богу под воздействием силы благости, должен или покинуть эти земли немедленно, или найти возможность перейти на растительную и молочную пищу домашних животных. Или в крайнем уже случае питаться рыбой, мясом и яйцами птиц с низким уровнем сознания.
Корейцы вон собак едят (а собака служит человеку и является высшим животным) и её северная часть до сих пор живёт под воздействием гуны невежества в атеизме и тоталитаризме. Китайцы едят также всё, что движется, и они, в основном, находятся в гуне страсти мат. процветания - воруют и подделывают все мировые бренды, до сих пор садят в КНЛ садят в тюрьмы за религиозные убеждения.
__________________
Там нет ничего такого, чего не было бы здесь.

Последний раз редактировалось Бывший, 25.01.2013 в 12:57.
Бывший вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх