Старый 03.01.2013, 03:13   #3
нв
 
Рег-ция: 18.12.2003
Сообщения: 347
Благодарности: 3
Поблагодарили 75 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: Альтернативный взгляд на...

Недавно случайно нашла в Интернете статью именно об этом снимке с ползающими камнями:
http://www.senav.net/kosmos/4961-po-...zat-kamni.html

По Луне стали ползать камни
Опубликована 17 февраля 2012, в раздел » Космос |

"Те, кто смотрел фантастический фильм "Апполон 18", могут испытать чувство дежавю. Ведь в этом псевдоисторическом проекте про существ, живущих на Луне и способных принимать облик камней, как оказалось вовсе не все выдумка. Камни по Луне действительно передвигаются.

НАСА обнародовала новые снимки с Луны. Посмотреть их можно на сайте Аризонского университета (Arizona State University), который работает с камерой, установленной на зонде, находящимся сейчас на лунной орбите (NASA's Lunar Reconnaissance Orbiter Camera -LROC).

На одном из снимков видно, что по поверхности Луны переместился весьма крупный камень. И оставил характерный след. Булыжник то ли скатился, то ли прополз. На Земле такое бывает. А на Луне ничего подобного наблюдать прежде не приходилось.



Когда булыжник отправился в путешествие? Кажется, что на днях - следы выглядят очень четко. Эксперты университета, однако, полагают: что-то его потревожило … миллионы лет назад. Они разглядели мелкие кратеры, которым в отдельных местах "забит" след от булыжника. А это указывает на то, что событие произошло давно.

Точно сказать эксперты не могут, но полагают, что след был оставлен от 50 до 100 миллионов лет назад. Но не больше. Иначе бы он уже стерся под воздействием солнечного ветра.

Что привело булыжник в движение? Инопланетяне, посетившие Луну в далеком прошлом? Возможно. Но есть и менее фантастическое предположение.

Булыжник мог переместить сам. Ведь если взглянуть на окрестности - на более масштабном снимке, то выяснится, что след оставлен на склоне. Склон находится в кратере Шиллера (Schiller crater). То есть, похоже, что булыжник скатился вниз, остановившись на ровной и плоской поверхности. Выдвигая эту гипотезу, ученые признают: мол, не знаем, что конкретно сбило булыжник с насиженного места. Может быть, лунотрясение от удара в окрестностях крупного метеорита. Или прямое попадание мелкого."

************************************************** ************************************************** *******************

Не думаю, что «лунотрясение» повлияло на эти камни. Камней на этом склоне много, но двигаются лишь некоторые, хотя и в этом случае можно сказать, что именно эти были слабо закреплены на местности, вот и скатились, якобы.
Однако, просматривается некоторая закономерность этого явления:
- действительно, похоже, что все камни движутся приблизительно в одном направлении, хотя и под разными углами;
- у всех "путешественников" в начале пути траектория движения состоит из довольно длинных пунктиров, которые к концу пути постепенно укорачиваются, а затем переходят почти в сплошную линию.
Возможно, на это влияет рельеф местности, и все камни сначала легко скатываются с одного склона, а затем просто упираются в подножие другого склона и замирают, но , судя по снимкам, эти камни способны преодолевать кратеры. Они также легко меняют траекторию своего движения под разными углами. Их трассы проходят по довольно пересеченной местности, по которой они, кажется, просто гуляют. Просмотрев всю ленту этого снимка поверхности Луны, подобный эффект движения камней нашла только на этом участке.
нв вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх