Цитата:
Сообщение от абрикос Мой дедушка был угнан в Германию. Сначала на работы. Потом посадили в концлагерь. По возвращению его отправили в лагеря на Кольский полуостров. Как предателя. И я ни разу в жизни не видела в нем такой ненависти. И меня воспитали в любви к своей стране и истории, и хотя власть не любил за вранье и приписки, т.к. по роду своей работы много ездил по Украине. Брат рассказал вот только недавно. Он еще ребенком рисовал на запотевшем окне немецкие кресты. Дедушка курил. Бабушка возилась около плиты. Дедушка увидел что я рисую. И тут что-то случилось страшное. "Если бы не бабушка, я не знаю что бы он со мной сделал. Я его ни разу таким не видел. Зато научил раз и навсегда. " (Кстати нас в семье не били никогда) Так что ненависть как и любовь или она есть или ее нет. |
Семья моего земного отца тоже была угнана в Германию.
Согласно спискам родословной до 10 колена, которые они слышали в каждом пересыльном концлагере и в "стационарном", их взяли на сельхозработы.
После освобождения американцами они вернулись на Родину... и попали в советский концлагерь под Брестом. Оттуда их вскоре отпустили согласно родословной: там были ТЕ ЖЕ списки.
Из этих страшных мест семья вынесла глубоко укоренившийся сознательный международный пацифизм.