Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ninniku Владимир Чернявский, я подробно объяснил свое отношение к состраданию. Если хотите уточню - это высшая форма страдания, неизбежный спутник духовного роста... | Так мы говорим о "человеческом" страдании или страдании, которые испытывают обитатели Огненного Мира? | Да я уже и не знаю о чем говорите вы. Я вроде так просто до наивности все объяснил... | Так я тоже задаю простые вопросы. Когда вы говорите о "страдании" в Мире Огненном, то какое "страдание" имеется в виду? Сопоставимое и сравнимое с человеческим понятием "страдания"? | Да сам вопрос поставлен неправильно. Несопоставимых понятий быть не может, если понятие вообще одно. Страдание оно и есть страдание. Впрочем, разница будет как и у вас, когда вы страдаете от физической боли и оскорблений в одном случае и когда страдают ваши дети в другом. Хотя и примитивно... В обоих случаях вы будете страдать, но по-разному. Второе ИМХО тяжелее. Думаю, что в ОМ все то же самое, что и здесь, только напряжение несопоставимо... | Тогда стоит вернуться к вопросу - ставим ли мы на одну линию "страдания" людские и "страдания" обитателей Мира Огненного? Т.е. не сравниваем ли мы совершенно разнородные явления ("яблоки" с "тапочками")? Чтобы ответить на этот вопрос, по моему разумению, нужно посмотреть на причины явлений в обоих случаях. Причины человеческого страдания - в неведении, устраняется неведение - устраняется и страдание. В чем, Вы видите причину страданий обитателей Мира Огненного? |
Дорогой Владимир, ну зачем так упрощать? У земных страданий, так же как и у надземных, может быть много причин.
Люди страдают не только от невежества, но и от многих знаний, от приобщения к Истине.
Владыка в одном из воплощений сказал: от многая мудрости много печали

Жертвенное служение приносит много страданий, любовь безответная тоже..., а эти причины невежеством не назовешь.
Причина страданий земных - в несовершенстве материи, если можно так обобщить. Хотя обобщение слишком общее, ни о чем не говорящее.
Причина надземных - в том же. Но Огненный мир имеет одно уточнение. Имея магнитное притяжение Высших сфер, огненные существа вынуждены оставаться в контакте со сферами нижними. Касание к ним уже страдание, в т.ч. физическое. Это жертвенное страдание.
и мы на земле его тоже знаем.
Огненные духи страдают от рассеяния своей энергии, которая поглощается человечеством бессмысленно и бесцельно, как правило.
Но и нам это знакомо.
Т.е. мы можем иметь представление о трудностях Огненного мира. Пусть отдаленное, но имеем.
Так что Владимир, все сопоставимо.
Поэтому, если уж упрощать, то на основе синтеза, а не противопоставления.
Причина страданий во всех мирах - тяжелое положение планеты и человечества. Это всех роднит. Вот такое упрощение ИМХО допустимо.