Старый 23.12.2011, 02:07   #2
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Говорит ли Агни Йога о смирении?

Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
......
Не знаю, в какой степени приближения разрешаются поставленные вопросы у О.П. Флоренского, но стоит обратить внимание на его следующие высказывания:

" Понятие святости имеет полюс нижний и полюс верхний, и в нашем сознании непрестанно движется между этими полюсами, восходя вверх и нисходя обратно... И лествица эта, проходимая снизу вверх, мыслится как путь отрицания мира... Но она может рассматриваться и как проходимая в направлении обратном. И тогда она будет мыслиться как путь утверждения мировой реальности через освящение этой последней".
И эти два полюса по сути есть (или можно представить) как сущность и ипостась.

И благодаря этому мы плавно подошли к третьей .....
Теперь в обратном порядке…
Вторая таинственная вещь , напомню – сущность конкретного лица по возвращении к своему естеству, логос, причина, Сосуд, в который, будучи пустым, изливается божественная воля.
А первая –Святой Дух, ипостась, тропос, способ.
Я думаю, что эти два высказывания мы можем совместить и согласиться, что они дополняют друг друга.
Почему я так написала. Мне показалось, что в первом (о.П.Флоренский ) - рассматриваются процессы восходящие и нисходящие, как параллельные, и в некотором смысле независимые друг от друга. Может быть это и имеет место в начале процесса "освящения мировой реальности" - по о.П.Флоренскому.
Или автор хотел развести эти явления для лучшей их наглядности. Но эти "две вещи" не могут быть раздельны, так как "излияние божественной воли" не мыслимо без устремления сущности, Сосуда, навстречу. Этот процесс одномоментен. Эти "тактовые сигналы" сливаются в ровную мелодию, как ровно работающий двигатель. Да простится мне подобная проза.

Св. Исаак Сирии:

«… и (ты ) скажешь: не говорил я "люблю", но "возлюбил любовь". И это не имеет места, если душа не достигла чистоты. Если же хочешь сказать это только для слова, то не ты один говоришь, но и всякий говорит,... И слово это всякий произносит, как свое собственное, однако же, при произнесении таких слов движется только язык, душа же не ощущает, что говорит….".
Возлюбить любовь...

Последний раз редактировалось aurora, 23.12.2011 в 02:19.
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх