Старый 28.06.2011, 14:01   #340
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Письмо Учителю!

Под впечатлением очередного чтения книг Льва Николаевича Гумилева вчера "само" написалось ему письмо.

Я очень давно хотел написать Тебе письмо. Я очень часто обращаюсь к Твоим книгам, а вспоминаю идеи и сверяюсь с ними ещё чаще. Мне кажется, я все понимаю, но когда перечитываю, вижу, как много не заметил. Видимо, нужно иметь Твою жизнь и Твои знания, чтобы в полноте чувствовать Твои идеи. Они как наброски мозаики на огромном пространстве. Ходишь по земле и чуешь, что узор есть. Но картину всю видно лишь от неба. А когда в небо поднимаешься, чтобы узреть все, детали теряешь.
Я догадываюсь, что все не так просто с Твоей теорией рождения, жизни и преображения народов. Что много сложностей, много отклонений, которые вроде бы не вполне вписываются в созданные Тобой схемы и модели. Но по размышлении, понимаю, что все главное ухвачено. А главное это то, что нет непрерывного прогресса. И есть все, что и у человека – рождение, полная надежд юность, энергичная молодость, творческая зрелость, умудренная, опытная старость и... то, чего не желает ни один человек себе на свете – дряхлая беспомощность. Смерть. Если бы все было так линейно… Было бы страшно и грустно. Ты нашел другое. Ты нашел Новое Рождение! Ты нашел или предугадал странный механизм возрождения народа. И связал его с Космосом. Ты нашел интуицией, без точных научных данных, Спираль Жизни. И тогда все засверкало Красотой.
Иногда мне кажется, что Циолковский, Эйнштейн, Ты и многие другие, кто обеспечил сдвиг Времен, кто открыл туннели к науке Будущего, вы – как вехи на пути Человечества.
Мне жутко представить себя на Твоем месте. Такая жизнь кажется мне мукой. И если бы не наука… Но в Твоем случае наука не спасала от невзгод. В Твоем случае она обеспечивала эти невзгоды и страдания с лихвой.
Это какую же энергию и страсть надо иметь, чтобы заниматься наукой, когда бьют со всех сторон, покупают и подкупают, стерегут, чтобы ошельмовать. Может быть, сталинские лагеря заставили свыкнуться со всякой неожиданностью и жить, не смотря ни на что, оставаясь человеком и не разменивая себя. Я бы так не хотел. Не хотел бы пройти такой тяжелый путь. Но потому я и не владею мощью Твоего знания.
Почти все РУССКИЕ ученые, они как герои науки средневековья, кровью своей развеивали невежество. Но как это соответствует Твоей теории  Надлом… Какая же ещё может быть иная судьба у того, кто двигает скалы косности и тупости, да ещё на углях подъема!
Теперь тебя нет среди нас. Но идеи растут, теория становится частью Жизни. И я наблюдаю. Я вижу знаки Твоей правоты. Ты дал инструмент… может быть оружие, а может быть Щит предупреждения. Вероятно, в Будущем это будет как-то иначе. И Вожди будут это знать и использовать во благо своих народов. Вопросов много. Как уберечь пассионарный фонд и как направить его в творческое русло на благо остальных? Как не допустить Антисистему сколько-нибудь влиять на Твой народ? Как бороться с ней без крови и ужасов чисток?
Как подготовить каждый период и вложить в него силу импульса, чтобы он рос в восхождении? Какие зерна и когда бросать в народную почву и когда ожидать всход для каждого? Как уберечь людей от революций? И не мешать при этом обновлению?
Как сложить сотрудничество и гармонию отношений всех частей Системы? Как строить на противоречиях, избегая столкновений? И наконец, главное… Когда наступит финал, как передать импульс Новой Жизни Новому Народу? И как увидеть его, этот Новый Народ?
Ты дал теорию. И сдается мне, придет время для Тебя сделать её практикой. Ты должен хорошо отдохнуть, восстановить силы и запастись новыми. Прояснить свои пути и подобрать нужных спутников. Но может быть, Ты решишь иначе? Может быть, ты вновь придешь двигать камни невежества? Ведь ты боец.
Если даст мне Бог, я буду следить за Твоими трудами. И если даст мне Бог и найду в себе силы, то хотел бы помочь Тебе. Но помочь так, чтобы ты меня не заметил