Старый 18.09.2012, 22:29   #298
pavel

Рег-ция: 29.05.2007
Благодарности: 921
Поблагодарили 673 раз(а) в 392 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что такое карма в Учении?

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Часто невозможно усидеть на двух стульях. Как в данном случае - воспринимать карму и как рабство и как крылья. Нужно выбирать что-то одно.
Дело в том, что умеющий видеть два стула, не сможет этому научить того, кто видит один стул...
Ну, и наоборот, естественно.
Тем не менее, мне все же интересно узнать, что для вас ошибочного звучит в этой цитате:

«Карма – хороший тюремщик. Заключенный имеет свободный выбор двигаться по камере или сидеть и выбирать те или иные мысли, но из камеры выйти не может. В этом кармическая свобода выбора. Конечно, это не что иное, как известный вид рабства» (ГАЙ, 1965 г. 180, Май 29)

Смысл которой я вижу в том, что человек имеет свободу выбора, но – в пределах кармы, действующей для него в данный момент.
Хотелось бы услышать какие-то обоснованные ваши комменты, кроме пожеланий.

Кстати, Владимир, обратите внимание, что я привел именно эту, одну из многих, характеристик явления кармы (точек опоры) именно в связи с моим комментированием мнения пользователя Alexandr5 в его словах: «Вопрос - можно ли оказать на человека несиловое влияние, которое изменяет его судьбу.
С позиций Вашего мировоззрения - это невозможно, а с позиций моего – легко»

Отсюда, у меня просьба к вам - не отделять мой контекстный пост-ответ кому-то от его цитаты. И не комментировать его отдельно взятым - это искажает мое выражаемое мнение. Которое, прошу - уважать. Как я = уважаю ваше.

Поэтому, я не совсем понимаю и не принял ваши дополнения к моим словам или к моим цитатам…

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Совершенно верно. Представьте, человека, воспринимающего карму как рабство и человека, воспринимающего карму как возможность к изменению. У кого больше шансов продвинуться?
Суть всегда в деталях.

Думаю, все же, что суть не в форме умственных восприятий понятия кармы, а – в чистоте и светимости сознания и его оболочек.

У того и шансов продвинуться больше.
«Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя» (Лев Толстой).

pavel вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх