Старый 13.01.2012, 10:54   #236
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гумилев и Россия

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Тогда какой в воплощениях, если растешь не быстрее камня? )))
Вот такое понимание озадачило. Перечитал и очень озадачило.
Дар, это ты камень, я камень, почти все современные люди в природе - КАМНИ.
А сумеречный человек говорит с ней, видит знаки, иных существ, знает их языки, его картина мироздания несоизмеримо богаче, чем наша. Достаточно почитать книги про того же Шамана, чтобы понять, что мы именно как камни или бревна в Природе. Мы только в городах и можем жить.

Добавлено через 14 минут
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Сейчас перечитал Вашу цитату из Этногенеза и вдруг поймал себя на мысли - что то о чём говорит Гумилёв наверное можно было бы назвать Пато-системами... И в некотрых случаях Паразитарными системами, а ещё в некоторых - Инвазивными Системамию То есть не стоит всё в кучу под одну вывеску, хотя общий сценарий может быть схож. Нет ли тут возможности более детальной проработки Гумилёвского вектора - посмотреть глубже?
Я думаю, что такая возможность в самой теории заложена. И вы правы, понимание теории антисистем даны лишь в набросках. И потому порой кажутся противоречивыми.
Я думаю, это дело будущего - развить эту научную, хотя и интуитивную одновременно, находку Гумилева. И тут будут крайности.Но со временнем и правильное понимание придет.
Мысль ваша интересная и такая систематизация нужна. Но это колоссальный труд и физически и психологически.
По сути это будет наука об этнотерапии и профилактике "заболеваний этноса". Если этнос биологически организм, то может болеть, как и человек.
Наблюдение достойное, поздравляю

Добавлено через 20 минут
Чтобы несколько отвель от антисистем, хочу обратить внимание на теорию КОМПЛИМЕНТАРНОСТИ.
Важный в практическом плане аспект теории этногенеза.
Как и люди, народы могут иметь отрицательную или положительную комплиментарность. Либо быть равнодушными. Равнодушными часто бывают удаленные народы, а вот соседи не могут избежать комплиментарности, либо той либо другой.
С европейским суперэтносом у российского отрицательная комплиментарность. Если не брать российскую элиту, точнее часть её. С большинством азиатских - положительная.
Как ни странно, но я бы сказал, что и с кавказкими народами у русских положительная комплиментарность. Шашлыки любим

Последний раз редактировалось ninniku, 13.01.2012 в 11:15. Причина: Добавлено сообщение
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх