![]() | #213 | ||
Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | ![]() Цитата:
Отвечаю в Вашем "стиле". Источники - Бхагават Гита, Живая Этика, Упанишады, Новый Завет, Тайная Доктрина, Послание влюбленным и мудрым (суфизм), ПряджнаПарамитаСутра, Сведенборг, и т.д. и т.п. Сомневаюсь, что это чем-то может помочь. Но - если хотите ... Если Сат - Бытие, то блаженство (ананда) - есть Небытие. Такого Ваше понимание текста первоисточника. Если атма - Высшая природа, то будхи и манас Вы обязаны будете назвать низшей природой. Просто Вы произнося левую часть уравнения "опускаете" правую, дабы избегать "несуразностей". Так в Учении и манас и будхи и атма названы высшей триадой. Это в корне противоречит Вашей интерпретации первоисточника. Вдумайтесь. У Вас все хорошо получается, пока Вы используете "кусочки, а не целостную систему. Но стоит мне развить любой Ваш кусочек, как получается отрицание реальности иных не менее благороных высказываний. Такие противоречия Вы просто обходите молчанием, так как они поставят Вас в недостойное положение. Пример, который я Вам уже приводил. Ответьте на вопрос. Если Шива владыка гуны тамас, а тамас есть инертная тьма, то - прекрасен Шива, или инертно темен? Не уходите от ответа, как например - Бог велик. Второй вопрос - Кали - богиня тьмы или света? Ваше понимание гун, расположенных так сказать по вертикали, одна над другой, саттва - все высшее, раджас - нечто среднее, а тамас - нечто низшее является подменой состояний материи типа твердое внизу, жидкое посередине (как бы "тоньше"), а газ на "небесах". Такие градации также существуют, только называются они не гуны, и не стихии, и не ка попало, а планами, и их не три а семь. Есть люди, которые полагают, что ментальность есть духовность, астральность есть утонченность, а физичность есть плотность. На вопрос куда они дели четыре плана над ментальностью - они обходят стороной. Есть люди, которые семеричный состав человека заменяют семью чакрамами. Так и читают лекции - "Состав человека - чакрамы". Спрашиваю - какой чакрам - низший манас - отвечают - Вишну - хранитель. - уходят от ответа. Из Ваших цитат следует - Любовь, дух, материя, чувства, сознание, сердце, душа, разум, и вообще все, кроме Сат - Небытие. Из моих цитат следует - даже Сат, без любви - небытие. А Ваша цитата есть цитата Того, Кто достиг сознанием - Раджа Йог, а не Бхакта, и не Карма Йог. Я с Вашей трактовкой источников полностью и абсолютно согласен, пока нет явлления синтеза. Поэтому привлекая источник следует сделать "поправку" чье утверждение, Раджа Йога, или Бхакты. Относительно того, что я якобы утверждаю сат и саттва - одно. Я утверждаю -то, что в одной системе называется сат, в другой - саттва. То, что скальпель есть инструмент в одной системе, и лопата есть инструмент в другой системе значит что они одно - инструменты - гуна, но вовсе не значит, что скальпель это лопата. Так можно сказать, что есть три части природы - гуны. к первой отнесем инструменты познания, к другой инструменты музыкальные, и третьи - инструменты ситроительные. Так в политике есть власть законодательная, ту,(религиозную над душами) которую принято называть духовной, и исполнительную. Никакой четвертой и пятой не существует. И также эти типа власти опираются каждая на природу своей гуны. Но законодательная власть опирается на разум, религиозная власть на душу, а исполнительная на силы. Считать, что религиозная власть лучше исполнительной, или законодательной - уход от гармоничного синтеза. И последнее. Что бы поставить точку. Вы упомянули Высший Мир из Учения. Упомяните из того же источника - о Мире Внутреннем. И если сат - есть Мир Высший, то что лежит в основе Внутренней Жизни - тамас? Полагаю Вы не будете отвечать. | ||
![]() |
|